В грузинском политическом лексиконе появилось новое слово – «коабитация». Политики старательно учатся выговаривать это новое модное словечко грузинского политического лексикона, не жалея денег на репетиторов.
Коабитация означает сосуществование президента и правительства, представленного политическими силами, которые находятся в оппозиции друг другу. В настоящее время президент Грузии и лидер проигравшей выборы партии Михаил Саакашвили контролируют Генштаб, Верховный и Конституционный суд, а также губернаторов. Премьер от победившей коалиции Бидзина Иванишвили — центральное правительство и парламент.
«Бидзина Иванишвили, грузинский олигарх в статусе премьер-министра, провел пресс-конференцию, на котором озвучил важные заявления. Премьер еще раз обнадежил и заверил международное сообщество, что Грузия будет следовать демократическому курсу развития, но параллельно будут продолжаться аресты бывших высокопоставленных чиновников. Премьер-министр Грузии озвучил, как он намерен избавиться от первого лица страны. На своей первой пресс-конференции в столь высоком государственном ранге, Бидзина Иванишвили заявил, что хотя он не собирается объявить импичмент президенту Михаилу Саакашвили, но все же решил, как с ним поступить. По его словам, процедура импичмента очень неблагоприятно будет воспринята международной общественностью, поэтому, политически они не будут инициировать этот вопрос, к тому же, само слово импичмент звучит довольно грубовато. Иванишвили считает нормальным пересмотр Конституции и готов дать зеленый свет парламентскому большинству для внесения изменений именно по лишению полномочий», - пишет Лейла Нароушвили в статье «Коабитация не удалась?» на страницах грузинского информационного портала «Грузия Online» от 28 ноября 2012 года.
Судя по всему, для Саакашвили наступают черные времена. Конечно, не может быть и речи о том, чтобы он в полной мере ответил за свои кровавые злодеяния, но есть возможность, что он не выйдет вполне сухим их воды.
«Утверждение изменений в ускоренном темпе позволит новой власти избежать сосуществования и сотрудничество с опальным для них президентом. Очевидно, им трудно смириться, что президент все еще обладает большими полномочиями и может применить вето или распустить парламент и кабинет министров, поэтому такой президент как Дамоклов меч, опасен для новой власти. Премьер-министр также заявил, что если подтвердится вина первого лица государства, он может быть отдан под суд, правда лично для него очень неприятны задержания столь высокопоставленных лиц, но закон должен быть один для всех. Он не собирается помешать в исполнении правосудия прокуратуре и судьям: ''Для меня непостижимо, как можно остановить этот процесс (задержания). Я не вызову ни прокуроров, ни судей, я никого из них не знаю, тем более, не скажу им, вот, есть такое дело и как-нибудь надо замять. В таком случае, я предпочитаю отказаться от власти раньше времени, но я не знаю, какая сила может заставить меня отказаться. Никто не в силах меня заставить'' - так ответил Иванишвили на вопрос журналиста о возбуждении уголовного преследования в отношении высокопоставленных лиц, в том числе и президента», - пишет далее автор статьи.
Конечно же, предпринятые новым руководством Грузии шаги по восстановлению доверия народа к правительству страны вызвали недовольство на Западе: «Представители влиятельных западных институтов: Андерс Фог Рассмусен, генсек НАТО, Филипп Гордон, помощник Госсекретаря США, Кэтрин Эштон, верховный комиссар ЕС по внешней политике и другие, высказали свое возмущение в связи с процессами задержания приближенных к президенту лиц и призвали власти, отказаться от избирательного правосудия и мстительности. Западные и грузинские политики также высказали опасения, что массовые задержания могут подорвать демократический имидж Грузии и помешать интеграционным процессам в евроатлантические структуры».
Недовольство атлантистов понятно: им проще иметь дело с непопулярным среди народа режимом, держащимся на штыках, чем с пользующимся доверием народа человеком, который смотрит на народ с уважением и каждый день должен доказывать народу правильность своей политики разумными решениями и действиями.
А доверием народа Грузии Иванишвили дорожит. Поэтому западная элита на этом этапе будет работать против Иванишвили.
«Между тем, в Тбилиси, у разных станций метро расставлены большие белые палатки с огромными надписями ''Импичмент президенту'', где желающие могут поставить свои подписи под требование импичмента», - завершает автор свою статью.
Тем временем происходящее в Грузии продолжает оправдывать свое название как «вениковая революция». Только если в начале процессов веник символизировал оружие пыток в руках пособников Саакашвили, то на данном этапе употребляется как символ орудия, которым обычно наводят чистоту в доме. Слишком много мусора накопилось в соседнем доме под названием «Грузия» и смрад от этого мусора уже не давал дышать ни простым людям, ни политикам, ни бизнесменам.
О том, насколько душила власть Саакашвили свой же народ, и насколько всепроникающей была связанная круговой порукой преступность, до каких высоких эшелонов власти доходила, говорят некоторые цитаты из грузинских СМИ.
«Экс-шеф Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая вызван в Главную прокуратуру на допрос к 17:00… однако его в Грузии нет, посему в прокуратуру явится адвокат», - пишет это же издание 2 декабря 2012 года.
«Бывший начальник Генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава был задержан 29 ноября после того, как две недели назад суд освободил его из заключения под залог по другому делу. Прокуратура заявила 29 ноября, что Гунава ''превысили свои полномочия'', когда ''присвоил'' талоны на бензин стоимостью 6750 лари. По второму эпизоду Прокуратура также выдвигает претензии к Гунава в присвоении ''крупной суммы'' денег – 49 500 лари в период работы начальником Генеральной инспекции МВД. Эти деньги, по информации Прокуратуры, Гунава получил из расходов МВД по закрытой статье 1 сентября, однако ''он не использовал деньги по служебному назначению''. По заявлению Прокуратуры, в обоих случаях МВД ''был нанесен существенный ущерб''», - пишет «Civil.ge» 30 ноября 2012 года.
«Главная прокуратура Грузии предъявила еще одно обвинение бывшему министру обороны и главе МВД Грузии Бачо Ахалая, а также начальнику Объединенного штаба вооруженных сил Георгию Каландадзе», - пишет 13 ноября 2012 года грузинский сайт «Сулаквелидзе. ком».
«По обвинению в превышении служебных полномочий (статья 333), незаконном приобретении, хранении, ношении, изготовлении, перевозке, пересылке или реализации огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 236) , принуждении к даче объяснений, показаний или заключения (статья 335 УК) был задержан экс-руководитель Главного управления МВД Грузии Зураб Микадзе. В субботу он был отпущен под залог в размере шести тысяч лари (около 3,6 тыс долларов)», - пишет тот же сайт 1 декабря 2012 года.
«Экс-заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Гвазава находится на допросе в Главной прокуратуре Грузии», - сообщает в субботу, 1 декабря первый канал Общественного вещателя Грузии. По информации телеканала, Гвазава прибыл в прокуратуру в сопровождении адвоката.
«МВД Грузии намерено повторно допросить экс-премьера, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Иванэ Мерабишвили по делу об использовании им поддельных документов и попытке незаконного пересечения государственной границы, а также, по тому же делу, сотрудников службы протокола президентской администрации», - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном в субботу, 1 декабря 2012 года.
«Прокуратура Грузии совместно с министерством внутренних дел задержала в пятницу, 30 ноября, в Тбилиси бывшего начальника Боржомского управления МВД, мажоритарного кандидата в депутаты от "Единого национального движения" на парламентских выборах 1 октября Мамуку Хведелиани по обвинению в нечеловеческом обращении.
Согласно заявлению Главной прокуратуры, Мамука Хведелиани был задержан в рамках начатого 22 ноября следствия по факту нечеловеческого и унизительного обращения (статья 144-3) с В. Г. – участником произошедшей несколько лет назад драки в поселке Бакуриани (зимний курорт в Боржомском районе, Восточная Грузия). По данным следствия, В. Г. сначала прижгли ухо сигаретой, а после этого, по заданию Хведелиани, над заключенным В. Г. было совершено насилие сексуального характера с использованием бутылки и ножки от стула. Это обращение с В.Г. снималось на фотокамеру сотрудником полиции С. С.», - пишет novosti.ge 30 ноября.
«Окружная прокуратура Имерети (Западная Грузия) в четверг, 29 ноября, задержала президента Федерации Грузии по борьбе, гамгебели (главу управы) Зестафони Каху Гецадзе», сообщила 29 ноября 2012 года грузинская телекомпания «Рустави-2».
«Бывший руководитель Службы доходов министерства финансов Грузии Джаба Эбаноидзевызван на допрос в Главную прокуратуру», - заявил депутат парламента от «Единого национального движения» Давид Сакварелидзе в понедельник, 26 ноября, в эфире телекомпании «Рустави -2».
«15 ноября прокуратура Грузии, по обвинению в превышении служебных полномочий и создании компьютерного вируса, задержала еще одного соратника Мерабишвили – его бывшего заместителя Шота Хизанишвили», - сообщает 26 ноября 2012 года «Сулаквелидзе.ком».
Данный список весьма неполон. Но и он дает наглядное представление о том, сколь высоко забрались криминальные элементы во властно иерархии Грузии. И об этом твердит каждый шаг режима Саакашвили в отношении Южной Осетии. Сегодня защитники Саакашвили и военной агрессии Грузии против Южной Осетии могут одеться в траур. Сама жизнь разрушила их корявые алогичные конструкции, они называли народ Южной Осетии кучкой преступников, но в итоге преступниками оказалось они сами.
Небезызвестный Вано Мерабишвили, который еще вчера устраивал теракты в Цхинвале против югоосетинских должностных лиц, проходит унизительные допросы в полиции, вынужден лгать и изворачиваться, чтобы спастись от тюрьмы. Вот как об этом пишет сайт «Во имя Грузии»: «Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили "был допрошен в МВД страны в качестве свидетеля в рамках расследования факта использования фальшивого документа и попытки незаконного пересечения госграницы". Об этом 30 ноября поздно вечером сообщило МВД. В документе сказано, что "на допросе Мерабишвили практически не стал сотрудничать со следствием, уклонился от конкретных ответов на вопросы, его показания были поверхностные и порой взаимоисключающие, он попытался отвергнуть неопровержимые факты, установленные следствием". МВД отмечает, что "следствие по данному факту будет продолжено, повторно будут допрошены все лица, причастные к этому делу, в том числе и бывший премьер-министр и работники протокола администрации президента"».
Воистину, неисповедимы пути Господни.
Еще вчера сотни тысяч выходили на улицы, чтобы на руках вознести Михаила Саакашвили на Олимп грузинской власти. А на днях отметить очередную годовщину «розовой революции» вышли только… 30 человек.
Еще вчера Саакашвили нанимал дешевых певичек, чтобы пели песни с лейтмотивом «Кокойты, фандараст!», а сегодня уже не просто грузинскому народу, но и новому правительству Грузии не терпится выфандарстить самого Саакашвили.