Остаётся почти месяц до очередной исторической для нашего общества даты — 25 марта 2012 года. Выборы президента РЮО. Мы в определённой степени уже привыкли — то, что для других сообществ является просто выборами, для нас — потрясение. Если на повестке дня стоит принятие, какого-нибудь серьёзного государственного решения с привлечением народа, то доходит чуть ли не до братоубийственной войны.
Удивительно, что те, кто берёт на себя роль лидеров в этих ситуациях, чаще всего одержимы не интересами народа, который они подталкивают к противостоянию, а сугубо своими, меркантильными целями. При этом для достижения этих целей, по их же заявлениям, они готовы пойти на всё, даже на кровь. Разве не это нам обещали недавно новоявленные радетели за судьбу Осетии? Кровь нашего народа! А разве мы им не рукоплескали в едином порыве? Дальше они либо находят удовлетворение своих амбиций где-то на стороне, забыв об Осетии, либо пыл их быстро улетучивается, и остаётся народ, чудом избежавший кровопролития. Остаётся народ со своими проблемами и со своей непростой судьбой. С необходимостью разделять её, эту судьбу, с теми же соседями, родственниками, «политическими противниками», с которыми и тянули эти 20 лет тяжёлое жизненное ярмо, со всеми её трудностями и лишениями.
Нам надо один раз и на все времена понять, что нет политических целей, оправдывающих такое опасное противостояние в обществе. Другое дело, что есть в нашей сущности максимализм, из-за которого любые, даже межличностные разногласия обретают форму кровной вражды. Есть ещё и немало горячих голов, пользующихся этой нашей чертой, которые обещали и обещают поднять — кто свою фамилию, кто свой район, а кто свою улицу. Ради чего? Ради удовлетворения своих заоблачных амбиций? Хватит! Народ издёрган до предела. И не надейтесь.
По результатам социологического опроса, проведённого 15—18 февраля Управлением внутренней политики и информационного обеспечения администрации президента РЮО, граждане республики абсолютно адекватно расценивают и ситуацию в республике, и персон, пытающихся расшатать эту ситуацию. Подавляющее большинство народа чётко расценило действия оппозиции, пытавшейся устроить инаугурацию своего лидера, как антиконституционные и направленные на подрыв более-менее стабилизировавшегося положения в республике. Усиленно муссируются слухи о намечающемся бойкоте предстоящих выборов, однако, опять же судя по результатам опроса, народ полностью понимает их значение, и это подтвердили 78% опрошенных, однозначно высказавшихся за обязательное участие в них.
Без одобрения респондентов не остался тот факт, что на этот раз процедура регистрации кандидатов включала лингвистический экзамен. Более 70% одобрили этот вынужденный шаг. Мы надеемся, что к следующим выборам он не понадобится, так как образованность, грамотность и соответствующий интеллектуальный уровень, невостребованные сегодня, обретут своё место. А пока мы получили качественно другой уровень претендентов на высшую должность в нашем государстве. В предвыборную борьбу вступят кандидаты, имеющие достойное образование, обладающие культурой общения и опытом работы на государственной службе. Это уже достижение для нашего общества, раздираемого завышенной самооценкой некоторых её членов. Слава Богу, есть все предпосылки к тому, что будет избран достойный президент и наконец будет объявлена тотальная война безграмотности и некомпетентности в обществе.
Пришло время, когда наши граждане, которые высмеивали кадровую политику властей по родственному признаку, должны голосовать не по принципу принадлежности к той или другой фамилии, а руководствуясь сугубо личностными, человеческими и практическими качествами кандидатов. Благо, на этот раз такая возможность нам предоставлена сполна. Довольно относиться к республике и завтрашнему дню нашего народа как к пирогу, подступиться к которому — мечта каждого. Хватит руководствоваться лозунгом «Одни поели, пусть уступают кормушку другим». Мы можем потерять наше главное историческое завоевание — мечту сотен поколений осетинского народа — нашу государственность.
Мы можем показать всему миру, что у нас цивилизованным путём происходит передача власти, а к власти стремятся исходя из интересов народа. Во всяком случае, до недавнего времени, не в пример некоторым странам, именно это было предметом нашей особой гордости. Обществу нужно осознать, что пришло время, когда призывы к законности и порядку сменятся действительным торжеством закона и порядка. Когда высшая должность в нашем государстве будет ассоциироваться не с координацией денежных потоков, а с ответственностью первого лица перед каждым отдельно взятым членом общества.
Ушли в историю 20 лет потрясений и политических передряг. Сегодня или никогда народ должен сделать правильный выбор. Выбор, который будет свидетельством того, что Осетия может идти цивилизованным путём, путём созидания и укрепления своей государственности. Мы обязаны выбрать для себя достойного, порядочного, и честного президента. Человека, полностью отвечающего высоким требованиям избранника народа. Не одержимого идеей во что бы то ни стало прорваться к власти, а осознающего и отдающего себе отчёт в высочайшей ответственности, которую он на себя берёт. Правда, в нашей среде вопрос и попытки рассмотреть, «кто же за ним стоит», порой мешают нам узреть, кто же стоит перед нами самими. Это порочная практика, и от неё надо отходить. Наше общество слишком мало, и мы все друг друга хорошо знаем. Нужен доступный, понятный, правильный представитель нашего общества, который не будет отгораживаться от граждан, а наоборот, с полной самоотдачей будет им служить.
Если же мы опять не сделаем соответствующих выводов из недавнего прошлого, то собственноручно подпишем приговор своей независимости. Для этого достаточно посмотреть на позицию Грузии, которая обещает мировому сообществу предпринять меры для дестабилизации обстановки у нас. Вспомним прошлые выборы, во время которых страницы грузинских газет пестрели призывами и лицами «наших» кандидатов. Цель была одна — показать всему миру, что на «оккупированных грузинских территориях» осетины против политики Кремля. Как говорится, судите сами…
В целом, рассматривать ситуацию в республике как сугубо внутреннюю, по крайней мере, недальновидно. Она может послужить «выдернутой чекой» не только для Кавказа. Арабский мир, Ближний Восток, проблемы с Ираном — всё это звенья одной цепи. Мы прекрасно знаем разработчиков этих сценариев, исполнителей тех, кто спит и видит Кавказ и весь мусульманский мир, объятый пламенем. Вот с чем мы имеем дело. Нам необходима консолидация всех здоровых сил во имя нашего будущего, будущего наших детей. В нашей среде много было факторов, вбивающих клинья в наше единство, в наше взаимопонимание. Пришла пора покончить с этим самым жёстким образом. Надо реанимировать забытый лозунг — «Общественные интересы — выше личных», и шаг за шагом, преодолевая проблему за проблемой, строить своё государство в целостности и с одним чётко обозначенным вектором. Нужно реализовывать немалый потенциал, который у нас есть благодаря братской помощи великой России. Необходимо учитывать исключительность отношений с ней. Необходимо содействовать повышению международной роли и авторитета России, пусть даже на примере межгосударственных взаимоотношений с нашей, маленькой Осетией. Наращивать собственные возможности развития путём привлечения лучших представителей нашего народа, рассеянных по всему миру. Снять все ограничения, мешающие вовлечению в руководство и строительство нашего общего дома наших граждан, вне зависимости от их места проживания.
Существует мировой опыт, когда экономика и внутригосударственные вопросы в немалой степени решаются и довольно успешно направляются диаспорами из-за его пределов (Армения). Сколько известнейших людей во многих странах представляют наш маленький народ. Какое множество этих людей при политической стабильности в нашей республике с радостью поучаствовало бы в её строительстве. Согласитесь, это не самая худшая часть наших граждан. Вот через кого можно было бы привлечь в республику самые передовые технологии и производства. Вот через кого можно шагнуть вперёд на путь развития. Всё это возможно.
В основе деятельности любой власти должен лежать лозунг «власть для народа», а не наоборот. И избирать нужно такого лидера, которому это понятно. Ведь конечной целью любого государства является высокий уровень жизни граждан и обеспечение достойного будущего и достойных прав каждому члену общества. Это в свою очередь будет способствовать повышению международного авторитета республики как самодостаточного, перспективного и равноправного субъекта международного права.
Из-за политических перипетий, имеющих место в нашей новейшей истории, мы во многом вынуждены догонять сегодняшний день. Вряд ли нам в обозримое время посчастливится удивить мир нашими выдающимися достижениями, востребованными и актуальными сегодня, но у нас есть то, что может стать предметом всеобщего внимания и изучения. Это наши традиции, которые были выкристаллизованы веками, в которых есть всё, и в которых учтено всё. Это непреходящие ценности, которые легли в основу становления многих кавказских и европейских народов. Пристальный взгляд к этому, самые удивительные открытия в этой области — завтрашний день истории. А пока наша задача — максимально оставаться самими собой, со своим языком, мироощущением и набором ценностей. Любой представитель нашей республики обязан отличаться высокой образованностью, культурой и воспитанием, основанном на наших традициях. Уйдя от нашей генетической составляющей, мы рискуем полностью обезличиться. Мы не должны терять уверенность в том, что наш правильный выбор сегодня — залог обеспечения нашего завтра.
Мы должны понимать, что жизнь остаётся жизнью. В ней есть плюс, и есть минус, день и ночь, добро и зло. Можно быть оптимистом, а можно быть пессимистом. Например, нас напрягает, а порой становится предметом разного толка пересудов то, что университетский городок строится вне сегодняшней черты города. Более того, некоторые стали увязывать строительство городка и отсутствие театра. Нет театра, не нужен и университет?! Если бы даже университет строили с привлечением средств, выделенных для строительства театра, всё равно это не должно было рассматриваться с такой точки зрения. А тут вроде никакой связи: строится университет и, слава богу, восстанавливается театр. Другое дело, как к этому отнестись, на что быть настроенным. Ведь его можно рассматривать как будущее республики. Когда можно будет приглашать выдающихся учёных со всего мира, перенимать опыт, продвигать науку. Когда при правильной организации процесса и максимальном использовании современной учебной базы возможен обмен и сотрудничество с ведущими университетами мира. В конце концов, можно его превратить в учебное заведение с высочайшим уровнем образования, через которое узнают Республику Южная Осетия. Однако есть и другое. А именно — «туда надо будет добираться», «да у нас в существующем университете никто не учится», «кому он там нужен» и тому подобные позиции. Это частность, а вопросов много. Тем больше мудрости, понимания и, наверное, терпения необходимо нашему народу, и тем больше мудрости, выдержки и самоотдачи потребуется лидеру, в которого поверит народ. Ведь сегодняшняя действительность предъявляет эти и множество других требований. Лишь через правильную расстановку приоритетов, при правильной выработке стратегии развития и высочайшей самоотдаче всех звеньев общества возможно процветание Республики Южная Осетия. Удачи и уверенной поступи нашему обществу!
Мераб Зассеев, газета «Южная Осетия»