В последние дни представители новых властей Грузии активно обсуждают в СМИ итоги состоявшегося недавно 22 раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. По мнению грузинских политиков, их «конструктивные» предложения не были оглашены, поскольку осетинские и абхазские участники «не учли, что было бы лучше предпринять больше конструктивных шагов в отношениях с новой властью Грузии».
Прокомментировать эти заявления грузинских политиков ИА «Рес» попросило полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.
«В одном можно согласиться с грузинскими представителями на дискуссиях – этот раунд действительно был сложный. Но сложным он был именно из-за неконструктивной позиции грузинской делегации, которая, по сути, оказалась неготовой к конструктивному и деловому разговору (вопреки заявленному в СМИ мнению члена грузинской делегации)», - отметил полпред.
Он напомнил, что представители победившей на парламентских выборах в Грузии 1 октября «Грузинской мечты» уже присутствовали на 21 раунде.
«Тогда они вели себя как "наблюдатели". На этот же раз представители новых властей были во главе грузинской делегации, и логично было ожидать от них конкретного видения вопросов, входящих в компетенцию Женевских дискуссий. Вместо этого последовали обиды, что якобы их не так принимали, как они ожидали. А все это, думаю, было потому, что представители нового правительства Грузии, как и их предшественники не осознают ответственность Грузии за агрессию 2008 года. Хотя это однозначно признала не только независимая комиссия Евросоюза, об этом прямо говорил господин Бидзина Иванишвили на заседании грузинского парламента», - заявил полпред.
В результате, по словам Джиоева, на этом раунде опять не смогли прийти к консенсусу по совместному заявлению о приверженности всех участников неприменению силы.
«Обсуждение этого вопроса началось еще на 19 раунде дискуссий, и обнародование такого заявления было бы важным шагом на пути к основной задаче дискуссий – подготовке юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетии, Грузией и Абхазией», - считает он.
По словам Джиоева, «благодаря» несговорчивости грузинской делегации не состоялось совместное итоговое заседание двух рабочих групп на дискуссиях – по безопасности и по гуманитарных вопросам.
«Такие совместные заседания проводились и ранее, хотя бы на 20 и 21 раундах. Если у грузинской делегации было что сказать делового, в том числе по гуманитарным вопросам, то совместное заседание было самой лучшей площадкой, где бы присутствовали все участники, в том числе сомодераторы дискуссий от Евросоюза, ООН и ОБСЕ. А также руководители всех делегаций. Но грузинская делегация отвергла такую возможность», - отметил Джиоев.
Более того, по его словам, идея проведения совместного заседания обеих групп во второй половине 12 декабря не была ни для кого неожиданностью.
«Югоосетинская делегация проинформировала об этом заранее письменно и накануне раунда обсудила этот вопрос с сомодераторами дискуссий», - подчеркнул полпред.
Джиоев выразил надежду на то, что в следующий раз у грузинской стороны будет больше желания к конструктивному обсуждению вопросов.