Фатима Турманова: Первое независимое телевидение Южной Осетии выполняло как информационную функцию, так и правозащитную

вт, 10/12/2013 - 09:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В декабре исполнился 21 год со дня выхода в эфир первого национального независимого югоосетинского телеканала. Несмотря на то, что телеканал структурно подчинялся Министерству информации и печати – он фактически был независимым. В интервью ИА « Рес» югоосетинский журналист Фатима Турманова, которая также стояла у истоков создания независимого телеканала рассказала о его работе и людях, которые его поднимали.

- Каковы были условия сопутствующие процессу создания первого независимого телеканала Южной Осетии?

- Долгие годы в Югоосетинской автономной области не было своего телеканала. Власти Грузии препятствовали созданию телевещания на осетинском языке, то есть, Юго-Осетинская автономная область не имела свой телеканал за все время существования советской власти. В 1992 году пилотный выпуск состоялся в период боевых действий, а после их завершения, в начале декабря, началось регулярное вещание первого югоосетинского телевидения.

- Кто создавал телеканал?

- Организатором был ныне независимый журналист и редактор газеты «21 век» – Тимур Цхурбати. Финансовую поддержку для приобретения оборудования оказали московские предприниматели осетинского происхождения.

- А кто из югоосетинских журналистов стоял у истоков телевещания?

- Главный редактор (правда, не журналист-историк, что символично) - Ирина Гаглоева, ведущие журналисты того периода журналистики – Алан Качмазов, Инга Кочиева, Вячеслав Гобозов, Владимир Алборов, Хансиат Кодалаева, Мзия Кокоева, Алла Пухаева, Дина Плиева, Ирина Габараева, Роберт Кулумбеков, Василий Гаглоев – наверное, единственный человек в Южной Осетии, который имел опыт съемок на камеру. Он же снимал уникальные кадры – снимал противостояние народа Осетии грузинским агрессорам 23 ноября 1989 года, «Кровавое рождество» 1991 года, когда внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность в Республике, сняли свои посты и ушли, тем самым, дав возможность 3-тысячному составу грузинской милиции вперемешку с уголовниками войти в город.
Все сотрудники телевидения были молодые ребята и девочки. Или недавние выпускники или студенты 16, 17, 18 лет. Большую творческую помощь оказал наш выдающийся музыкант, общественный деятель и публицист Ахсар Джигкаев , первый министр обороны Валерий Хубулов, первый министр иностранных дел Южной Осетии – Урузмаг Джиоев, Дмитрий Медоев, общественный деятель Юрий Дзиццойты… Так получилось, что на независимом ТВ собиралась вся интеллектуальная элита ЮО. Разворачивались интереснейшие дискуссии посвященные политическим, историческим проблемам, ситуации в ЮО и вокруг республики, информационной войне, формированию национальной идеологии. Мы «впитывали» эти разговоры, таким образом, учились механизмам формирования информационной политики.

- Как обстояло дело с цензурой, свободой слова?

- Не было никаких барьеров для свободы слова. Нам никто не внушал, что руководство и чиновники это неприкосновенные персоны. Наоборот - священными могут быть только национальные интересы Южной Осетии, а во всех остальных случаях нет никаких запретных тем. Было единственное требование – не выдавать непроверенных материалов, не допускать клеветы, быть корректными, соблюдать те неписанные законы, которыми отличалась цхинвальская атмосфера былой эпохи, исключающая использование каких-то грязных технологий. Нас не ограничивали в свободе слова, но внутренней цензуре мы тоже учились на ходу, исходя из особенностей положения ЮО и основ воспитания, заложенных в семьях, заложенных самим нашим, некогда уникальным городом. Никогда не называли ничьих имен, никого ни в чём не обвиняли - критике подвергалась та или иная сфера жизни, если в ней имелись недостатки. То, что сегодня называется медиа-киллерством, те грязные приемы информационной войны, которые, к сожалению, проявились во время последних президентских выборов в нашей Республике, вызвали шок. Повторюсь, это шок человека, формировавшегося в условиях абсолютной свободы слова.

- Сколько лет функционировал телеканал, и каковы были причины его закрытия?

- Телеканал вещал с 1992 по 1995 год. Это было полноформатное вещание, когда готовились новостные передачи, авторские передачи…. Начиная с 1995 года, канал был законсервирован в связи с финансовыми трудностями, то есть в эфир выходил только коммерческий блок, состоящий из объявлений, но оставалась возможность выйти в эфир в особых случаях.

- Какова была дальнейшая судьба сотрудников ведомства?

- В 1994 году был открыт государственный телеканал, куда перешел ряд сотрудников, отвечавших за техническое оснащение телеканала - операторы, монтажники. Государственный телеканал был необходим формировавшейся республике. Государство должно иметь возможность выражать свою позицию через средства массовой информации. Примерно в течение года шло параллельное вещание государственного и независимого телеканала - интереснейший опыт в истории СМИ Южной Осетии, не имеющий в последствии аналогов. Была здоровая конкуренция, стимулировавшая творческий рост. Из ведущих тележурналистов в государственный канал никто не перешёл - это была принципиальная позиция. Уже потом, когда закрылось независимое телевидение, некоторые сотрудники стали работать на госканале...

- Какую роль, на Ваш взгляд, сыграла работа независимого телевидения в становлении молодой Республики?

- Думаю что большую роль. Не случайно СМИ называют четвертой властью, тем более, что в течении нескольких лет это был единственный телеканал в Республике. Телевидение является самым мощным информационным средством воздействия и на обычных людей и на чиновников, если сравнивать с печатными СМИ, то это общеизвестный факт. Я никогда не забуду то чувство удовлетворения, когда по следам репортажей и передач что-то менялось в лучшую сторону в жизни простых людей, республики. То есть, телевидение выполняло не только информационную функцию, но и правозащитную и это ощущение было непередаваемым.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest