Посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев: «Осетинам, на мой взгляд, следует сделать акценты на духовное воссоединение народа, сплотиться вокруг единой национальной идеологии»

ср, 25/01/2012 - 10:31

26 августа 2008 года был издан Указ Президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Республики Южная Осетия. С этого дня принято отсчитывать начало нового этапа в российско-югоосетинских отношениях. В эти же дни между двумя странами была заложена основа дипломатических отношений. С октября 2008 года интересы РФ в РЮО представляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Эльбрус Каникоевич Каргиев. Многие здесь, в Цхинвале, знают Эльбруса Каникоевича еще с начала 90-х годов — в разгар первой волны грузинской агрессии нынешний посол России вплотную занимался проблематикой Южной Осетии. Будучи в те годы заместителем председателя Правительства Северной Осетии, он активно участвовал в решении многих вопросов, касающихся жизнеобеспечения жителей юга Осетии. Между тем, об Эльбрусе Каргиеве, как о человеке, до сих пор мало что известно в Южной Осетии. Мы решили восполнить этот пробел и поговорить с ним о пройденных этапах его жизни, о личном, о семье, в общем, обо всём, из чего складывается портрет человека.

Но всё же нам не удалось провести беседу строго в рамках портретного интервью. Вопросы о профессиональной деятельности, видении нашим респондентом многих проблемных вопросов также нашли отражение в предлагаемом ниже материале. Впрочем, обо всём по порядку.

- Родители мои были типичными представителями так называемой первой советской волны осетинской интеллигенции. Отец — выходец из Куртатинского ущелья Северной Осетии, окончил рабфак в Ростове, затем Московский авиационный институт, стал специалистом по моторным двигателям. Мама моя тоже благодаря возможностям, которые открыла советская власть для горских народов, получила довольно хорошее образование, окончила рабфак в Ярославле, позже поступила в Ярославский пединститут, откуда перевелась в Северную Осетию и учебу окончила уже здесь. Всю жизнь проработала педагогом вуза, как и моя старшая единственная сестра Замира, которая и по сей день работает в Северо-Осетинском университете, — она профессор, доктор педагогических наук, председатель Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Что касается моих собственных предпочтений в учебном процессе — учился я хорошо, с большим удовольствием, немножко «не дотянул» до получения медали, любил математику, с большим увлечением решал задачи особой сложности, серьезно занимался спортом (баскетболом), был секретарём комитета комсомола 5-ой школы Владикавказа. С выбором пути, по которому собирался идти дальше, будущей профессии, можно сказать, определился под влиянием времени, событий того периода. В 1961 году, время окончания школы, был запущен первый спутник с человеком на борту в космос. Полет Ю. Гагарина вызвал всеобщее восхищение советской молодежи. Все эти новшества — космос, электроника, телевидение, автоматические системы управления приводили меня и моё поколение в восторг. Попав под влияние этой своеобразной романтики, я поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт. О том, что с выбором будущей профессии я не угадал, понял довольно скоро, впрочем, как и некоторые другие мои сокурсники. Многие оставили учёбу, перевелись в другие вузы, я же по такому пути идти не захотел, твердо решив, что учёбу всё-таки закончу, а вот инженером работать не буду. К четвёртому курсу уже окончательно определился, что хочу посвятить себя педагогической деятельности. Так и получилось. Меня сначала направили преподавателем в горно-металлургический техникум, а уже через год я перешёл на работу в родной институт. Последующие тринадцать лет моей биографии неразрывно связаны с этим вузом, я практически прошёл по всем ступеням служебной лестницы института — начал старшим лаборантом, затем — ассистент, старший преподаватель, доцент, заместитель декана, декан и, наконец, проректор по учебной работе. В те годы, при всех недостатках советской власти, кадровая работа была отстроена самым жестким образом, резких каких-то карьерных скачков не могло быть по определению, поэтому человек, которого назначили на руководящую должность, знал всё, даже незначительные нюансы работы, и это помогало избегать ошибок и строить взаимоотношения с подчинёнными. «Институтский» период своей жизни я и сегодня вспоминаю с особой теплотой. С одной стороны — удовольствие от общения с молодёжью, с другой — рядом старшее поколение, у которого можно было учиться бесконечно.

- Наверно, тем труднее было покидать ставшие уже родными стены вуза и переходить на работу в органы власти…

– Я, вообще, с каждой предыдущей должности уходил с чувством какой-то личной и профессиональной нереализованности, но получалось так, что каждое новое назначение, продвижение по служебной лестнице происходило вопреки моей воле, причём каждый раз меня вызывали и ставили перед фактом, мол, так вот и так, но вы нужнее сейчас на таком-то направлении. Разумеется, соглашусь, что было трудно покидать институт, налаженную спокойную работу и уходить в органы государственной власти, но и в этот раз, в 1983 году, меня особо не спрашивали, назначив на должность заведующего отделом науки и учебных заведений Северо-осетинского обкома партии. В 1988 г. произошло слияние ведомств просвещения, профтехобразования, вузов. Понадобился человек, который бы разбирался во всех этих направлениях. Как бывшего проректора, тем более человека, который последние годы занимался вопросами науки, на должности главы этого министерства руководство захотело видеть меня. Работа министра, вопреки предполагаемым трудностям, вместе с тем была весьма интересной. Но оказалось, что на этой должности я не засиделся, теперь уже последовало назначение на пост заместителя председателя Правительства Северной Осетии (тогда это был Сергей Хетагуров). В этот период своей работы я приобрел бесценный опыт общения с людьми самых разных социальных кругов и профессий. В течение рабочего дня приходилось присутствовать на собраниях самых разных коллективов, всевозможных комиссий, решать самые сложные вопросы развития здравоохранения, образования, культуры и везде, при решении любой проблемы нужно было быть, что называется, «в теме». Этот период, собственно говоря, приучил меня к мобильности, гибкости, к умению мгновенно оценивать обстановку, компетентно высказываться и оперативно решать тот или иной вопрос.

– Эльбрус Каникоевич, а каким образом на Вашем пути оказалась дипломатия?

– В начале 90-х в Министерстве иностранных дел РФ был образован Департамент в связи с появлением, т. е. отделением от СССР трех закавказских республик — Грузии, Армении и Азербайджана, который занимался проблематикой и взаимоотношениями с этими государствами. Сюда же была включена и Турция. Так оказалось, что специалистов по Закавказским странам на тот момент в МИДе фактически не было, нужны были люди, которые бы знали проблематику внутренней ситуации этих стран и их взаимоотношений с РФ. Борис Николаевич Пастухов, тогдашний первый замминистра иностранных дел, с которым мы неоднократно встречались во время обсуждения вопросов о ситуации в Южной Осетии в руководстве Северной Осетии, рекомендовал меня на работу в этот Департамент. К тому моменту я уже выступал на слушаниях в парламенте Франции, где проходили дискуссии по Кавказу, по проблеме грузино-осетинского конфликта, причинах, которые привели к кровопролитию. Вообще, несколько отступив от темы моего становления как дипломата, я хочу вспомнить о событиях в Южной Осетии начала 90-х. Мы в руководстве Северной Осетии были в курсе всего, что здесь происходило, и делали, по большому счету, всё возможное, а зачастую и невозможное, чтобы помочь нашим братьям на юге. Теперь уже, став дипломатом, вникнув во все тонкости дипломатии, меня несколько удивляет и даже смущает та наивная настойчивость, с которой мы в те годы требовали совершить от руководства РФ на тот момент практически невозможное, т. е. присоединить юг Осетии к северу. Тогда в ответ на наши несколько категоричные требования опытные дипломаты, которые занимались проблематикой Южной Осетии, только отмалчивались. Вспоминается, с какой болью мы покидали Южную Осетию после нашего участия в траурном мероприятии на центральной площади Цхинвала, когда проводили в последний путь жертв Зарской трагедии. Это были личные переживания, в той или иной степени коснувшиеся каждого осетина в тот тяжелый период нашего народа, и было мучительно осознавать, что от нас ничего не зависит в этой непростой ситуации.
Продолжая разговор о начальном периоде своей дипломатической деятельности, следует отметить, что параллельно с работой в названном выше Департаменте я прошел годичный курс обучения в Дипломатической академии. До этого я окончил Академию общественных наук и необходимости учить меня азам политики не было. За год я усовершенствовал свои знания языков (французский и турецкий). Это, безусловно, открыло передо мной более широкие перспективы дипломатической деятельности. Последовали годы работы в ранге советника посла в Туркменистане, затем в Турции, сначала Генеральным консулом РФ в г. Трабзон, затем — советником-посланником Посольства РФ в Турции. Кстати, отмечу, что и здесь я избегал неоправданных карьерных скачков. За годы работы в центральном аппарате МИДа и за рубежом я занимал должности первого секретаря, советника, старшего советника, начальника отдела, главного советника, Генерального консула, советника-посланника, практически всё, что предшествует должности Посла.

– И, наконец, Вы Посол РФ в РЮО. Как Вы восприняли решение о Вашем назначении?

– После семилетнего периода работы в Турции я вернулся в Москву и в ожидании очередного направления за рубеж работал в центральном аппарате МИД. То, что местом моей очередной командировки станет Южная Осетия, было для меня несколько неожиданно, хотя, откровенно говоря, в какой-то степени и вполне ожидаемо. Конечно, моя кандидатура на должность Посла РФ в РЮО рассматривалась одной из первых и этому, безусловно, способствовало знание проблематики Южной Осетии еще с 90-х годов. Возможно, не последнюю роль сыграла и национальная принадлежность, знакомство с ментальностью, учет того, что надо создавать Посольство с нулевой отметки. В общем, согласие я дал без особых раздумий, хотя меня предупреждали о всевозможных трудностях в послевоенной республике. Но все они оказались несоизмеримы с той человеческой теплотой, с которой принял нас народ Южной Осетии. Бывали моменты, когда ко мне приходили рядовые граждане республики и благодарили за работу. Вообще, несколько отступив от темы, хочется немного рассказать о связях нашего рода, Куртатинских Каргиевых (Къарджиаты) с Южной Осетией, которые, как выяснилось, имели место еще до моего рождения. У отца был старший брат Харитон, партийный работник, член ЦИК Северной Осетии. Недавно мне из исторических документов начала 20-х годов прошлого века удалось узнать, что Харитон в 1925 году на заседании Совета народных депутатов Юго-Осетии присутствовал в качестве представителя ЦИК Северной Осетии и выступал об объединении двух частей Осетии. Постановку вопроса, следуя тем же документам, посчитали «целесообразной и своевременной». Вопрос объединения двух частей Осетии тогда ставился и был поддержан и на юге, и на севере, но с изменением политических реалий в последующем так и остался нерешенным. Другой мой дядя, Бекыза, тоже был партийным работником. Окончив Закавказский политический Университет в Тбилиси в начале 30-х годов, был направлен в Ленингорский район Южной Осетии первым секретарем райкома партии, после возглавил Знаурский райком партии. В 1937 году при Берия, он позволил себе публично на пленуме высказать критические замечания, за что и поплатился жизнью. 4 января 1938 года его расстреляли. Остались у него жена и двое детей, которые после его смерти вернулись в Северную Осетию. В память о себе он оставил книгу «Осетинские обычаи». В прошлом году, в очередную годовщину Великой Победы, когда мы от имени Посольства РФ поехали в Знаур поздравить ветеранов, мне удалось пообщаться с людьми, которые еще помнили дядю моего, Бекыза. Вот такие, казалось бы, неожиданные связи нашей фамилии с Южной Осетией. Что касается моего пребывания в Южной Осетии, конечно, в первую очередь я должен представлять и защищать здесь интересы России, но как осетину, разумеется, мне хочется работать и во благо осетинского народа, и никакого противоречия в этом нет. Поэтому, наверно, в какой-то степени пропускаю через себя все проблемы, с которыми приходится сталкиваться гражданам республики.

– При всех очевидных плюсах дипломатической деятельности есть ли место в Вашей работе трудностям, которых хочется избегать?

– Безусловно, сложности были в самом начале моего пути на дипломатическом поприще, когда я уже в достаточно зрелом возрасте сменил сферу своей деятельности. Дипломатия очень сложная наука. Это высочайшая ответственность за сказанное, чрезмерная осторожность, когда приходится тщательно взвешивать каждое свое слово, меня поначалу как-то напрягала. У нас, дипломатов, любят даже шутить на эту тему, к примеру: "вы упустили хорошую возможность промолчать", или же — "прежде чем сказать, нужно семь раз подумать, а потом промолчать", или — "знаешь — молчи, не знаешь — помалкивай". Но постепенно я внутренне привык к этому, твердо определился с приоритетами — есть государственные интересы и они первостепенны. Что касается сложностей, присутствующих в работе здесь, в Южной Осетии, то тут они «разбавлены» и чувством личного сопереживания народу, который пережив фактически 20-летние тяготы, все еще не имеет возможности жить на достойном уровне. Между тем, возможности изменения ситуации есть колоссальные. Только в 2011 году Россия выделила на восстановление и развитие РЮО в рамках инвестиционной программы 6,81 млрд рублей. Что здесь происходит и почему это происходит на протяжении уже нескольких лет, я обсуждать не берусь, но хочется сказать словами Президента Д. А. Медведева: «Мы хотели бы видеть здесь эффективное руководство». Руководство, которое в состоянии решить проблемы собственного государства при наличии огромной поддержки РФ, которая есть и, судя по всему, будет в ближайшем будущем.

– В марте текущего года народу Южной Осетии предстоит избрать нового Президента. В ситуации, когда югоосетинское общество фактически расколото, многие сходятся во мнении, что мы практически не готовы к проведению плебисцита…

– Откладывать выборы далее, на мой взгляд, невозможно. Другое дело, что надо к этим выборам подойти мудро и ответственно. Обилие кандидатов, которое мы наблюдали осенью прошлого года, стало одной из причин, приведшей страну к состоянию, близкому к кризису. Поэтому всем желающим занять главный государственный пост следует хорошо подумать о своих возможностях и реальных шансах, и не будоражить лишний раз общество. Многие сейчас задаются вопросом — а кого из кандидатов поддержит Россия? Безусловно, Южная Осетия — стратегический партнёр России и мы хотим здесь видеть человека грамотного, политически подкованного и далекого от каких-то группировок. Еще лучше, если таких кандидатов будет 2—3, а там уж пускай выбирает народ.

– За весь период становления своей государственности Южная Осетия прошла практически безошибочный путь, с соблюдением всех норм международного права. Конечная цель этого пути была обозначена изначально — вопрос объединения с Северной Осетией и последующего вхождения в состав РФ. Насколько возможно, на Ваш взгляд, в сегодняшних политических реалиях объединение осетин в одно государство?

– Это весьма деликатная тема. Конечно, мы один народ, у нас одна культура, общие для юга и севера духовные ценности. Но есть и политическая сторона этого вопроса. Сейчас Южная Осетия делает только первые шаги на пути международного признания, и этот путь в сегодняшних реалиях гораздо легче пройти, чем решить вопрос присоединения к России. Российской Федерации сейчас крайне трудно пойти на такой шаг, ведь для большинства государств Южная Осетия пока что де-юре является частью другой страны. Поэтому для РЮО сейчас гораздо важнее работать над тем, чтобы ее независимость признали больше стран мира, возможно, спустя годы и вопрос объединения с северной частью Осетии тоже решится, но пока, к сожалению, это время не пришло. Сейчас осетинам следует сделать акценты на духовное воссоединение народа, сплотиться вокруг единой национальной идеологии. Единый народ, общий язык, культура и т. д. Это сейчас не менее важно, чем решение политических вопросов.

– Возвращая нашу беседу в первоначально заданное русло, хочется с Вами поговорить и о личном, о семье, увлечениях, пристрастиях, обо всем том, из чего складывается личный портрет человека…

– Главными увлечениями на протяжении всей жизни для меня были спорт и музыка. Играл в баскетбол с юных лет, серьезно увлекался футболом. В 51 год даже стал лучшим нападающим турнира на приз Президента Туркменистана.
Очень люблю музыку, причём не только слушать. На Северо-Осетинском телевидении до сих пор показывают музыкальный фильм «Загородная прогулка», посвящённый ансамблю горно-металлургического института. Из четырёх песен, которые звучат в передаче, в одной солирую я. Я всегда мечтал стать артистом оперетты. Часто и сейчас шучу на эту тему: вот выйду на пенсию и уйду в театр оперетты, буду выступать на сцене. Особое трепетное отношение у меня и к национальным танцам. Где бы я ни работал, везде пытаюсь приобщить людей к осетинскому искусству. Мы сейчас в Посольстве создали свой ансамбль осетинского танца, 12 человек, среди которых ни одного осетина, танцуют в национальных костюмах под руководством специального педагога-репетитора. Сами своими силами готовим концерты к праздникам. Но главное место в моей жизни, как и любого человека, отведено семье. Мы с супругой являемся счастливыми родителями трёх дочерей. Две старшие уже подарили нам внуков. Я никогда не навязывал дочерям своё мнение, каждая искала свой путь в жизни самостоятельно. Старшая — юрист, средняя — врач-стоматолог, младшая пока учится в Москве, в институте практического востоковедения, увлечена турецким языком и культурой. Вообще, главенствующим в жизни любого человека должны быть ценности семейные. Каких бы высот ни достиг человек в любой из сфер деятельности, ничто не может стать полноценной заменой хорошей, крепкой семьи. Об этом следует помнить в первую очередь молодежи, которая находится в самом начале жизненного пути. Ну, и напоследок, через вашу газету хочется, пользуясь случаем, обратиться к народу Южной Осетии. Помимо традиционного пожелания здоровья, счастья и успехов, хочется сказать, что настало время пробуждения, время созидания, строительства и укрепления вашего молодого государства. И здесь важно участие каждого отдельного человека. Только тогда возможно встать на путь развития и процветания.

Рада Дзагоева
Юго-осетинская газета «Республика»