Глава ГТК Южной Осетии: Развиваться всегда интереснее с нуля

сб, 26/01/2013 - 19:25

Ежегодно 26 января во всем мире отмечают профессиональный праздник всех работников таможенных служб – Международный день таможенника. В интервью ИА «Рес» председатель Государственного таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов рассказал о работе возглавляемого им ведомства и поздравил своих коллег с профессиональным праздником.

- Cоздание югоосетинской таможни стало одним из важнейших составляющих становления молодой Республики. В каких условиях формировался Государственный таможенный комитет?

- Становление Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия, раньше он назывался таможенным управлением, происходило в тяжелых послевоенных условиях в 1992 году. В то время уже начали проходить грузы через территорию Южной Осетии - в основном их перевозили армяне. В связи с этим, руководством нашей Республики было принято решение о создании таможенного управления. Инициаторами создания ведомства в то время выступили Ацамаз Кабисов, Урузмаг Джиоев и Вадим Габараев. 10 ноября 1992 года был подписан указ председателя Верховного Совета Людвига Чибирова о создании Таможенного управления Республики Южная Осетия. В 2012 году югоосетинской таможне исполнилось 20 лет со дня образования.

- Что изменилось с тех пор? В каких условиях сегодня работает югоосетинская таможня?

- Условия плохие - у нас нет своего здания, таможенные посты также в удручающем состоянии. Однозначно, ни в какое сравнение, например, с североосетинскими таможенными постами их нельзя ставить.
Таможня дает России более 50 % доходов в бюджет. Это конечно несопоставимо с нашими 35 миллионами рублей, мы наскребли в 2012 году, которые составляют мизерную долю бюджета Южной Осетии.
У нас нет внутренней связи для работы с документацией, нет необходимой технической аппаратуры, транспортные средства в плохом состоянии.
В 2013 году Государственному таможенному комитету выделено два миллиона сто тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на горюче-смазочные материалы, командировочные, канцелярские принадлежности.

- Какие конкретные шаги Вы предпримете в ближайшем будущем для улучшения ситуации?

- Мы сейчас планируем подготовить проектно-сметную документацию на строительство таможенных постов, которые, надеюсь, попадут в Инвестпрограмму социально-экономического развития Южной Осетии.
Что касается самой работы сотрудников таможни, то здесь я хочу применить метод кнута и пряника. Там где дело связано с финансами, многих одолевает соблазн. Я считаю, что необходимо премировать отличившихся в работе сотрудников, чтобы предотвращать противозаконные действия среди других сотрудников таможни. Любой человек задумается - стоит ли мне терять работу с такой хорошей премией.
Мы также будем направлять своих сотрудников на краткосрочное обучение, есть уже определенные договоренности. Из-за того, что нам выделено мало средств на командировочные расходы, в этом году, наверное, будем отправлять сотрудников только в североосетинскую таможню. В зависимости от направления деятельности сотрудника обучение может длиться от двух недель до месяца.

- Вы все-таки убеждены, что в будущем условия работы комитета будут более приемлемы?

- Конечно, если бы я в этом не был убежден, я бы сюда не пришел. Я хочу и сделаю все, для того, чтобы Государственный таможенный комитет и таможенная служба в целом развилась до уровня Федеральной таможенной службы России, хотя, они очень далеко ушли за эти 20 с лишним лет.

- Вы довольны сбором таможенных пошлин в 2012 году?

- Сборами налогов по итогам 2012 года я доволен. В 2011 году руководством Республики был установлен план - собрать не менее 20 миллионов рублей, однако собрано было 22 миллиона. На 2012 год также было запланировано 20 миллионов. Титаническими усилиями, сначала предыдущего руководителя Ахсара Лавоева, а потом и моими, было собрано 35 миллионов рублей. Такой результат достигнут за счет того, что Ахсар Лавоев, в свое время, подошел к делу очень строго. Жестко контролировалась работа сотрудников комитета, вплоть до того, что делалась сверка с данными североосетинской таможни. Дальше, такой метод работы продолжил я.

- Вам нравится Ваша работа?

- Нравится. Есть к чему стремиться, развиваться всегда интереснее с нуля. В этом году мы уже подготовили много нормативно-правовых актов, приказов. Сейчас их необходимо опубликовать в СМИ, чтобы они вступили в законную силу, так как они затрагивают конституционные права граждан.

- Что вы пожелаете своим коллегам в Международный день таможенника?
- В первую очередь хочу пожелать сотрудникам югоосетинского Государственного таможенного комитета успехов в работе, счастья в семье. Также хочу поздравить сотрудников российской Федеральной таможенной службы во главе с руководителем Андреем Бельяниновым, сотрудников североосетинской таможни, Абхазии, Приднестровья.