В конце минувшей недели в Посольстве РФ в РЮО состоялся круглый стол. Поводом для открытого диалога стала опубликованная недавно на страницах газеты "ЮО" статья "Ориентиры будущего" (№42), где затрагивались вопросы, связанные со сбытом и реализацией товаров сельского хозяйства, выращенных на территории Южной Осетии, а также накопившиеся проблемы, возникающие у фермеров при пересечении таможенного поста Нижний Зарамаг Северо-Осетинской таможни.
За круглым столом собрались старший советник Посольства РФ в РЮО Олег Логинов, представитель Федеральной таможенной службы РФ, генерал-майор Юрий Лушников, начальник Управления стандартизации, метрологии и сертификации Минэкономразвития РЮО Хазби Чибиров, специалист в области сельского хозяйства Дзамболат Козаев и другие заинтересованные лица.
Олег Логинов представил собравшихся друг другу и предложил присутствующим изложить собственное видение проблемы, связанной с пересечением товаров и грузов через границу.
Дзамболат Козаев отметил, что Министерство сельского хозяйства много внимания уделяет развитию сельского хозяйства. "Традиционно наши яблоки вполне могут конкурировать с другими поставщиками яблок на российский рынок. Это одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства", - сказал Козаев. Министерство сельского хозяйства намерено заниматься интенсивным садоводством. "Первым шагом была высадка яблоневых садов в прошлом году. В этом году раздача саженцев будет продолжена. И лучшие плоды, конечно, будут экспортироваться в Российскую Федерацию. Менее качественные будем перерабатывать на месте. Кстати, уже готовится база для производства соответствующих товаров - консервный завод, который будет выпускать соки, пюре и т.п.", - уточнил Д.Козаев.
Однако проблема состоит в том, что стоимость яблок, после того как они пройдут сертификацию, соответственно увеличивается. Тут представитель Таможенной службы Юрий Лушников подчеркнул, что Российская Федерация еще с января 2009 г. перестала облагать импортной пошлиной югоосетинские товары при их ввозе в РФ.
У фермеров возникают сложности, связанные со сбытом товара. Нередко яблоки и овощи остаются невостребованными и нереализованными. Отсюда у журналистов возникает вопрос: кто должен заниматься сбытом яблок на внешнем рынке?
Д. Козаев сказал, что в их ведомстве находится карантинная служба, и они могут выдавать сертификаты соответствия. А касаясь вопроса о сбыте товара, Дзамболат Козаев ответил, что индивидуальные предприниматели должны сами заниматься сбытом своей продукции.
Представитель Федеральной таможенной службы РФ Юрий Лушников не согласен с такой точкой зрения. "Я считаю, что пахарь должен пахать, садовод должен выращивать яблоки и т.д., а внешнеэкономической деятельностью, фактически экспортом товара в другие государства, должны заниматься профессионально подготовленные люди. Это достаточно сложный вид деятельности, который предполагает определенные знания в области экономики, законодательства и, наконец, обладать определенным капиталом. Ни один фермер в развитых странах сам не вывозит товар в другие страны. Фермер выращивает сельскохозяйственные товары, а соответствующие структуры поставляют товар на внешний рынок.
Дело не только в таможенных платежах. При поставке яблок, выращенных в РЮО, возникает проблема с их сортностью и конкурентоспособностью на российском рынке. Как известно, этой осенью очень рано выпал снег. По этой причине много яблок осталось несобранно. Конечно, югоосетинские яблоки полезные и вкусные, однако их товарный вид далек от совершенства. И даже на местном рынке большим спросом пользуются привозные яблоневые плоды. Необходимо профессионально заниматься закупкой яблок у населения, сортировать его и затем вывозить.
Начальник Управления стандартизации Чибиров Хазби сказал, что их ведомство много раз сообщало о том, что они выдают сертификаты, которые действуют на территории РФ. Все необходимые документы для провоза товара в РФ можно получить на месте, в нашей республике.
В ближайшее время на территории РЮО (в г.Цхинвале) будет создан Специализированный таможенный орган (СТО) Российской Федерации. Его создание предусмотрено соглашением между РФ и РЮО о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 09.12.2010. Такой аналогии нет ни в одной стране. СТО открывается для удобства предпринимателей.
Несомненно, что в РЮО прекрасные природно-климатические условия для выращивания яблок. Однако жители районов не раз обращались к журналистам с просьбой поставить перед руководством республики вопрос о том, чтобы им помогали при реализации собранного урожая, т.к. сами они справиться с этой задачей не могут.
В настоящее время Правительство оказывает помощь фермерам и крестьянам в виде товарных кредитов. Это, безусловно, положительный факт. Но необходимо замкнуть цепочку и довести товар до потребителя. Фермеры должны быть заинтересованы в работе. Выращивая продукцию, они должны быть уверены в ее сбыте и реализации. Однако пока мы сталкиваемся с фактами, когда продукты остаются нереализованными и пропадают. Такие случаи имели место и с местным зерном, и с яблоками, и с картофелем, и другими овощами. Необходимо решать вопрос.
Юрий Лушников пояснил: "Чтобы вывозить товар через государственную границу, люди проходят специальное обучение. Уплачивают таможенные платежи (НДС и сбор за таможенное оформление). Заполняют соответствующие документы, т.е. существует определенный алгоритм действий предпринимателя на случай, когда он хочет тот или иной товар перевезти через таможню".
За минувший год, по информации Таможенной службы, на территорию РЮО было ввезено только овощей со стороны РФ почти 400 тонн (не считая фруктов).
Старший советник Олег Логинов, говоря о поддержке тружеников села, напомнил, что в Южной Осетии специально для этих целей создана Торгово-промышленная палата (ТПП), которую возглавляет Роин Козаев. Она не раз давала информацию о том, как нужно решать вопросы при пересечении границы и готова оказывать всестороннюю помощь - как информационную, так и практическую - любому человеку, который занимается предпринимательской деятельностью.
Индивидуальному предпринимателю достаточно непросто проделать путь от выращивания продуктов сельского хозяйства до потребителя. Поэтому во всех странах мира существует система потребсоюзов (или аналогичных им по функциям других организаций).
"Необходимо приступить к решению этого вопроса, - сказал О.Логинов. - Я работал в небольшой европейской стране - в Австрии, и там потребсоюзы - очень мощная организация, которая помимо своих прямых обязанностей занимается и политической деятельностью. В Южной Осетии в этой сфере существует, как говорится, непаханое поле. Мне кажется, надо работать в этом направлении: либо создать биржу труда, куда будет скапливаться информация о ценах на тот или иной товар".
Возможно ли решение обозначенного вопроса в этих направлениях?
Хазби Чибиров напомнил участникам дискуссии, что в советское время этот вопрос решался именно через потребсоюзы. Старший советник Посольства предложил оказать содействие и помощь для налаживания контактов с российскими структурами, работающими в этой сфере. При этом прозвучало предложение в адрес предпринимателей самоорганизоваться, проявить инициативу и объединиться с целью создания структур потребсоюзов.
Д.Козаев говорил о том, что имевшая место реструктуризация Министерства сельского хозяйства, когда его из отдельного ведомства превратили в отдел Минэкономики, помешала полноценной работе, так как они оказались фактически без собственных финансовых средств и не могли содействовать процессам развития.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимы структуры (потребкооперации), которые должны взаимодействовать с производителями сельхозпродуктов и при необходимости даже объезжать села и на местах выкупать у крестьян продукты.
Сертификация, которую могут на законных основаниях выдавать местные структуры, будет подтверждать высокую экологическую чистоту товаров, производимых сельскими тружениками. Продукты, выращенные в Южной Осетии, непременно будут пользоваться спросом в РФ. Таким образом, сельское хозяйство может стать основным двигателем экономики Южной Осетии.
Как известно, подписан таможенный союз между Белоруссией, Россией, Казахстаном. Эти страны достаточно долго шли к таможенному союзу. Теперь они могут беспрепятственно провозить грузы через таможенные границы стран-участниц. РФ и РЮО - два суверенных государства. Между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия подписано соглашение о режиме торговли товарами. Необходимо привести к общему знаменателю законодательную и нормативную базу. Видимо, и в этот раз на это потребуется время. А пока нужно создавать систему потребкооперации и действовать согласно существующему положению при пересечении государственной границы.
Совершенно очевидно, что нужно сдвигать ситуацию с мертвой точки.
Залина Цховребова, газета «Южная Осетия»