О проблемах молодежи, актуальных вопросах современности и женском счастье - наше интервью с заведующей кафедрой языкознания и осетинского языка ЮОГУ, лауреатом Государственной премии имени Коста Хетагурова, кандидатом филологических наук, профессором Боболкой Медоевой. Этот год для нашего респондента знаменательный - 60 лет педагогической деятельности.
ВСЯ ЖИЗНЬ - С МОЛОДЁЖЬЮ
- Боболка Георгиевна, у Вас богатый опыт в деле воспитания молодежи. Как Вы оцениваете морально-нравственный облик современной молодежи?
- Окончив в 1953 году ЮОГПИ, я начала преподавать. На протяжении шестидесяти лет моя жизнь связана с молодежью. Если бы я не любила своих студентов всем сердцем, наверное, не смогла бы работать столько лет.
За эти годы многое изменилось, в том числе и поведение молодежи. «Æгъдау» наших великих предков - современное поколение, по моему мнению, не утратило. Хотя, правил без исключений не бывает. Раньше студенты сами были заинтересованы в организации досуга. Они проводили вечера танцев, песен, литературные встречи. Словом умели с пользой проводить свободное время, и тем самым повышали свой интеллектуальный уровень.
Сегодня мы наблюдаем технический прогресс, появился Интернет. Но современная молодежь практически перестала читать книги, газеты и журналы. Всю необходимую информацию получают из Интернета. У сегодняшнего времени, безусловно, есть свои преимущества, но книгу никогда ничем не заменить. Настоящее искусство, будь то, театр или кино духовно обогащают, а современная пропаганда порой подменяет эти ценности, предлагая молодежи низкопробные продукты культуры.
- Что бы Вы предложили для приобщения молодежи к нашей традиционной культуре?
- Я побывала во многих странах, встречалась со многими людьми, но «æгъдау» и «æфсæрм» осетинского народа я не встречала ни у одного народа. В этом вопросе самое главное то, что наша молодежь должна хорошо знать культуру и традиции наших предков, помнить и соблюдать их.
Когда я встречаю молодых людей, которые своим поведением отвергают традиции и обычаи наших великих предков, или попросту не знают культуру нашего народа, мне становится не по себе, бывает стыдно. Для того, чтобы приобщить молодежь к традиционной культуре, в первую очередь необходимо изучать ее. Эта работа должна изначально проходить в процессе воспитания ребенка, т.е. дома, потом в детском саду, в школе и, безусловно, в университете. И тогда уже появится положительный результат.
НАШ ЯЗЫК НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ
- В последние годы много говорится о проблеме осетинского языка. Разрабатываются государственные программы, на деле же мы видим, что лексический состав осетинского языка скудеет. Что, на Ваш взгляд, можно сделать для изменения ситуации?
- Если у нации не будет своего языка, она не может называться нацией. В одном из недавних интервью мне был задан вопрос, где говорилось, что по данным организации ЮНЕСКО, осетинский язык находится на грани исчезновения. Я ответила, что осетинский язык не может умереть! Язык, который сохранился со времен скифов и до наших дней, который мы защитили, не исчезнет. Мы не будем называться осетинским народом, если позволим исчезнуть нашему языку. Мое наставление молодому поколению - уделять больше внимания родному языку. На телевидении должно быть больше передач на осетинском языке, потому что телевизор для многих - единственный источник информации.
В первую очередь, человек должен знать родной язык и говорить на нем, а потом изучать остальные. Проблема начинается с университета. В школах работают в основном пожилые учителя осетинского языка и литературы. Если выпускники будут поступать на факультет осетинской филологии, и мы будем готовить специалистов, то они будут возвращаться в школу и обучать подрастающее поколение.
Мы, осетиноведы, всегда выполняем свою работу согласно государственной программе по развитию осетинского языка. Составляем и выпускаем сборники, учебники, пособия, работаем в этом направлении со студентами, т.е. всячески стараемся улучшить положение, но только этого, к сожалению, мало.
- В этом году в ЮОГУ открылся факультет перевода и переводоведения. Помимо остальных предметов, студенты занимаются изучением осетинского языка. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы факультета?
- Открытию данного факультета я, безусловно, рада. Потому что он открылся в нужное время и в нужном месте. Абитуриентов мы принимали без вступительных экзаменов. В государственной программе отмечается, что документация у нас в республике должна быть на двух языках - русском и осетинском. Задача преподавателей этого факультета - готовить грамотных переводчиков.
Нам необходимо приглашать на этот факультет высококвалифицированных специалистов, чтобы непосредственно работать со студентами.
О ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ
- С Вашего позволения я хочу задать вопросы личного характера. Боболка Георгиевна, Вы мать и бабушка. В чем, на Ваш взгляд, заключается женское счастье?
- У нас всегда была дружная семья, мы не были богатыми, но жили в мире и согласии. С мужем Мелитоном Габуловым мы воспитали дочь и двух сыновей. И наши родственники, которых у нас очень много, и наши соседи постоянно говорили, что ставят в пример нашу семью. Женское счастье, на мой взгляд, заключается именно в благополучии семьи.
В те времена я думала, что счастливее женщины, чем я, наверное, нет. Но сегодня рядом со мной и моими детьми больше нет моего супруга и младшего сына Ацамаза. Его любил и уважал простой народ, он своей работой доказывал, каким должен быть настоящий сын осетинского народа. После всего произошедшего мне казалось, что я уже не встану на ноги, а о работе я даже и не думала, но благодаря поддержке близких людей, соседей, коллег, я работаю и живу.
- К Вам многие обращаются за советом и поддержкой, как в рабочих, так и в жизненных вопросах. Легко давать советы?
- Прежде всего, надо уметь слушать и понимать человека, надо уметь жить с людьми. Тогда и в горе, и в радости у вас будет поддержка со стороны окружающих.
О ПОЭЗИИ, ПРОЗЕ И НЕ ТОЛЬКО...
- Ваши любимые писатель, поэт?
- Моим любимым писателем, бесспорно, является великий Коста Хетагуров. Еще мне нравится творчество Нигера, Гафеза, поэта Георгия Дзугаты. Из наших современников предпочитаю Нафи, Мелитона Казиева, Леонида Харебова, Герсана Кодалаева, Исидора Козаева, Таймураза Хаджеты, Зину Хостыхъоты и Георгия Бестауты. Многие из них были моими студентами. Откровенно говоря, очень горжусь ими. Каждую новую книгу они непременно мне дарят, и я с удовольствием читаю их произведения. Сказать честно, люблю читать именно на осетинском языке. За всю свою жизнь перечитала, наверное, все произведения осетинских писателей.
- Любимый фильм?
- В современных фильмах много насилия, оружия, крови, поэтому я не очень люблю их смотреть. Вот советское кино - это совсем другое! Современным фильмам предпочитаю, как говорится, старое доброе кино, от просмотра которых человек получает удовольствие. К примеру «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и другие.
- А какой праздник Вы любите больше всего?
- Новый год. Потому что это семейный праздник, за праздничным столом собираются все родные и близкие, поздравляем друг друга и вместе радуемся наступившему году. Помню, как в детстве мать на Новый год пекла æртхурон и прятала в пироге пятнадцать копеек. После этого она давала каждому члену семьи по кусочку, и кому попадала заветная копейка, тот считался самым счастливым в семье.
В нашей семье традиционно отмечают осетинские праздники. В эти дни мы обычно печем пироги, варим мясо и пиво, просим у Бога здоровья и счастья. Когда я была маленькой, помню, как в день Пресвятой Богородицы у нас дома был большой праздник, и когда вечером у нас остались ночевать гости, мы с сестрой решили их посчитать, как сегодня помню, гостей было шестьдесят. Вот так мы отмечали почти каждую дату.
- Ваше любимое блюдо, которое чаще готовите?
- Я знакома с национальными кухнями многих стран и народов, но сказать честно, никакая из них не сравнится с осетинской. Ирон фынг всегда бывает богатым, разнообразным и вкусным. Очень люблю дзыкка, с удовольствием его готовлю.
- Ваши любимые цветы?
- Как, наверное, и все женщины, я люблю розы, а еще анютины глазки. У меня дома много цветов, каждое утро я любуюсь их благоуханием и красотой. Люблю работать в саду, люблю копать, сажать. У меня свои овощи и фрукты.
МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
- Ваша заветная мечта?
- Больше всего я хочу увидеть свой город восстановленным, благоустроенным и чистым. Прошло уже достаточно времени, и от сложившегося положения страдает народ. Старшее поколение помнит, что когда-то наш город был одним из красивейших и цветущих городов Советского Союза. Надеюсь, что в скором времени он станет еще краше…
- Что бы Вы пожелали нашему народу?
- Прежде всего, хочу пожелать народу мира, добра, процветания. Хочется также пожелать народу сплоченности. Если мы будем едины, будем любить и уважать друг друга, то, конечно же, будем сильнее и двигаться только вперед!
Зарина КАЧМАЗОВА