Замира Кудухова: Необходимо обратить пристальное внимание на психическое здоровье наших детей

вт, 28/02/2012 - 09:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Охрана психического здоровья детей в наше время является одной из актуальных проблем государства и общества. Учитывая многолетний военный период, эта проблема не менее остро стоит в Южной Осетии. О том, как обстоят дела в такой важной сфере здравоохранения Республики, в интервью ИА «Рес» рассказала детский участковый психиатр Республиканского психоневрологического диспансера Замира Кудухова.

- Психическое здоровье детского населения во всем мире вызывает серьёзное беспокойство у специалистов. Какова ситуация в этом плане в Южной Осетии?

- Ухудшение психического здоровья детского населения во всём мире в равной мере относится и к детскому населению Южной Осетии. Это актуальная проблема, которая имеет чётко выраженную тенденцию к росту.

Коренные преобразования в жизни нашего общества, социальные, экономические трудности, радикальный пересмотр, казалось бы, устоявшихся жизненных ценностей, ниспровержение многих авторитетов, изменение системы отношений во всех сферах социума, стремительный темп изменений ставит эту возрастную группу общества в позицию слабой психологической защищённости, снижают её адаптивные возможности и повышают психологическую ранимость. Основанием для такого суждения становится, во-первых, представление о человеке как существе биосоциальном. Во-вторых, возрастные особенности детей: несбалансированность и незрелость основных нервных процессов, неустойчивость психики и личностных категорий — всё это делает ребенка особенно уязвимым для действия многих вредоносных социальных и биологических факторов, нарушающих или искажающих нормальное формирование и функционирование нервных процессов, поведенческих реакций и, в особенности, высших норм поведения.

- Как обстоят дела с охраной психического здоровья детей в школах и детских садах Республики?

- Охрана психического здоровья детей в школах и детских садах проводится путём плановых осмотров детей бригадой врачей, в состав которой входят неврологи, педиатры и другие узкие специалисты. При необходимости педиатры и детские неврологи направляют детей на консультацию к детскому психиатру, который осуществляет необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

- Каковы наиболее распространённые психические заболевания и их последствия?

- Наиболее распространенные формы нарушений психического здоровья у детей и подростков в Южной Осетии — это эмоциональные расстройства и отклонения в поведении. Отклонения в поведении доставляют больше всего беспокойства родителям и учителям. Эмоциональные же расстройства — депрессивные состояния, тревожность и страхи — менее заметны. Однако оба вида нарушений сопровождаются снижением успеваемости в школе и приводят в конечном счёте к снижению самореализации и приспособленности.

- Как отражаются проблемы с психикой ребёнка на дальнейшей его жизни?
- Серьёзные последствия отклонений в психическом здоровье детей и подростков — это противоправные действия, самоубийства и психосоматические заболевания. Отклонения психики являются и медицинской, и социальной проблемой, они встречаются в четыре раза чаще у мальчиков, чем у девочек.
Отклонения психики — один из основных факторов неблагоприятной адаптации. 80% взрослых, имевших в детстве такие отклонения, отличаются стойкими психическими расстройствами. Доказано, если отклонения психики возникали до 11 лет, то риск формирования антисоциальной личности в два раза больше, чем при чисто подростковых формах. Именно эта группа ответственна более чем за половину преступлений, особенно отличающихся жестокостью. Доказано также, что возникновению расстройств поведения способствуют экономические трудности, семейные неурядицы, беспорядочное воспитание и житейские невзгоды, то есть социальные факторы.
Главные семейные факторы отклонений психики и правонарушений — это безнадзорность, недостаточный интерес родителей к ребенку и его отверженность, а также конфликты родителей и их правонарушения. При действии нескольких факторов их неблагоприятное влияние суммируется. Тем не менее, большинство индивидов, выросших в неблагоприятной обстановке, не только не становятся асоциальными личностями, но, напротив, часто дают пример общественно-полезной деятельности. Поэтому в последнее время больше внимания стали обращать на защитные факторы, такие как социальная поддержка и сильные стороны ребёнка. С другой стороны, существует биологическая, врождённая предрасположенность к определённой психопатологии – ОП и ЭР.

- Каким образом многолетнее состояние войны отразилось на психическом здоровье детей Южной Осетии?

- В связи с военными событиями в Южной Осетии увеличилось число вызванных или психических расстройств у детей и взрослых. Дети менее выносливы к массивным психическим травмам, чем взрослые, поэтому и последствия этих травм у них бывают чаще и тяжелее.
Психические расстройства, вызванные войной, проявляются у детей в виде острой реакции на стресс, посттравматического стрессового расстройства и расстройства адаптации.
Важность диагностики и профилактики указанных расстройств у детей и подростков для практического здравоохранения трудно переоценить, так как они неблагоприятно влияют на психологическое развитие ребенка, приводят к формированию патологических черт характера, школьной дезадаптации, ухудшению качества жизни и создают благоприятную почву для возникновения психических заболеваний. У детей, переживших войну, наблюдаются также различные неспецифические пограничные психические нарушения — страхи, расстройства сна, поведения, депрессии, школьная дезадаптация. После сильного стрессового воздействия, каковой является война, посттравматическое стрессовое расстройство выявляется у 30—74% детей, и симптомы этого расстройства сохраняются в течение многих лет.
Чем интенсивнее воздействие психогенного фактора, тем выше вероятность развития посттравматического стрессового расстройства и тем тяжелее протекает заболевание. Это относится к детям, находившимся в зоне военных действий, подвергшихся обстрелу, явившихся свидетелями гибели близких или незнакомых людей. Страх у ребёнка вызывает также и паническая реакция взрослых.
Дополнительным стрессовым фактором оказывается и постоянное обсуждение средствами массовой информации подробностей военных действий и проблем пострадавших.
В происхождении заболевания имеет значение изменение условий жизни после психической травмы, то есть так называемые вторичные стрессорные факторы. К ним относятся смена места жительства и школы — у беженцев, погорельцев резкое ухудшение материального положения, смерть близких людей, потеря социальной поддержки, нехватка пищи, воды, тепла и так далее.
В период военных действий у детей наблюдалась картина острой реакции на стресс в виде интенсивного переживания страха, паники, ужаса, а также психомоторных нарушений в виде обездвиженности, панического бегства, повышенной суетливости, крика, плача.
В остром периоде наблюдались реакции двигательной заторможенности: от полной обездвиженности до выпадения отдельных функций — отнимаются ноги, не слушается язык. Наиболее часто в качестве шоковой реакции у детей разных возрастных групп наблюдается аутизм, то есть отказ от речи.
В случае отсутствия надлежащих лечебно-профилактических мероприятий в течение нескольких недель у большинства детей с острой реакцией на стресс развивалось посттравматическое стрессовое расстройство. Проявляется оно у детей с отставленным началом заболевания, в том числе и по прошествии лет, и включает повторное переживание психической травмы — избегающее поведение и повышенную возбудимость. Повышенная возбудимость проявляется нарушением засыпания или ранним пробуждением, раздражительностью или вспышками гнева, затруднённой концентрацией внимания, постоянным ожиданием угрозы, чрезмерной реакцией испуга.

- Каковы признаки посттравматического стрессового расстройства у детей, переживших войну?

- У маленьких детей ведущими признаками посттравматического стрессового расстройства являются нарушения сна и аппетита, ночные кошмары со сценами спасения себя и других. У детей развивается энурез, ребёнок чаще просится на руки к родителям, чаще плачет, начинает сосать палец и требовать соску. Появляется страх темноты, страх остаться одному в помещении.
У детей дошкольного возраста (от четырех до семи лет) на первый план выходят депрессивные настроения и тревожно-фобические реакции. Отмечаются также двигательная расторможенность и агрессивность, жалобы на физическое недомогание типа болей в желудке и головных болей. Чувство бесперспективности в жизни у детей может быть представлено уверенностью, что они никогда не станут взрослыми, никогда не женятся и не будут иметь детей.
У детей школьного возраста (от семи до пятнадцати лет) уже обнаруживаются классические симптомы посттравматического стрессового расстройства: повторные переживания психического стресса, реакции избегания, соматические жалобы, повышенная возбудимость и тревога. В этом возрасте наиболее часто встречаются депрессии и навязчивые идеи.
У детей младшего школьного возраста наблюдаются преимущественно проявления «школьного невроза» — отказ от посещения школы, реакции пассивного протеста, невротический энурез.
У подростков характерны депрессии, различные психопатологичные реакции, в том числе протестные, оппозиционное поведение, делинквентность.

Во всём мире происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Необходима ли соответствующая профилактическая работа в школах?

Да, действительно, детская наркомания является одной из важнейших проблем современного общества. Так называемое «омоложение» наркомании не обошло стороной и нашу Республику. Наркологические службы должны непременно проводить мощную систематическую работу с детьми в школах. На мой взгляд, это одно из лучших профилактических мероприятий для минимизации данной проблемы. Более того, не только наркологи, но и многие выдающиеся люди из всех сфер общественной деятельности, которые являются авторитетами для подростков, должны проводить с ними тематические беседы.

- Что бы Вы посоветовали сделать для улучшения условий охраны психического здоровья детей?

- Необходимо обратить пристальное внимание на психическое здоровье наших детей. В школах и детских садах целесообразно иметь должность психологов для работы с детьми и родителями, учитывая условия, в которых живёт население Южной Осетии в течение нескольких десятков лет. Педагоги и школьные психологи должны также обучаться навыкам работы с пострадавшими детьми.
Для разработки рекомендаций желательно данные медико-психологических обследований сопоставить с показателями социальной приспособленности и школьной успеваемости детей. Необходимо проконтролировать социально-экономические условия жизни детей.
Учитывая часто встречающиеся неблагоприятные микросоциальные условия в семьях в военное и послевоенное время нужно применять различные профилактические коррекционные программы, адресованные родителям, семьям, школам. Результат дают только те воздействия, которые применяются в наиболее раннем возрасте, преимущественно, в дошкольном и в начальной школе. Поэтому раннее выявление групп риска становится особенно актуальным.

Инга Чехоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest