Гурам Карсанты: Настоящие герои - наши парни, с 1989 года защищавшие Родину

сб, 11/05/2013 - 15:48

Многие представители талантливой югоосетинской молодёжи были вынуждены в 1990-е годы покинуть Родину и искать лучшей жизни, площадки для реализации таланта и амбиций за её пределами. Большинство из них, благодаря своему упорству, добились хороших результатов. На Родине следят за их деятельностью, радуются достижениям, огорчаются неудачам и, конечно же, гордятся ими.
Гурама Карсанты (Карсанов), несомненно, можно поставить в ряд с достойными сынами Осетии, поднимающими имидж своего народа на качественно новый уровень. Широкой публике в Осетии он стал известен по выразительной, темпераментной речи при дублировании главного героя мультфильма «Шрек». Сегодня же его можно видеть в роли ведущего передачи «Адæмы ныхас» (Слово народа) на канале «Иудзинад» (Единство) в сети Интернет. В интервью ИА «Рес» Гурам Карсанты рассказал о своей деятельности, своём видении сегодняшней Осетии и её будущего.

- Вы окончили театральный факультет Североосетинского государственного университета, куда поступили после окончания школы в Цхинвале. С чем был связан такой выбор?

- С 1990-х годов я играл на сцене Дворца пионеров в Цхинвале, учился в ТЮЗе (театр юного зрителя) у Фатимы Квезеровой. Потом был КВН, участвовал в сборной Южной Осетии «Убеждённые трезвенники», работал в «Народном театре». Можно сказать, что ч с детского сада — на сцене. Честно говоря, уже с подросткового возраста я знал, что буду актёром. Параллельно занимался боксом и, надо сказать, вполне серьёзно, но актёр во мне одержал победу над боксёром.

- Уже во время учебы Вы пробовали найти себя в разных жанрах искусства. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Ещё будучи студентом третьего курса работал в Конном театре «Нарты» в Северной Осетии, но уволился после трагедии на леднике (в 2002 году в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье погибло 36 человек. — Ред.). Одно время занимался музыкой — работал в творческом союзе с североосетинским исполнителем Спартаком Лагкуевым. После окончания учёбы ушёл в другую сферу: начал работать ди-джеем, организатором шоу-программ в ресторанах и клубах Владикавказа. Профессионального роста не было, но доход был приличный. В июне 2008 года уехал в Москву, как говорят, попытать счастья.

- Как Вас приняла Москва?

- Москва открыла мне глаза на многое — сразу стал в разы взрослее. Фактически я приехал в никуда — поддержки никакой, иногда и ночевать было негде. Начал работать в сфере торговли, не хотел просто так сдаваться и бежать домой. А тут ещё война, я без денег в кармане, а родные и друзья — в Цхинвале. Было жуткое ощущение, что я не рядом с ними. Потом всё стало потихоньку налаживаться, смог открыть свой маленький бизнес — торговал дисками: классика, блюз, джаз... Конечно, бегал по агентствам, кастингам, но в большинстве случаев не брали из-за «кавказскости». Успел сыграть в сериалах «Записки экспедитора тайной канцелярии-2», «Стервы» и каскадёром в «Бригаде-2».

- Как появился проект «Иудзинад», как Вы на него попали и что он даёт Вам в творческом плане?

- Проект «Иудзинад» — как долгожданный ребёнок. С Аланом Касоевым, который давно вынашивал идею создания такого контента, мы дружим ещё со времен КВНа, а потом вместе озвучивали «Не грози южным кударцам». Мы около шести лет не общались, но потом как-то встретились, сели и поговорили. Говорили о негативном явлении деления осетин на иронцев, дигорцев, кударцев и так далее. Непонятно, почему мы не можем найти общий язык — мы один народ, у нас единые национальные традиции, культура, а в последнее время идёт тенденция разделения по признаку вероисповедания.
Алан никогда не носился с идеями нашей «аланности» и «скифости» — он всегда был повёрнут на «ирондзинад», именно это нас и объединяет. Одним словом, мы с ним единомышленники, одинаково думаем о нашей Родине. Хоть мы и далеко от неё географически, но всей душой рядом с ней и пытаемся работать на её положительный имидж и авторитет. К сожалению, некоторые представители нашей молодой Республики своими действиями сыграли не на руку её репутации.

- Недавний раскол в рядах Московской осетинской общины вызвал неоднозначную реакцию у жителей Республики. Как Вы можете охарактеризовать эту ситуацию?

- Московская осетинская община в своё время была создана, чтобы осетины не забывали национальную культуру, традиции, были ближе друг к другу вдали от Родины. Но Каболов (председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов. — Ред.) сделал из общины клуб для продвижения своих бизнес-интересов.
Мы, осетины, стали мелочны, теряем истину — возможно, это просто диктует время. Я точно знаю одно — если мы не будем поднимать культуру делом, а не словом, держать в узде различные религиозные течения, работать над нравственностью молодёжи, то нам конец.

- Многие осетины часто с гордостью говорят о «наших великих предках скифах, сарматах и аланах». Нас с детства учат идентифицировать себя с ними, подражать им, нести в себе этот дух, бæркад, лæгдзинад. Вы сами сказал что «мы осетины стали мелочны, теряем истину»... Почему так происходит?

- Я считаю, что мы недостаточно знаем про «алано-скифо-сарматский лæгдзинад». Мы не свидетели этого явления — нам про это рассказали. Да, однозначно, всё это надо иметь в виду и культивировать в себе вышеперечисленные качества, но не надо забывать про «лæгдзинад», который демонстрировали наши деды и прадеды, ведь это мы видели сами. Мы идём по ложному пути. Ещё раз говорю — надо это знать и говорить младшим про алан, сарматов и скифов, потому что это наша история. Но я считаю, что примером для подражания, в первую очередь, должны быть наши деды и отцы, их жизнь — образец героизма, который происходит на наших глазах. Хватит, особенно нам — жителям южного склона Осетии, считать себя пострадавшим народом, надо объединяться, поставить конец порочной практике нахлебничества.

- Осетины сделали практически невозможное — выстояли в 20-летней непрерывной борьбе и добились признания независимости своей Республики. Как Вы думаете, Южная Осетия должна быть независимым государством или необходимо объединение с Северной Осетией, возможен ли вообще такой сценарий?

- Для меня Осетия одна — это одно сердце! Я живу среди русских — хороший народ. Но если состоится объединение и вхождение в состав России, мы станем терять свою индивидуальность. Вопрос очень сложный, думаю, идеальный вариант объединенная — это Осетия в партнёрских, дружеских отношениях с Россией, как содружество. Но это на сегодняшний день утопия. Кроме того, не хочется выглядеть неблагодарным народом, а сегодня можно услышать подобные высказывания из уст российских представителей. Да, спасибо огромное России, российские военные — молодцы, но настоящие герои — наши парни, которые с 1989 года защищали нашу Родину. И я не могу сделать вид, что не потерял в этих войнах родственников, друзей.

- Вы планируете вернуться в Осетию или своё будущее всё-таки связываете с Москвой?

- Я пока полезен Родине здесь. Это материальная помощь родным, набираюсь опыта в своём деле и надеюсь, что он будет востребован на Родине. Я только территориально нахожусь в России, а так всё моё «я» — на Родине. Вернусь… конечно, вернусь.