В Цхинвале прошла научно-практическая конференция «Сохранение и развитие осетинского языка с учётом современных реалий», приуроченная к отмечаемому сегодня Дню осетинского языка и литературы. Мероприятие организовано коллективом Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ).
В работе конференции приняли участие представители руководства Республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, депутаты парламента РЮО, представители научной и творческой интеллигенции, учёные, осетиноведы, преподаватели общеобразовательных учреждений города и районов, а также студенты и школьники. Её участники рассмотрели пути развития осетинского языка и культуры, отметили необходимость мобилизации сил и средств для развития осетинского языка. Открывая конференцию, директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты отметил необходимость как можно чаще проводить подобные мероприятия, так как «это — отличная площадка для разработки механизма по укреплению и развитию нашего языка». С основательным докладом о проблемах осетинского языка, об их причинах и путях развития языка выступил доктор филологических наук, профессор Николай Габараев. По его мнению, есть два способа положительного решения проблемы осетинского языка.
«Мы можем говорить, и говорить умные слова, любить свой язык и при этом ничего не делать для его сохранения и развития, — отметил профессор. — Но есть и второй путь — активное практическое вмешательство в судьбу осетинского языка. В первую очередь мы должны чётко понимать, что нужно делать, чтобы улучшить положение нашего языка, как это сделать и кто этим должен заняться. Ответ на эти три конкретных вопроса станет решением проблем родного языка».
Габараев также подчеркнул, что на проблему сохранения и дальнейшего развития осетинского языка должно обратить внимание, прежде всего, руководство Республики.
«Любой осетин должен знать осетинский язык, особенно чиновники и люди, занимающие ответственные должности в Республике. Мы сами должны поднять авторитет нашего языка, и для этого нам необходимо вести всё делопроизводство на осетинском языке. Любые встречи, совещания, заседания должны проходить на осетинском языке. И тогда результат не заставит себя долго ждать», — выразил уверенность ученый.
Габараев также отметил важную роль государственного телевидения в деле пропаганды и развития родного языка и указал на слабую работу ГТРК «ИР» в этом направлении.
С докладом о нынешнем состоянии осетинского языка выступил известный югоосетинский ученый, поэт, академик Нафи Джуссойты, заявив, что на данный момент национальной идеей осетинского народа является сохранение родного языка.
«В проблемах осетинского языка виновны интеллигенция и руководство Республики. Мы должны мыслить и говорить на родном языке, мы должны ценить и уважать свой язык, болеть за него всей душой. Ведь пока жив осетинский язык, жив и осетинский народ», — отметил Джуссойты.
Об актуальных проблемах топонимии республики рассказал участникам конференции учёный-осетиновед Юрий Дзиццойты.
Также с докладом на тему «Этикет осетинского языка на рубеже XX—XXI вв.» выступила преподаватель ЮОГУ Зоя Битарти. Она отметила необходимость соблюдения норм осетинского литературного языка, проблемы культуры речи подрастающего поколения и многие другие актуальные вопросы.
О своих путях видения развития и укрепления позиций осетинского языка рассказали присутствующим профессор Гацыр Плиев, вице-спикер югоосетинского парламента Мира Цховребова, преподаватель ЮОГУ Инал Тибилов и другие.
В завершение конференции президент Республики Леонид Тибилов поблагодарил коллектив ЮОНИИ за организацию столь актуального и важного мероприятия. Он отметил, что подобные мероприятия вносят свой положительный вклад в решение вопросов по развитию осетинского языка. Глава государства заверил присутствующих, что руководство Республики приложит все усилия для решения всех проблем осетинского языка и науки в целом.
«Со всей ответственностью заявляю, что на развитие нашего языка будут выделены все необходимые средства из государственного бюджета. Но мы все также должны понимать и важную роль общества, семьи в этом вопросе. Ребёнок в семье, в детском саду, в школе должен обязательно слышать родную речь», — подчеркнул президент.
Он также обратил внимание на проблемы республиканских периодических изданий, слабую работу единственного в Республике осетиноязычного журнала «Фидиуаг». Кроме того, Тибилов призвал уделять особое внимание изданию книг югоосетинских писателей.
«Мы должны создавать все условия для работы нашим учёным, деятелям науки», — подчеркнул президент.
Важную роль в развитии осетинского языка, отметил президент, играет возрождение осетинского театра, испытывающего трудности в связи с отсутствием у коллектива госдрамтеатра своего здания.
Тибилов заверил, что здание югоосетинского госдрамтеатра будет восстановлено в своём первоначальном виде.
Также он рассказал о своей недавней встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которой особое внимание было уделено ситуации в научной сфере и проблемам образовательных учреждений Южной Осетии.
«Я жду от вас, представителей интеллигенции, конкретных предложений, которые будут способствовать укреплению языка. С нашей стороны вам будет оказана всякая посильная помощь. Также мы приложим все усилия, чтобы в ближайшее время на базе Юго-Осетинского научно-исследовательского института была сформирована академия наук», — сказал президент.
Глава государства также ответил на вопросы присутствующих .