Алан Цховребов: Конкурс «Стъалыты ферттывд» дал Южной Осетии 16 явных звёзд

вт, 15/05/2012 - 11:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Осенью 2011 года в Южной Осетии радиостанция «ИР» запустила уникальный проект «Стъалыты ферттывд» (Сияние звёзд). На протяжении более чем полугода юные участники и участницы конкурса проявляли себя в четырёх номинациях: вокал — песня или отрывок песни на осетинском языке; художественное чтение и поэзия — отрывок из произведений осетинских авторов или собственного сочинения; игра на музыкальном инструменте и юмор. Одно из главных условий проекта — все участники, в том числе ведущие, жюри, гости, разговаривают и выступают на родном осетинском языке.

Конкурс всё это время транслировался в прямом эфире телевидения, его с интересом смотрела вся Республика. Юным дарованиям удалось завоевать симпатии не только членов жюри, но и зрителей.
13 мая организаторы и жюри конкурса наградили 16 финалистов, наиболее ярко проявивших свои способности на проекте.
Об идее и истории создания проекта, планах на будущее в интервью ИА «Рес» рассказал директор радиостанции «Ир» Алан Цховребов.

- Как родилась идея проекта «Стъалыты ферттывд», кто её авторы?

- Идея проекта родилась у нашей коллеги Юли Бестаевой. Мы думали над тем, чтобы создать в Республике что-то наподобие «Алло, мы ищем таланты» (была такая передача на советском ТВ). Но вместо того чтобы пустить проект в телевизионный эфир (слишком сложная организация) — мы адаптировали его к условиям радио, просто поставив в студии три камеры и запустив все передачи конкурса в прямой эфир радио и ТВ.

- Расскажите о целях и задачах проекта. Удалось ли их реализовать?

- Да, их в полной мере нам удалось реализовать. Всё, что задумывалось и планировалось, тщательно обдумывалось, расписывалась каждая мелочь, мы пытались учесть всё, что могло случиться. От чего-то мы в процессе работы отказались, что-то придумали на ходу. Но у нас получилось всё.
Основная цель проекта — развитие осетинского языка. Шоу было не главным, это просто форма. Наша цель — развитие и популяризация осетинского языка посредством радио и телевидения, вот такого шоу. Обязательным условием для всех участников и даже жюри было владение осетинским языком, потому что все передачи проходили исключительно на нашем родном языке. Это было основной, главной целью проекта.
А метод, задача — сделать шоу, найти талантливых детей и показать их способности широкой аудитории.

- Как проходил отбор участников? Охотно ли соглашались юные конкурсанты принять участие в проекте?

- Обязательным условием для себя и для всех, кто делал проект, было участие преобладающего большинства сельских детей. Спасибо Министерству образования, что они своевременно оповестили все школы Республики о конкурсе и проводящемся кастинге.
Большую помощь нам оказали школьные организаторы районов республики. Нам помогали все, от кого зависело активное участие детей в этом конкурсе.
Мы просили приводить детей, чтобы мы всех посмотрели и выбрали тех, кто сможет участвовать в проекте. Я знал, что когда проект начнёт работать, "набирать обороты" и станет популярным, многие захотят в нём поучаствовать. А мы в этом случае уже не имели бы права кого-либо принимать. И такие дети были, талантливые, одарённые. Мы приглашали их принять участие в проекте, но не в качестве участников, а как гостей.
Дети шли охотно. Очень добрый получился конкурс. В нём приняли участие замечательные, талантливые дети.

- В последнее время много говорится о развитии осетинского языка, разработана даже государственная программа. Тем не менее, вы пока единственные, кто на деле сделал явно что-то полезное для осетинского языка, обозначив обязательным условием для участия в проекте именно выступление на родном языке. Кому принадлежит идея?

- Да, везде говорят, что без языка нации нет. Согласен с этим, и нужно меньше говорить, а больше для этого делать. Я не скажу, что мы сделали что-то грандиозное, мы сделали всего лишь небольшой шаг. Понятно, что были накладки, пробелы и ошибки. Но я горд за команду, которая делала проект. Мы попробовали — и у нас получилось. Нужно пробовать, делать, а потом уже обсуждать, что из этого получилось и что нужно изменить.
Нужно помогать развиваться тем, кто хочет что-то сделать реальными делами, а не громкими заявлениями.
В связи с этим, хочется выразить благодарность управлению по молодёжной политике Министерства образования, Министерству культуры, лично Аряне Джиоевой и Махару Кокоеву. Когда я пришёл к ним с этой идеей, она всем понравилась, нужно было только решить вопрос с финансированием. Решили подвести проект под программу духовно-нравственного воспитания, и из этой программы нам было выделено финансирование.
Другую часть расходов в начале проекта взяло на себя Министерство культуры. Спонсоров мы не искали, средств нам вполне хватило. В конце к проекту подключилось ЗАО «Остелеком», которое со своей стороны преподнесло финалистам памятные подарки.
Помощь в оформлении финального концерта нам оказала и фирма «Амонд», занимающаяся праздничным оформлением помещений и т. д.
То есть проект получился добрым, и, я думаю, если у него будет продолжение — проблем с финансированием не будет.

- Почему было решено наградить одинаково всех финалистов конкурса, ведь, несомненно, кто-то из них проявил себя лучше?

- Схема конкурса была такова: есть четыре номинации, и в финал выходят по четыре человека в каждой номинации. Они выходят из полуфинальных групп. В номинации «Художественное чтение» было много участников, и в отборочных турах судьи, наперекор нашим правилам, предлагали вывести в финал не одного, а двоих или троих участников. Дети были настолько хороши, что судьи часто не могли выделить одного лидера. Так же получалось и в других номинациях.
Поскольку в финал прошли лучшие из лучших, члены жюри возмутились и сказали, что не смогут в финале выбрать кого-то лучшего среди них, присудив другим второе или третье место.
В итоге мы решили не присваивать никому с первого по четвертое места, а одинаково наградить всех финалистов. Только по одному человеку из каждой номинации получили в отличие от всех остальных финалистов подарки от «Остелекома».
Так что у нас теперь 16 настоящих ярких звёзд.

- В составе жюри конкурса было много выдающихся артистов театра, музыкантов, исполнителей, просто активных общественных деятелей. Отметило ли жюри кого-нибудь из участников проекта, чтобы в дальнейшем оказывать им поддержку?

- Да, конечно. Например, Залина Сапиева — музыкант, театральная актриса, профессионально играющая на фандыре, очень хорошо поработала с музыкантами. В начале награждения мы пригласили мальчика из села Киров Дзауского района — Коста Джиоева. Он приехал и спел. Он нигде этому не учился, но он спел так здорово, что покорил весь зал. Залина сказала, что в течение месяца будет с ним работать. Была ещё одна девочка, не прошедшая в финал. Но видный деятель культуры Республики Анисим Дзаттиаты сказал, что у неё великолепные вокальные данные и ей нужно помочь продолжить учебу по линии вокала.
Многие участники после начала проекта были приняты в музыкальную школу.
Я надеюсь, что все эти дети стали достаточно известными и найти поддержку для своего развития им будет легче.

- Когда поклонникам творчества молодых талантов ждать финального гала-концерта?

- Несколько наших звезд выступят на "Бале выпускников". А 25 мая я бы хотел, чтобы все 16 участников приняли участие в праздничном концерте в День выпускника.

- Будет ли у проекта продолжение?

- Я хочу, чтобы проект имел продолжение. Проект хороший, но сложный в организации. Есть профессиональная команда, которая знает, как это делать. Есть ведомства, которые могут за него взяться и сделать его ежегодным. Если это дело продолжат, я с удовольствием в нём приму участие, помогу, проконсультирую, но организовать я его уже не смогу. Очень устал.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest