Алан Чехоев: Мой долг — весь свой опыт и знания передавать подрастающим спортсменам

пн, 12/03/2012 - 13:46

С 15 февраля по 3 марта текущего года, крупнейшая российская промоутерская компания «Урал Бокс Промоушен» проводила для своих тренеров в Челябинске семинар по повышению квалификации. В работе семинара принял участие и молодой югоосетинский тренер, мастер спорта международного класса Алан Чехоев. Подробнее о мероприятии, своей спортивной карьере и тренерской работе он рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Рес».

- Как Вы пришли в спорт и каких успехов достигли?

- Когда мне было пять лет, мой старший брат привёл меня в секцию спортивной гимнастики. Моим тренером был Лапачи Давид Карлович. Гимнастикой я занимался три года, а затем по совету Давида Карловича, который к тому времени уже имел хорошее представление о моих спортивных данных, я в 1989 году перешёл в бокс и стал тренироваться под руководством Сланова Виталия Константиновича.

Я позанимался два с половиной месяца, а потом началась грузинская агрессия. Так как в Цхинвале была напряжённая обстановка, родители отправили меня к родственникам, в Северную Осетию. Там у меня не было возможности заниматься боксом. После того как в 1992 году в Южную Осетию были введены российские миротворческие силы и на нашей земле на длительное время воцарился мир, отец привёз меня обратно домой и я возобновил свои занятия боксом. Тренировался у ныне покойного, известного в Цхинвале боксёра, многократного чемпиона Грузинской ССР, мастера спорта Анатолия Валиева. Спустя некоторое время тренеры обратили на меня внимание, и Виталий Сланов, который к этому времени начал работать в Москве, где у него уже было много учеников серьёзного уровня, забрал меня тренироваться туда и вплотную занялся моей подготовкой. Через шесть месяцев тренировок в Москве я принял участие в открытом чемпионате Центрального спортивного клуба армии. Я успешно провёл свои поединки и стал победителем турнира. Это были мои первые соревнования в российской столице. Ещё через четыре месяца занял первое место на открытом чемпионате Москвы. В 1995 году в городе Туапсе я стал чемпионом России среди младших юношей. А до этого занял первое место на зональном первенстве Южного Федерального округа. В 16 лет выиграл мастерский турнир класса «А» в Карачаево-Черкесии и выполнил норматив мастера спорта России. После этого не раз становился победителем различных состязаний. В 1999 году в городе Магнитогорске я занял третье место на чемпионате РФ среди молодёжи. А на следующий год стал победителем международного турнира класса «А», который проводился в Хорватии, и мне присудили звание мастера спорта международного класса РФ.
Для того чтобы и дальше успешно выступать на крупных соревнованиях и продолжить карьеру в большом спорте, я должен был серьёзно тренироваться, уделять занятиям боксом много времени, посещать учебно-тренировочные сборы и так далее. А для всего этого, как известно, необходима соответствующая финансовая поддержка и материальное обеспечение.
У меня таких возможностей не было. К тому же, ввиду ряда объективных семейных обстоятельств, я должен был начать помогать родителям. Поэтому в 21 год я был вынужден оставить бокс и устроиться на работу.

- Вы сразу стали работать тренером?

- Нет. Когда я ушёл из спорта, то поступил на работу в службе безопасности крупного предпринимателя в Санкт-Петербурге. Успешно окончил в Москве курсы телохранителей в учебном центре «Боярд». Перепробовал и другие виды деятельности, но вскоре понял, что всё это не моё. Я осознал, что моё призвание — это тренерская работа. Так как и сердцем, и мыслями я всегда был с боксом, то старался всегда поддерживать спортивную форму и всякий раз, когда представлялась возможность, я непременно ходил на тренировки. И я никогда не упускал случая сходить посмотреть соревнования, не говоря уже о том, что всегда наблюдал по телевизору за боями ведущих боксёров — как любителей, так и профессионалов. Ведь это позволяло анализировать особенности различных боксёрских школ, манеру ведения боя разных спортсменов, их технико-тактические действия и прочее.
Осознав, что без бокса не могу, я решил стать тренером. И очень рад, что так сделал.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о семинаре в Челябинске.

- Семинар организовала промоутерская компания «Урал Бокс Промоушен». Он проходил с 15 февраля по 3 марта, и его целью было повышение квалификации тренерского состава компании. Занятия проходили очень интересно. С нами работали ведущие российские тренеры под руководством шеф-тренера «Урал Бокс Промоушен» — опытнейшего специалиста, заслуженного тренера России Геннадия Ивановича Савина. Они обучали нас всем тонкостям планирования и проведения тренировочного процесса как боксеров-новичков, так и спортсменов соревновательного уровня. В ходе занятий мы знакомились с нюансами различных этапов подготовки спортсмена к конкретным соревнованиям и построения соответствующих микро-, макро- и мезоциклов, принципами варьирования объемов и интенсивности тренировочных нагрузок. Лучшие тренеры России открывали нам секреты эффективного применения различных элементов технико-тактического арсенала бокса, методик обучения спортсменов технике бокса и совершенствования их физических качеств. Подробно рассматривались и вопросы индивидуальной работы со спортсменами на снарядах — боксерских мешках, лапах и т. д. Ну, и конечно же, нас знакомили с последними достижениями в области повышения эффективности тренировочного процесса.
Организаторы выбрали очень эффективный способ проверки степени усвоения учебного материала слушателями семинара.
Одновременно с нашими занятиями в Челябинске проходили учебно-тренировочные сборы для боксёров-профессионалов, представляющих указанную компанию, и нас подключили к их тренировкам. Каждый участвовал в тренировочном процессе конкретного спортсмена, подмечал особенности его технико-тактической и физической подготовки, манеры ведения боя, сильные и слабые стороны. А затем на основе этого и календарного плана соревновательных боёв спортсмена мы должны были разработать для своих «подопечных» план тренировок и программу занятий на определённый временной период с учетом индивидуальных характеристик боксёра. Потом мы представляли свои работы на рассмотрение специалистов и обосновывали их.
Кроме того, в конце семинара в Челябинске состоялся турнир по профессиональному боксу с участием многих сильных российских и зарубежных спортсменов. Каждому из слушателей семинара было поручено наблюдать вместе с Савиным за боем конкретного боксёра. Во время поединка мы должны были говорить Геннадию Ивановичу о допускаемых спортсменом ошибках на ринге и о том, какие бы советы по применению тех или иных технико-тактических действий мы бы дали боксеру в определённой ситуации.
На основе таких «тестов» организаторы семинара делали выводы о качестве усвоенного материала каждым слушателем и давали нам оценку. К сожалению, некоторые участники не справились с заданиями. Могу с удовлетворением отметить, что я получил высокую оценку со стороны такого опытнейшего специалиста, как Геннадий Иванович Савин. Я очень рад, что полученные знания смогу использовать в процессе обучения наших спортсменов. К тому же руководство «Урал Бокс Промоушен» выразило готовность и в будущем приглашать меня на подобные мероприятия.
Я сердечно благодарен президенту компании «Урал Бокс Промоушен» Евгению Ефремовичу Вайнштейну, за то что он пригласил меня на этот семинар и взял на себя все финансовые расходы, связанные с моей поездкой и пребыванием в Челябинске на время проведения мероприятия.
Ведь посещение таких семинаров просто необходимо для тех тренеров, которые хотят вырастить настоящих чемпионов.

- В конце декабря 2011 года Вы приняли участие в работе 49-го конгресса Всемирной боксёрской ассоциации (WBC), который проходил в Лас-Вегасе (США). Вы первый осетинский боксёр, который принял участие в такого рода мероприятии. Как Вы там оказались?

- Летом прошлого года в североосетинском поселке Зарамаг под руководством Савина проходили учебно-тренировочные сборы для боксёров-профессионалов, представляющих компанию «Урал Бокс Промоушен». Я тоже принимал участие в процессе подготовки этих спортсменов, и там Геннадий Иванович рассказал мне о предстоящем конгрессе, он и организовал мою поездку в Лас-Вегас. Мероприятие было в основном посвящено вопросам дальнейшей популяризации и развития бокса в мире, так как за последнее время популярность этого вида спорта несколько снизилась на фоне усилившейся конкуренции со стороны других единоборств, таких как бои без правил, К-1 и другие.
Там я и познакомился с руководителем «Урал Бокс Промоушен» Евгением Ефремовичем Вайнштейном. Мы пообщались, и я попросил его пригласить меня на предстоящий семинар в Челябинске. Евгений Ефремович с пониманием отнёсся к моей просьбе и выразил готовность помочь мне. На мероприятии присутствовало около 50 чемпионов мира по боксу среди профессионалов. Я познакомился и поговорил с некоторыми из них, побеседовал с ними по интересующим меня вопросам их подготовки.
Кстати, в Лас-Вегасе мне поступило предложение принять участие в юбилейном, 50-м Конгрессе Всемирной боксёрской Ассоциации (WBC), который состоится в следующем году в Мехико.

- Алан а почему Вы приехали работать тренером в Цхинвал, у Вас же есть возможности без проблем найти работу и в России, где условия для работы намного лучше?

- Да, есть. Но я решил вернуться и начать работать в Цхинвале, потому что я здесь родился и вырос, это моя Родина. Здесь я делал свои первые шаги в спорте и начинал свою спортивную карьеру. И я очень благодарен моим землякам, которые мне в этом помогали и болели за меня, когда я выступал на соревнованиях. Поэтому считаю своим долгом весь свой опыт и накопленные знания передавать нашим подрастающим югоосетинским боксёрам. Хочу внести свой вклад в дело развития отечественного спорта, приобщения нашей молодёжи к занятиям спортом и воспитания здорового поколения.

- Ваши ученики уже добились каких-либо серьёзных успехов?

- Я работаю тренером в Цхинвале с мая 2011 года. Так что о больших успехах моих воспитанников пока говорить рановато. Но среди них есть много очень талантливых ребят, и успехи непременно будут. Просто, не надо стараться форсировать события. Сейчас главное — правильно наладить тренировочный процесс и работу с юными боксёрами, поставить им хорошую школу бокса, привить любовь к тренировкам, планомерно и грамотно вести их от одного этапа подготовки к другому. Кстати, недавно в североосетинском городе Алагире проходил междугородний турнир среди школьников. Несколько моих учеников приняли там участие и стали призёрами соревнований. Учитывая их небольшой стаж занятий боксом, это хороший результат. Если они продолжат свои тренировки, то, я уверен, у них будет большое спортивное будущее. Впрочем, это не удивительно, ведь не секрет, что у нас в Осетии вообще очень одарённая молодёжь.

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

- Самая острая проблема — это отсутствие должных условий для тренировок, нехватка инвентаря и бедная материально-техническая база. Мне предоставили помещение для проведения занятий в здании пожарной команды, но там нет ни душевых, ни отопления. Дети из-за этого в холодное время года часто простужаются и пропускают как тренировки, так и уроки.
Сейчас в микрорайоне «Бам» ввели в эксплуатацию большое новое здание унитарного предприятия «Энергоресурс». Рядом с ним, для молодежи этого микрорайона был предусмотрен и новый спортивный зал, в котором условия получше. В целях решения вышеуказанной проблемы, я обратился к директору «Энергоресурс» Алану Габараеву и представителям районной молодёжи с просьбой выделить мне время в этом спортзале для проведения тренировок со своими учениками. И Габараев, и ребята с пониманием отнеслись к нашей проблеме и охотно пошли нам навстречу. За это мы им очень благодарны.
Также сталкиваемся и с острой нехваткой инвентаря. В частности, в Южной Осетии функционирует несколько секций бокса, но с 1991 года здесь нет ни одного боксёрского ринга. Можете себе такое представить? Звучит странно, да и печально, конечно. Но увы, это так. А как же мы соревнования будем проводить, тем более с приглашением спортсменов из-за пределов Республики? Ощущаем и острую нехватку боксёрских мешков, перчаток, других снарядов. Когда я был на семинаре в Челябинске, то обсуждал эти вопросы с Вайнштейном. Он с пониманием отнёсся к нашим проблемам и закупил для нас новые боксёрские перчатки. Кроме того, Вайнштейн выразил готовность помочь мне решить проблему приобретения ринга и изыскал возможности предоставить нам новый боксёрский ринг со скидкой в 50% от его стоимости. Если новый ринг стоит 360 тысяч рублей, то нам его готовы уступить за 180 тысяч рублей. Я обращался с этим вопросом и к руководству Республики, и в управление по физической культуре и спорту. Мне ответили, что денег нет. Сейчас буду стараться искать спонсора, но, если честно, пока даже не знаю, к кому можно обратиться. А ведь другой возможности приобрести новый ринг по такой выгодной цене у нас больше может не случиться. Буду очень благодарен всем, кто нам поможет с решением этого вопроса.
Кстати, с указанными мною проблемами сталкиваются не только наша, но и другие боксёрские секции Южной Осетии.
Сейчас, правда, начали ремонтировать разрушенную в ходе грузинской агрессии 1991 года школу бокса. Это прекрасно, но потребуется время, чтобы она была готова к эксплуатации, а действующим секциям бокса нужно помогать сейчас.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо для популяризации бокса в РЮО?

- Надо создавать благоприятные условия для занятий боксом. Нужно обустраивать боксёрские секции, оснащать их необходимым инвентарём и создавать в них все удобства. Необходимо готовить высококвалифицированных тренеров, которые бы не только прививали ученикам любовь к занятиям боксом и вели их к спортивным вершинам, но и вносили свой вклад в морально-нравственное воспитание своих подопечных, делали из них здоровых, добропорядочных людей. Ведь когда родители отдают своих детей в спортивные секции, то они всегда смотрят на тренера, его компетентность и личностные качества. Также необходимо начать проводить в Южной Осетии соревнования по боксу, особенно с участием спортсменов из-за пределов нашей Республики. Давайте вспомним, когда у нас в последний раз проводился турнир по боксу. Для спортсменов это будет стимулом для дальнейших занятий боксом. А зрители и болельщики смогут воочию увидеть всю красоту и зрелищность этого прекрасного вида спорта. Ведь смотреть бокс по телевизору — это совсем другое.
Кстати, «Урал Бокс Промоушен» планирует провести у нас летом турнир с участием боксёров-профессионалов.
Это, конечно, хорошо, что такие люди, как Евгений Ефремович Вайнштейн, Геннадий Иванович Савин и другие, с пониманием относятся к нашим проблемам. Они знают, что югоосетинская молодёжь очень талантлива в спортивном плане, и поэтому помогают нам. Но первым делом мы сами должны больше стараться и развивать в нашей стране не только бокс, но и другие виды спорта. Считаю, что и наше руководство, и спортивные функционеры должны прилагать больше усилий в этом направлении.

- Расскажите о своих дальнейших тренерских планах.

- Буду работать над повышением уровня мастерства своих воспитанников и готовить их к соревнованиям. Как я уже отмечал, среди них есть много очень талантливых ребят с большим потенциалом. Я уверен, что в недалёком будущем они успешно станут защищать спортивную честь нашей Республики на чемпионатах самого высокого уровня.
Если же впоследствии кто-нибудь из них захочет попробовать себя в профессиональном боксе, то, в соответствии с имеющейся у меня с «Урал Бокс Промоушен» договоренностью, специалисты компании посмотрят его. Если он им понравится, они возьмут на себя все расходы по его подготовке, и, при желании боксёра, он будет выступать за эту промоутерскую компанию.
Естественно, что и далее буду работать над повышением уровня своих знаний. Тренер, который хочет растить чемпионов, должен и сам всё время серьёзно работать над собой.
Ну, и конечно же, буду и далее работать с нашей молодежью, приобщать их к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. Наши ребята должны быть ограждены от таких пагубных явлений, как наркомания, алкоголизм и так далее. Нужно, чтобы в свободное от учебы или работы время они ходили в спортивные залы, а не праздно шатались по улицам. И пусть не все из них станут чемпионами, но зато они вырастут здоровыми и добропорядочными людьми.
Давайте вспомним, ведь в довоенное время у нас была очень спортивная молодёжь. Наша маленькая Республика вырастила двух олимпийских чемпионов, а сколько было у нас победителей и призёров различных крупных международных турниров, сколько у нас было мастеров спорта международного класса. Да и сейчас у нас их немало. Так давайте же работать, возрождать и продолжать эту добрую традицию.

Гугули Валиев