Сегодня исполняется три года со дня открытия в Южной Осетии представительства Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Руководитель представительства Михаил Степанов рассказал в интервью ИА «Рес» об основных результатах трехлетней работы и планах на ближайшее будущее.
- Каковы основные результаты трехлетней деятельности Представительства Россотрудничества в Южной Осетии?
- Наверно, основным результатом я бы посчитал реализацию Межправительственного Соглашения между Южной Осетией и Российской Федерацией об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанного 25 апреля 2011 года министрами иностранных дел РЮО и РФ Сергеем Лавровым и Муратом Джиоевым здесь, в Цхинвале. В сентябре 2012 года мы открыли в Цхинвале Российский Центр науки и культуры (РЦНК). Ему уже скоро год. Надеюсь, что не за горами открытие такого же югоосетинского центра в Москве. Это предусмотрено Соглашением. По динамике развития отношения между нашими государствами все предпосылки к этому есть.
- Какие программы реализованы за этот период Россотрудничеством в Южной Осетии?
- Россотрудничество - это краткое устоявшееся название Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Уже в самом полном названии прослеживаются основные направления деятельности. Мы работаем в 77 странах, а аналогичных РЦНК в мире - 59. О работе можно говорить много. Обозначу основное - нам удалось наладить работу по формированию в Республике объективного представления о современной России, ее духовном потенциале, о содержании ее внутри- и внешнеполитического курса. Это проводилось и будет проводиться в дальнейшем через различные комплексные мероприятия, посвященные датам российской истории и культуры, реализации выставочных, музейных и библиотечных проектов, продвижения российской кинематографии и др. Мы обладаем реально действующей силой по поддержке русского языка. В Республике третий год успешно реализуется Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 гг. В рамках программы мы передали учебную и художественную литературу в ряд учебных заведений страны. Ближайший пример - библиотека в Бекмарской средней школе. Передача литературы имела место и в ЮОГУ, 6, 2 ,12 школ Цхинвала, Дменисскую и Зарскую , а также в Ленингорскую школы. Кроме того, регулярно проводятся семинары по проблемам преподавания русского языка в биллингвальной среде. Также мы оказываем содействие участию югоосетинских преподавателей-русистов в международных семинарах. В сентябре этого года нами направлен представитель РЮО на семинар в Москву для повышения квалификации, а в октябре два преподавателя поедут на международную конференцию по русскому языку в Баку (Азербайджан). Кроме того, в рамках целевой программы со второй половины сентября мы проведем в РЦНК курсы русского языка для старшеклассников. РЦНК также является важным механизмом поддержки российских соотечественников, проживающих в Республике.
- Расскажите о деятельности Российского центра науки и культуры в Цхинвале.
- Российский центр науки и культуры в Цхинвале функционирует уже год. Перед началом нашей деятельности мы получили два пожелания, которые стержнем проходят через всю нашу деятельность. На открытие РЦНК заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов сказал: «Мы идем к вам с открытым сердцем…». Важны пожелания президента РЮО Леонида Харитоновича Тибилова: «Развивать и укреплять взаимодействие между двумя государствами. Это историческая необходимость». Этим мы и руководствуемся.
Сегодня РЦНК в Цхинвале позволяет не только российским соотечественникам, но всем желающим, полностью интегрироваться в то интеллектуальное пространство, которое доступно в других странах в аналогичных центрах. У нас есть современная библиотека, видеотека, публичный центр доступа к правой информации Российской Федерации. Работают компьютерные курсы, детская хореографическая студия, начинают работы курсы русского языка. Наши мероприятия в центре - различные тематические вечера, встречи, видеопоказы - посещают различные категории жителей Республики. Недавно на нашей летней эстраде РЦНК прошли крупные концерты ко Дню Славянкой письменности и культуры, Дню России.
- Насколько продуктивно ваше представительство сотрудничает с властными структурами и общественно-политическими организациями Республики?
- Конечно, многое в стране не удалось бы, (ведь в наши дни не в каждой стране деятельность Россотрудничества поддерживается и одобряется) без положительного и партнерского отношения и с властными структурами РЮО, и ее общественно-политическими организациями. У нас со всеми устойчивые дружеские отношения, в том числе МИД, Минобразрвания, Минздрав, различные партии и далее. Мы работаем в тесном контакте с посольством РФ в РЮО. За эти три года совместными усилиями сделано много. Спасибо чрезвычайному и полномочному послу России Эльбрусу Каргиеву за поддержку и помощь в нашей деятельности. Без него многое могло бы не состояться и реализоваться.
- Какие мероприятия представительство планирует провести в Южной Осетии в ближайшей перспективе?
- Вы знаете, что мы не останавливаемся на достигнутом, как и все Агентство и вся Россия в целом. Мы же, как я сказал выше, ее проводники за рубежом. Будем развивать функциональные возможности РЦНК. Наверно, будем рассматривать вопрос о новом помещении с большими классами и залами. Есть уже определенные наметки. Надеюсь на поддержку в этом вопросе и со стороны Администрации президента РЮО. Через нас на следующий год Южная Осетия подключается к Программе молодежных ознакомительных поездок в Россию. Расширяется наша работа с соотечественниками в рамках реализации мероприятий Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня прорабатывается и вопрос взаимодействия представительства с Минобразования и Минздравом РЮО по отбору кандидатов на обучение в российские вузы на следующий год. В этом году такой положительный опыт уже имеется. Приглашаем всех на наши мероприятия в РЦНК и других площадках.