От восстановления к развитию

вт, 23/04/2013 - 11:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В мае исполнится год, как в Южной Осетии приступило к работе новое правительство. О том, что удалось сделать за это время, и о планах на будущее рассказал председатель Правительства Республики Южная Осетия (РЮО) Ростислав ХУГАЕВ.

- Ростислав Ерастович, с каким настроением вы приступали к работе весной прошлого года и какие задачи стремились решить в первую очередь?
- Двадцать лет жители Южной Осетии боролись за свободу. Это была мечта не только о независимости, но и о благополучной развитой республике. И я сегодня чувствую огромную ответственность за то, чтобы эти надежды и стремления были обязательно реализованы.

- Как вы предполагаете это делать? Что нового привнесено в политику государства?
- Самое главное, изменилось понимание того, как и на что нужно тратить деньги, выделяемые республике Россией. Как использовать эти возможности, чтобы был виден результат и чтобы Южная Осетия, являясь суверенным государством, как можно раньше стала экономически самодостаточной.
Кардинальным образом изменились принципы финансирования республики. Если раньше финансирование Инвестпрограммы (Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО включает в себя объекты, строительство которых финансируется из бюджета РФ. - Прим. ред.) осуществлялось путём распределения определённой суммы по объектам и мероприятиям, а восстановление носило точечный характер по принципу «всего понемножку в каждой сфере», то сегодня существует совершенно другой подход.
Сейчас параллельно разрабатываются две программы: Среднесрочная программа развития до 2017 года и Стратегия развития до 2030 года. Это позволит нам видеть цель, к которой мы стремимся, ориентироваться на результат, к которому мы хотим прийти в сферах экономики и социального развития. И все наши дальнейшие действия будут осуществляться исключительно в рамках реализации этого плана, а развитие будет комплексным и системным.

- На какой стадии сейчас находится восстановление Цхинвала, столицы республики?

- К сожалению, город находится в ужасающем состоянии. Причина в том, что многие объекты, после того как их строили до нас, нужно переделывать заново. То, что завершить и ввести в строй эти объекты, мягко говоря, проблематично, было мне понятно сразу, но масштаб «бедствия» просто поражает.
Главная проблема - это завершение замены подземных коммуникаций. Работы ведутся уже четыре года, и практически всё, что сделано, сделано с грубейшими нарушениями. Сегодня проверки выявляют нестыковки коммуникаций между улицами, отсутствие целых участков водопроводных, газовых, канализационных систем. Да и сами проверка и устранение недоделок занимают колоссальное количество времени, так как предыдущие заказчик и подрядчики не оставили после себя проектно-сметной документации. Вызывает искреннее удивление и то, что такие работы были вообще приняты и оплачены.
Очень сложной задачей для нас стала разработка проектно-сметной документации уже строящихся объектов, так сказать, вдогонку, что повлекло за собой увеличение расходов и смещение сроков сдачи объектов.
Сейчас, конечно, ни один объект не строится без чёткого проекта, сметы и другой необходимой документации, прошедшей государственную экспертизу.
Задача на этот год: ввести в эксплуатацию объекты незавершённого строительства, приступить к реализации социально-экономической программы уже не в рамках восстановления, а развития, которое поможет Южной Осетии стать самодостаточным государством.

- Какое время потребуется для этого Южной Осетии?
- Финансовая помощь России идёт не только на восстановление, строительство, развитие экономики. Это и зарплата бюджетникам, и пенсии, и текущее содержание всех госструктур. Россия будет помогать нам и дальше. Об этом не раз заявляли российские официальные лица. Об этом говорил и Президент Владимир Путин. Расходы на помощь Южной Осетии заложены в государственном бюджете РФ. Но это не значит, что мы должны расслабиться и жить бесконечно на положении иждивенцев. Ту помощь, которую нам оказывает Россия, мы должны грамотно использовать и развивать прежде всего производство. По большому счёту, нам не нужна рыба, нам нужна удочка, чтобы мы могли эту рыбу сами ловить. И такой наш подход находит полное понимание у российской стороны.
Сейчас собственные доходы республики минимальны. Они составляют 391,2 миллиона рублей, и значительная часть этого - подоходный налог с зарплаты бюджетников, которая также выплачивается из российской помощи. Налоги от частных компаний и индивидуальных предпринимателей составляют всего 274,2 миллиона рублей. Но думаю, что уже в 2014 году собственные доходы Южной Осетии увеличатся в 2-3 раза.

- За счёт чего это станет возможно?
- Расчёт идёт на возрождение и ввод в эксплуатацию новых госпредприятий. Это Рудоуправление в городе Квайса, завод стройматериалов, пивоваренный комплекс «Алутон», комплекс перерабатывающих производств продукции сельского хозяйства, завод по производству минеральной воды «Багиата», швейная фабрика. Эти и другие предприятия будут полностью государственными. Мы предполагаем параллельно интенсивно развивать и государственно-частное партнёрство.

- Чем Южная Осетия может привлечь инвесторов?
- Природными ресурсами - водой, стройматериалами, полезными ископаемыми. Естественно, в наших интересах, чтобы предполагаемый инвестор не просто добывал, но и перерабатывал это всё на месте. В Южной Осетии есть большие возможности для развития туризма, в том числе эко-, агро-, горного и оздоровительного туризма.
Чем привлечь инвестора? Прежде всего, мы делаем расчёт на льготную систему налогообложения.

- Есть мнение, что инвестиционное законодательство республики несовершенно. Что именно делается для улучшения инвестиционного климата в республике?
- Это сегодня вопрос нашего самого пристального внимания. Создана специальная рабочая группа из числа российских экспертов, взаимодействующая со всеми нашими ведомствами, для того чтобы развить инвестиционное законодательство, гарантировать инвестору сохранность его капиталовложений и динамичное развитие бизнеса. Разрабатываются три законопроекта: о страховании, об инвестиционной деятельности и о государственно-частном партнёрстве. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства. Можно рассчитывать, что благодаря этим законам инвестор и его инвестиции получат достаточные гарантии для сохранности бизнеса.

- Ростислав Ерастович, вы долгое время возглавляли группу компаний «Амонд», которая, как я выяснил, за 25 лет работы застроила 1,5 миллиона квадратных метров в России и Германии. Вас как бизнесмена не привлекает Южная Осетия как место для бизнеса?
- Компания «Амонд» имеет большие возможности и была бы, конечно, очень востребована в процессах восстановления и строительства в Южной Осетии. Определённую работу при её помощи можно было бы существенно ускорить, но я как чиновник не имею права заниматься бизнесом и не могу привлекать сюда ту компанию, которую когда-то возглавлял. Не хочется, чтобы кто-то мог сказать, что правительство имеет карманный бизнес. Но это не означает, что компания не может и не должна оказывать какую-то иную помощь.
Я всегда чувствовал потребность участвовать в жизни страны, чувствовал обязанность и просто желание помогать своим землякам. Поэтому в течение нескольких лет группа компаний «Амонд» выплачивала пособия детям города Квайса, что помогло поддерживать там неплохой для региона, который в своё время лишился градообразующего предприятия, уровень рождаемости. Думаю, эта практика продолжится.

- В России проживает немало бизнесменов - выходцев из Осетии. Проводится ли какая-то работа по привлечению их потенциала?
- Действительно, их нужно привлекать, давать им возможность почувствовать свою причастность к судьбе родины. И такие контакты налаживаются постепенно. Есть заинтересованные лица, которые готовы принести пользу и себе, и Южной Осетии. Как пример приведу Таймураза Боллоева (бывший владелец пивоваренной компании «Балтика» и экс-президент «ГК Олимпстроя». - Прим. ред.). Его компания «БТК-групп» сейчас является поставщиком форменной одежды для Министерства обороны РФ. И часть этого производства будет располагаться в Южной Осетии. Поднимать всё придётся почти с нуля, включая поставку оборудования, обучение персонала. Но швейная фабрика в Цхинвале заработает уже в июне-июле этого года. А это и рабочие места, и поступления в бюджет.
Ещё один пример - предприниматель из Санкт-Петербурга Павел Кабулов. Он предлагает обустроить значительную по площади зону отдыха в Цхинвале. Размер частных инвестиций под этот проект составит примерно 25 миллионов рублей. И мы, думаю, поддержим его, так как создание условий для развития и отдыха детей - приоритетное для нас направление.
Правительство республики, министерство экономического развития проводят большую работу в этом направлении. В частности, мы обдумываем возможность создать совет бизнесменов-осетин. У успешного предпринимателя всегда найдутся полезные идеи, которые могут быть реализованы здесь. Нужно объединять все ресурсы, все силы, для того чтобы Южная Осетия была гордостью её жителей и своего рода витриной взаимовыгодного и эффективного сотрудничества с Россией во всех областях.

Марина ЩЕРБАКОВА,
«Красная звезда»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest