Грипп является весьма опасным заболеванием. Широко известен своими губительными масштабами зародившийся в Испании испанский грипп, который в годы Первой мировой войны и сразу после нее выкашивал людей тысячами. Уже в наше время мы стали свидетелями китайского гриппа, который начал свое шествие по миру из Китая.
Грузинские СМИ сообщили об эпидемии гриппа в Грузии. Это уже свиной грипп. Так его называет грузинская пресса. Информационное агентство «Грузия Online» пишет в статье от 17 февраля 2013 года «Число жертв т.н. свиного гриппа в Грузии возросло до пяти человек»: «В Грузии с января текущего года количество жертв т.н. свиного гриппа возросло до пяти человек. Об этом сообщил «IPN» руководитель медицинского совета Национального центра контроля над заболеваниями Паата Имнадзе. По его словам, с ноября прошлого года по сегодняшний день вирус подхватили 143 человека, из них у 133 был обнаружен вирус типа А, у 10 – типа В».
На этом фоне вот уже почти полгода в Грузии продолжается осмысление итогов парламентских выборов, которые состоялись аж в октябре прошлого года. 18 марта 2013 года неправительственные организации представят отчет о стодневной деятельности нового правительства Грузии. На презентацию приглашены премьер-министр Бидзина Иванишвили, представители властей и парламентского меньшинства. Мероприятие под названием «100 дней у власти: верховенство закона и права человека» организовано Ассоциацией молодых юристов (АМЮГ), НПО «Международная прозрачность – Грузия» и «Справедливые выборы и международное общество демократии». Отчет будет представлен в гостинице Sheraton Metechi Palace в 11:00. об этом пишет то же издание во вчерашней статье «Неправительственный сектор оценит 100-дневную деятельность правительства».
Тем временем в Грузии уже который раз с 1989 года твердят, что наконец-то в Грузии эпоха коммунизма закончилась. На сей раз это сделал председатель парламента Давид Усупашвили.
Он назвал весьма значимым внеочередной съезд партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Как заявил спикер журналистам после завершения съезда, очень важно, что премьер-министр страны Бидзина Иванишвили смог не только собрать коалицию, которая победила на выборах, но и сформировать новую партию, которая обратила на себя внимание множества людей.
«Важно заявление почетного председателя партии о том, что ''Грузинская мечта'' будет партией, которая не срастется с властью и государственными институтами. Этим в Грузии будет положен конец коммунизму, так как в течение последних 20 лет у правящей партии всегда были притязания на истинность, и отсюда брали начало многие беды страны», - сказал Усупашвили. Об этом пишет «Грузия Online» в публикации от 17 февраля 2013 года (статья «В Грузии завершится эра коммунизма – Усупашвили»). Напомним, что ранее о завершении в Грузии эпохи коммунизма последовательно возвещали Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили. Однако впоследствии приходилось делать аналогичные заявления. В чем смысл такого поведения грузинских политиков - так и остается непонятным.
Непонятна и бросающаяся в глаза непоследовательность в заявлениях нынешних грузинских властей, на что весьма красноречиво обратил внимание член парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили прокомментировал вчерашнее выступление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили на внеочередном съезде партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».
«Внимание оппозиционного депутата привлекло заявление Иванишвили относительно внешней политики. ''Когда он говорит, что минувшие 100 дней были очень успешными с точки зрения внешней политики, я не могу с ним согласиться. В этот период во внешней политике мы видели противоречивые шаги. В чем успех, я не понял. Сначала говорили об открытии железной дороги через Абхазию, затем было заявлено, что этот вопрос больше не стоит на повестке дня. Были разговоры и о том, что армянская внешняя политика является образцовой, а потом были сделаны комментарии, что оказывается эти слова были не так поняты. Изначально говорилось также и о том, что проект железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки сомнителен. Затем было сказано, что он – не сомнителен. Я думаю, что из-за этого наши соседи впадают в непонимание», - заявил агентству «IPN» Давид Дарчиашвили», – пишет «Грузия Online» в статье «Я не понял, о каком успехе говорил Иванишвили - Дарчиашвили» от 17 февраля 2013 года.
Однако, видимо, большинство грузинского народа не интересуют такие политические тонкости. Им самое главное – избавиться от Саакашвили раз и навсегда.
«Бил нас дубинками, лишал последнего куска хлеба, гнал на войну с Южной Осетией и Россией? Теперь получай по заслугам!», - пытается донести до пока еще президента Грузии Михаила Саакашвили грузинский народ в столице и в провинции Грузии.
«Президента Грузии Михеила Саакашвили в селе Наразени Зугдидского района встретили акцией протеста. Эскорту президента дорогу пытались перекрыть лидер местной организации «Защити Грузию» Каха Микая и активисты других организаций. В машины летели яйца и звучали угрозы. Мобилизованные полицейские пытались сдержать толпу по дороге следования Саакашвили». Об этом пишет «Грузия Online» в выпуске от 13 февраля 2013 года в статье «Автомашину Саакашвили забросали яйцами в Западной Грузии».
Но внутренние противоречия не мешают Грузии проводить весьма эффективную внешнюю политику, которая в последнее время набирает обороты. Уже налажен поток туристов из Северной Осетии в Грузию, особенно среди молодежи, которая возвращается, потрясенная грузинским радушием и гостеприимством, что призвано создать хороший фон для дальнейших мероприятий, призванных предать забвению «небольшие недоразумения» в виде военных агрессий и актов геноцида народа Южной Осетии, конец которым был положен только в 2008 году.
Успехи внешней политики Грузии на российском и североосетинском направлениях придают ей уверенность, что не замедлило отразиться и на риторике грузинских представителей, откуда уже напрочь исчезло название «Южная Осетия».
На этой неделе грузинский журнал «Табула» публикует пространную статью экс-министра Грузии по вопросам реинтеграции Эки Ткешелашвили, в которой ни разу не встречается слово «Осетия» - только «Цхинвальский регион».
«Важно, чтобы в условиях новой власти не произошло умаления восприятия остроты оккупации и, следовательно, восприятия связанной с ней политики, как менее приоритетной и, тем более, ее подгон под другие внешние и внутренние вызовы», - пишет автор. Напомним, что под «оккупацией» в Грузии понимают освобождение Россией народа Южной Осетии от военно-фашистской оккупации Грузии. В Грузии всегда так: все перевернуто вверх ногами. Добро – это зло, расстрелы осетин – это забота об их благополучии, освобождение – это оккупация.
На что здесь хочется обратить внимание? Самое главное, что при сохранении стратегических целей Грузии, она внесла значительные коррективы в вопросы тактического характера. Даже было бы правильнее сказать, что она полностью изменила свою тактику. В частности, благодаря отдельным коллаборационистам, ей довольно успешно удается начать создание такое мнения, что большинство осетин не имеет проблем с Грузией и только кучка каких-то экстремистов в Цхинвале выступают против дружбы народов.
Об этом прямо говорится в статье грузинского экс-министра: «Значительным элементом государственной политики стала стратегия, ориентированная на углубление отношений с коренными жителями оккупированных регионов. Впервые власти Грузии начали целенаправленное, последовательное инвестирование в восстановлении отношений между разобщенными разделительной линией людьми. Государственная стратегия вовлеченности основана на прагматичном соображении. Параллельно дипломатической активности в условиях оккупации, необходимо создание предпосылок, необходимых для их будущего сосуществования путем восстановления связей между людьми. Было бы лишено основания мнение о том, что путем отношений с живущими в оккупированных регионах людьми, пусть даже с местными режимами, стало бы возможно независимо от позиции России начать процесс деоккупации, безопасное возвращение в собственные дома сотней тысячи беженцев, и в целом урегулирование конфликта».
Таким образом очевидно, что Грузия и впредь будет в своей внешней политике, направленной против Южной Осетии, основной акцент будет делать на работу в России и, особенно, в Северной Осетии.
При этом симптоматично, что Грузия на словах отрицает попытку некоего сговора за спиной Южной Осетии.
По мнению конфликтолога Гоги Хуцишвили, в Абхазии и Южной Осетии стали думать, что, возможно, между Тбилиси и Москвой происходит негласный сговор, который отразится на них. Как заявил Хуцишвили, со своей стороны Москва пытается их заверить, что ничего такого не происходит.
«В действительности же, разумеется, подобное не происходит. Мы и не пытаемся за их спиной сговариваться с Москвой», - подчеркнул Гоги Хуцишвили.
Хуцишвили считает, что как только начался грузино-российский диалог, позиции Цхинвали и Сухуми стали жестче. Об этом конфликтолог заявил журналистам перед началом встречи с заместителем государственного министра по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили и представителями НПО, работающими по теме конфликтов. В ходе этой встречи, в частности, рассматриваются проблемы страны, решение которых требует вовлеченности гражданской общественности и экспертов.
«...Мы ратуем за большую коммуникацию с абхазами и осетинами для достижения взаимодоверия. Этому должен содействовать диалог, начавшийся между Грузией и Россией. В этом направлении пока делаются первые шаги, однако, видно, что эти процессы связаны друг с другом. В частности, на это указывает и то, что как только начался грузино-российский диалог, позиции Цхинвали и Сухуми стали жестче», - заявил Хуцишвили.
Об этом нам поведало грузинское информационное агентство «Абхазия сегодня» в статье «Позиции Цхинвали и Сухуми стали жестче - Хуцишвили» от 17 февраля 2013 года.
Не оставляет эту тему вне зоны своего внимания и премьер-министр (теперь уже руководитель) Грузии Бидзина Иванишвили.
«Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подчеркивает необходимость "сделать все" для выправления отношений с "осетинскими и абхазскими братьями". По его словам, мы должны суметь простить друг друга и построить государство, которое будет для всех родиной. Об этом Бидзина Иванишвили заявил сегодня на съезде "Грузинской мечты", проходящей в здании тбилисской Филармонии. "Хочу сказать об отношениях с Россией и восстановлении с ней экономических и культурных связей. Мы идем в этом направлении. Первые шаги уже предприняты и для грузинской продукции открывается российский рынок, что очень важно для нашей страны. Иванишвили заявил, что "новое правительство продолжает процесс улучшения отношений с соседними странами и обвинения оппозиции в том, что их отношения с другими странами безрезультатны", не является правдой, примером чего премьер-министр назвал недавний визит в Турцию, который, по его словам, прошел успешно. "Грузия должна стать политически и экономически привлекательной демократической страной. Должно быть сделано все для выправления отношений с нашими осетинскими и абхазскими братьями. Мы должны суметь простить друг друга и построить государство, которое будет для всех родиной", - заявил премьер-министр Грузии», - пишет то же агентство в статье «Необходимо сделать все для выправления отношений с нашими абхазскими и осетинскими братьями - Иванишвили» от 16 февраля 2013 года.
Как видим, Грузия активно работает на всех направлениях в целях пересмотра итогов 20-летней борьбы нашего народа за независимость.
Аналитическая служба ИА «Рес»