Блиц-опрос: 3 июля Генеральная Ассамблея ООН одобрила вынесенный на голосование Грузией проект резолюции под названием «Положение внутренне перемещённых лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского района/Южной Осетии (Грузия)». Как Вы оцениваете это решение Генассамблеи?
Зита Бесаева, начальник юридического отдела парламента РЮО:
Такая инициатива со стороны Грузии преждевременна. Во-первых, потому что Грузия должна подписать соглашение, что она не возобновит военные действия против Южной Осетии.
Во-вторых, Грузия должна признать геноцид по отношению к Южной Осетии, а ущерб, нанесённый нашей Республике, должен быть компенсирован. Лишь после соблюдения этих и ряда других важных пунктов можно рассматривать вопрос о репатриации беженцев и вынужденных переселенцев. До момента соблюдения вышеперечисленных пунктов я не считаю правильным и не имею морального права высказать иное мнение как представитель осетинского народа. До тех пор, пока наши права не будут соблюдены, ни на какие уступки в этой части мы идти не будем. Кроме того, в принятии таких решений решающую роль должно играть мнение народа Южной Осетии как субъекта международного права, не зависимо от того, хотят они признавать этот факт или нет.
Батрадз Харебов, председатель союза журналистов РЮО:
Генассамблея ООН не раз принимала различные резолюции с подачи Грузии по различным вопросам, в том числе касающиеся беженцев и перемещённых лиц. Дело в том, что каждый раз подход к этому вопросу бывает однобоким, не учитывается мнение другой стороны ― Абхазии и Южной Осетии. Эта резолюция не может иметь реальной силы, поскольку на стороне Абхазии и Южной Осетии постоянный член Совета безопасности ООН ― Россия. Не считаться с её мнением в Совбезе нельзя, она может наложить вето на любое решение. Документы, которые принимает сама Генеральная ассамблея, носят, в основном, рекомендательный характер, они не могут проходить как законы. Говоря о беженцах или перемещённых лицах, нужно иметь чёткое определение, кого к ним относить. Дело в том, что большая часть грузинского населения, покинувшая Южную Осетию, сделала это добровольно. Неправильно сейчас громогласно всех называть беженцами и перемещёнными лицами. Кроме того, среди этого населения есть много людей, непосредственно принимавших участие в военных действиях против мирного населения Южной Осетии, и по нашим законам они называются военными преступниками. В любом случае, при перемещении их в Южную Осетию они будут арестованы и ответят по закону.
Юрий Дзиццойты, вице-спикер парламента РЮО:
Касаясь беженцев и внутренне перемещённых лиц, нужно вспомнить начало 90-х годов, когда осетинское население смешанных сёл — Ачабет, Курта, Тамарашен и т. д., было изгнано из своих домов. Грузинские власти сразу же на всех уровнях стали заявлять, что это чисто грузинские сёла. А после того, как они спровоцировали войну в 2008 году, жителей этих сёл вдруг объявили беженцами. Это не логично с точки зрения конституции Грузии, так как по ней Южной Осетии как государства не существует. Поэтому не может быть беженцев из этих сёл, в лучшем случае, их можно рассматривать как внутренне перемещённых лиц.
После августа 2008-го грузинская сторона составила карты и распространила их по всем международным организациям ― таким как ПАСЕ и ООН — пропагандируя мысль, что грузинские сёла, якобы, обезлюдели в результате этой войны. Я сопровождал представителей ПАСЕ в объезде этих сёл и видел эту карту. Мы остановились на том месте, где якобы жили эти беженцы, и я попросил показать на карте дома осетин и грузин. В ответ мне задали вопрос: «А что, здесь жили и осетины?» Я попросил их показать на карте осетинское селение Мамитыкау, однако мы не нашли его там — оно было сожжено, чтобы провести грузинскую объездную дорогу.
Осетинские сёла, сожжённые при Гамсахурдия, на карте не значатся, и осетинские дома числятся как грузинские. Все это делается специально, чтобы хоть как-то оправдаться перед международным сообществом. В действительности же, так называемые беженцы заранее переправив в Грузию свои семьи, спровоцировали войну и, проиграв ее, бежали вслед за своими семьями. Можно ли после этого назвать этих людей беженцами? Считаю, что среди них огромное количество военных преступников.
Когда эти вопросы рассматривают в ПАСЕ, ООН и других международных организациях, Южную Осетию никто никогда не приглашает на дискуссию и представляемая там информация всегда бывает односторонняя.
Кроме того, на такого рода мероприятиях никогда не упоминают об осетинах, изгнанных из Грузии в 1990-х годах в Северную Осетию и другие регионы России. Они-то как раз и считаются беженцами, но про это всегда умалчивается, потому что в противном случае рушится их игра.
Поэтому принятый Генассамблеей документ — изначально ущербный, он не может рассматриваться нами серьезно.
Мира Цховребова, вице-спикер парламента РЮО:
Прежде всего, Организация объединённых наций должна признать Южную Осетию как отдельное суверенное государство. Вот тогда мы вместе с ООН, в котором будет представитель РЮО, будем совместно разрабатывать подобные резолюции и исполнять их.
Людмила Галаванова, депутат парламента РЮО:
Изначально Южную Осетию нужно признать как государство. После чего нужно приступать к решению вопросов не только о возврате грузин на территорию Южной Осетии, но и возврате осетин на территорию Грузии. Сколько тысяч людей они оттуда согнали, и сколько бежало оттуда. И только после этого нужно начинать диалог.