Вероника Джиоева: Я поверила в будущее Южной Осетии

пт, 20/07/2012 - 17:34

Яркая, страстная, целеустремленная, необычайно обаятельная и, несомненно, талантливая - даже эти эпитеты не могут охарактеризовать многогранную натуру одной из самых известных звезд мировой оперы, уроженки Южной Осетии Вероники Джиоевой. Она исполняет классические произведения величайших композиторов в присущей только ей манере. На днях певица дала благотворительный концерт в Южной Осетии, вырученные средства от которого пошли в помощь воспитанникам Цхинвальской школы-интерната. В интервью ИА «Рес» оперная дива рассказала о своей насыщенной творческой жизни.

- Когда Вы почувствовали тягу к большой сцене? Расскажите о Ваших первых шагах в мире оперного искусства?

- Все начиналось здесь, в Цхинвале – я пела с детства и уже тогда знала, что стану оперной певицей. В школе я была солисткой хора, а выступать я начала уже в детском саду. Первый мой сольный концерт состоялся в качестве танцовщицы – тогда я собрала полный зал в Цхинвальском доме пионеров. Я исполняла совершенно разные танцы народов мира. Первые шаги в мире оперного искусства начались после Владикавказского училища искусств по окончании я, можно сказать, стала оперной певицей. Без оперы я уже не могла жить.

- Кто из Ваших преподавателей дал Вам больше всего как в профессиональном, так и в личном плане?

- Я думаю, что Нелли Ильинична Хестанова. Она человек удивительный и целеустремленный. Она прививала мне любовь к прекрасному. Ну и конечно в консерватории я попала к хорошему педагогу Тамаре Дмитриевне Новиченко. После меня у нее еще учились две осетинки, но в своих интервью она всегда говорит - «У меня учились такие гениальные певицы как Анна Нетребко, Вероника Джиоева». Конечно для меня это большая честь. И в своем последнем интервью она говорила - «В Веронике Джиоевой есть своя особенность как в Анне Нетребко, в ней есть и музыкальность, и голос, и внешность». Звезды получаются лишь в том случае, когда в артисте есть совокупность определенных качеств и когда эти качества гармонично сочетаются.

- Вы солистка Новосибирского оперного, Мариинского и Большого театров, много выступаете за границей, но вы всегда полны энергии. Что вам помогает выдерживать такой ритм?

- Я знаю, что я всегда на виду, меня очень многие узнают и у меня много поклонников. Ощущение этого дает много сил и энергии. Надо быть мобильной, надо быть начеку, хорошо выглядеть, быстро ориентироваться в ситуации, в разговоре, в общении с людьми. Жить приходится не совсем обычно, но я к этому привыкла и без этого я жить уже не могу.
Сейчас нужны мобильные певцы, яркие, которые никогда не болеют, и мне приходилось закалятся, приучать себя к холодному, даже глотать кусочки льда.

- Ваш несравненный голос рады слышать на лучших сценах мира. Где, на Ваш взгляд, публика принимает Вас лучше всего?

- Конечно, на Родине люди принимают меня совсем по другому – здесь другие ощущения, переполняют другие чувства. Я не могу сказать, что меня где-то принимают плохо - я такая певица, у меня всегда очень хороший контакт со зрителем. Например, во время спектакля, когда я еще не начинаю петь, мой выход уже встречается аплодисментами. Это бывает настолько приятно, что порой можно забыть слова произведения. Зритель всегда чувствует, когда актер с ним откровенен, и это самое главное – как ты его чувствуешь. Надо уметь даже без слов разговаривать со зрителем, надо уметь делать так, чтобы от зрителя исходила обратная энергия.
Здесь в Цхинвале я пела «Аве Мария» - это была молитва моему народу, в этом произведении нет слов, но все равно было понятно по интонации и по жестам, что я молюсь и что в Осетии все будет хорошо.

- В Вашем репертуаре много сложных и серьезных произведений. Произведения каких композиторов Вам ближе по духу?

- Наверное, Пуччини, Моцарт, Верди – да, скорее итальянский репертуар. Татьяна в моем исполнении произвела фурор в Европе но я бы не сказала что я - Татьяна. Я никогда не писала писем, я не такая романтичная как она. Мне больше подходят роли, в которых много страсти. Удивительно, но мне все говорят, что у меня очень хорошо получается Микаэлла в «Кармен» - такая милая деревенская, очень мягкая девушка, «Мими» в «Богеме» - они очень мягкие персонажи. Сама не понимаю, почему у меня эти образы получаются хорошо. Я считаю, что артистка должна быть многогранной, я с удовольствием могу сыграть и ведьму стервозную. Я считаю, что певец это изначально голос и насколько этот голос тембрально богат. Я исполняю большой репертуар – мой голос может выражать и скорбь и радость поэтому я могу любое произведение окрасить правильно как тембрально, так и стилистически, чего сегодня не могут делать многие артисты. Моцарта надо петь вот так, Верди по другому, а Чайковского совсем по другому. Не все артисты могут это делать.

- Вы редко бываете в Южной Осетии. Не чувствуете потребность чаще приезжать на Родину или насыщенная творческая жизнь не оставляет для этого времени?

- Ну конечно я скучаю, потому что здесь живет мой ребенок, сестра с племянницами, моя семья. Для меня на первом плане профессия, а потом уже все остальное. Плохо это или хорошо…я не знаю. Я без своей профессии не могу существовать, и я знаю, что здесь, в Южной Осетии она еще не востребована. Я люблю быть там, где меня ждут.
Конечно, в Южной Осетии многое меня огорчает. В отличие от Осетии в Европе все четко, я привыкла к тому, что все развивается по заранее намеченному плану, именно так, как предусматривалось. А здесь все иначе, кто-то что-то сказал, на кого-то свалил, это меня жутко раздражает и я, если честно, пока не хочу сюда приезжать. Я хочу быть откровенной и не буду говорить, что мечтаю здесь жить. Я люблю сюда приезжать, но я бы не хотела чтобы мои родные жили здесь. Я знаю, какие здесь тяжелые условия. Надеюсь, что руководство Республики нам поможет и мы сможем подняться с колен – тогда я буду рада сюда приезжать. Я хочу многое сделать для своей Родины, чтобы людям было комфортнее жить.

- Расскажите, пожалуйста, о самом благотворительном концерте в Цхинвале. Кем он был организован?

- Идея принадлежит Тамерлану Дзуццову и Гоче Дзасохову. Эта акция - не реклама, она для привлечения последователей. Без внедрения спонсоров и благотворительных организаций мы ничего не сможем сделать. Огромная благодарность Гоче Дзасохову, пожалуй в моей жизни это единственный осетин, который обещал и выполнил свое слово. Также я очень благодарна Тамерлану Дзудцову, именно он первый раз привез меня в Осетию. Это было несколько лет назад, в то время он был министром культуры Южной Осетии. Хочу сказать, что тогда культура в Республике была на более высоком уровне. Я считаю, что таким людям надо помогать, поощрять их, идти навстречу. Почему бы такие благие дела не поддерживать? Люди смогли приобщиться к настоящему искусству, а не к ресторанному пению, которое я категорически не приемлю.

- Расскажите о Ваших впечатления от сегодняшнего Цхинвала.

- Я поверила в то, что есть будущее у Южной Осетии и люди стремятся к хорошему – концерт в Цхинвале многое поменял в моем мировоззрении. Сейчас я думаю, что не все потеряно. У нас великое будущее и у нас много талантливой молодежи, которая учится в России, я бы очень не хотела, чтобы они там оставались, Родина должна сделать все возможное, чтобы они вернулись и продолжали свою деятельность здесь.

- У Вас насыщенный гастрольный график, где Вы будете выступать в ближайшее время?

- В ближайшее время я выступаю с симфоническим оркестром Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова в Сочи. Потом я еду в Канны, меня пригласил Ив Сен Лоран. На его вилле пройдет концерт для 300 человек, в числе приглашенных голливудские звезды, в том числе Ричард Гир, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер. Он известный художник-модельер и очень любит классическую музыку. На концерте будут выступать звезды балета, петь буду только я. После я еду в Гамбург, где открываю сезон, дальше - в Мадрид, потом выступления в Большом Театре, Хъюстоне. После этого два месяца я пою в опере «Дон Жуан», потом в Париже пою «Реквием» Джузеппе Верди, далее - «Концерт Гебау» в Амстердаме.
А в Осетии я бы хотела провести большой концерт с привлечением своих друзей, мне бы хотелось чтобы все было очень красиво, на высоком уровне. Очень хочется организовать детский конкурс, чтобы во всем мире узнали, какие у нас в Южной Осетии талантливые дети.