ОМОН Южной Осетии в состоянии выполнять поставленные перед ним задачи – командир отряда

ср, 26/02/2014 - 13:53
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В 1992 году, когда Южная Осетия подверглась очередной вооруженной агрессии со стороны Грузии, при Министерстве внутренних дел Республики был создан Отряд милиции особого назначения (ОМОН). Бойцы отряда принимали активное участие в обороне Республики, одновременно выполняя функции по борьбе с преступностью. Можно сказать, что во многом благодаря ОМОН Республика смогла отстоять свою независимость и территориальную целостность, выступая весомым фактором безопасности и стабильности. Об истории создания отряда, о сложностях, с которыми личный состав сталкивается в работе и о многом другом в интервью ИА «Рес» рассказал командир ОМОН Игорь Плиев

- Расскажите об истории создания ОМОН

- Отряд милиции особого назначения Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия был образован 14 февраля 1992 года. Идея создания ОМОН была продиктована временем, внешними и внутренними предпосылками. Внешним фактором стало то, что в конце 1980-ых, начале 1990-х с приближением распада СССР, в некоторых республиках начали проявляться экстремистские настроения против малых народов. Не стала исключением и Грузия. В указанный период, грузинское руководство начала агрессивные действия против южных осетин, их целью было вытеснение с территории Южной Осетии осетинского народа, а в случае сопротивления и вовсе их истребление. Для достижения этой цели грузины использовали все имеющиеся у них силы и средства, в том числе бронетехнику. В то время у нас не имелось средств, необходимых для полноценной самообороны. Оружие, т.е. несколько автоматов, было только в Цхинвальском ГОВД. Со временем стали создаваться отряды самообороны, которые впоследствии начали сами приобретать стрелковое оружие. Из-за непрекращающихся военных действий сотрудники милиции больше занимались обороной Республики от грузинских агрессоров, чем поддержанием правопорядка.
Что касается внутренних факторов, то преступные элементы внутри Республики оосложняли и без того напряженную обстановку. Это способствовало разгулу преступности. С ситуацией, которая накалялась изо дня в день, милиция уже не справлялась. Тогда сотрудник Цхинвальского ГОВД Вадим Газзаев, чье имя носит отряд, с двенадцатью сотрудниками решил создать группу, которая будет противостоять как внешнему, так и внутреннему врагу. Базой был выбран бывший пионерлагерь «Дубовая роща». С этого момента началась фактическое функционирование ОМОН МВД РЮО.

- До 2008 года ОМОН принимал активное участие в обороне Республики, одновременно выполняя функции по борьбе с преступностью. Насколько успешно отряд справлялся с этими задачами?

- В 1990-ых годах, после подписания Дагомысских соглашений, отряд в основном занимался наведением порядка внутри Республики. Как часто бывает, с появлением оружия у населения, многие лица, которые защищали свою землю, начали использовать оружие в корыстных целях, занявшись преступной деятельностью. Следует сказать, что задача ОМОН затруднялась из-за того, что население Юго-Осетии малочисленное и почти все связаны соседскими и родственными отношениями. Но на преодоление сложившейся ситуации, на действия коллектива влиял авторитет командира. Вадим Газзаев постоянно внушал бойцам, что не имеет значения, какой враг будет наносить вред для страны – внешний или внутренний, следует работать во благо общей цели - сохранения порядка внутри Республики. Вспоминая первого командира отмечу, что решения которые он принимал, особенно в критических ситуациях, и с какой уверенностью их доводил до сотрудников, в несколько раз повышали боевой дух подчиненных. Констатирую тот факт, что ОМОН МВД РЮО непосредственно участвовал в становлении Республики, являясь оплотом ее безопасности и гарантом стабильности. Заслужил тот авторитет, за который сложили головы лучшие бойцы.
Вместе с тем, руководством отряда принимались меры по повышению уровня профессионализма сотрудников, однако классные занятия все чаще переходили в учебно-боевые. Это было обусловлено воинственными настроениями руководства республики Грузия. Например, во время вооруженного конфликта в 2004 году, личный состав ОМОН был расставлен на постах практически по всей Республике. Так как согласно договоренностям военнослужащие Министерства обороны РЮО не имели права находиться в зоне конфликта. При острой нехватке кадров, приходилось работать в две смены, а на отдых отводились одни сутки, параллельно проводилось патрулирование города Цхинвал. Учебные занятия приходилось проводить непосредственно на местах несения службы. Старшими на постах назначались наиболее опытные сотрудники, которые обучали бойцов в основном тактике оборонительных действий.
После завершения неудавшейся операции руководства Грузии, в конце лета 2004 года, осознавая, что повторный конфликт неизбежен, руководством отряда принимались меры по подготовке бойцов к ведению боевых действий с учетом географического положения РЮО. Это было связано с тем, что если с морально-психологическим состоянием бойцов особых проблем не ощущалось, то современные реалии показывали что этого не достаточно. Благодаря личным контактам приглашались инструктора, люди, участвовавшие в боевых действиях в горных условиях. Теперь уже нужно было готовиться не только к оборонительным действиям, но и к спецоперациям в горно-лесистой местности. Проводилась подготовка к боевым действиям в городских условиях, вероятность которых возникала в связи с участившимися обстрелами города Цхинвал. Стало ясно, что основной целью станет захват города. Так как поддержание правопорядка требовало не меньше усилий, уделялось внимание также занятиям по изучению нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность милиции. Август 2008 года показал необходимость и целесообразность вышеуказанных учений.

- Каковы основные задачи ОМОН на сегодняшний день?

- С признанием независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, размещением на территории республики военных баз Министерства обороны РФ и пограничной службы ФСБ РФ, являющимися гарантом безопасности, ОМОН МВД РЮО в основном участвует в охране общественного порядка в Республике. С установлением мира изменилась и методика обучения отряда. Продолжаются занятия по тактической подготовке в боевых условиях, ежемесячно проходят тактические занятия, стрельбы. Наши сотрудники регулярно принимают участие в различных соревнованиях, проходящих как в Республике, так и за ее пределами. Вместе с тем больше внимания уделяется изучению нормативно-правовых актов. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что по сравнению с Российской Федерацией нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность органов внутренних дел РЮО, не достаточно объемна. Без соответствующей законодательной базы действия сотрудников, обеспечивающих успешное выполнение оперативно¬служебных, и служебно-боевых задач, недостаточно эффективны. Это обстоятельство в некоторой степени затрудняет обучение сотрудников.

- Испытываете ли вы недостаток в новых кадрах?

- В настоящее время численность бойцов ОМОН превышает 300 человек. Согласно договоренностям между МВД РЮО и МВД РФ, в целях повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел нашей Республики, в Российскую Федерацию направляются и сотрудники ОМОН МВД РЮО. Это способствует повышению профессионального уровня бойцов. Считаю целесообразным направлять в РФ руководителей из числа младшего и среднего начальствующего состава, что будет способствовать приобретению навыков командирами по управлению, обучению и воспитанию подчиненных. Позитивное влияние окажет при подборе и расстановке руководителей тот факт, что курсантами российских вузов являются и сотрудники ОМОН.

- Испытывает ли ОМОН дефицит в оснащении современными техническими средствами, что еще необходимо отряду для полноценного выполнения своих задач?

- Да, у нас острая нехватка современных технических средств. Особенно плохо обстоят дела с автотранспортом. Вопрос приобретения новой техники поставлен перед руководством МВД, надеюсь, эта проблема в ближайшее время будет решена. Но, несмотря на отсутствие достаточной учебной, материально-технической базы, отряд в состоянии выполнять стоящие перед ним задачи по обеспечению правопорядка в Республике.

- Каково это – руководить столь серьезной структурой? Какие сложности встречаются у Вас в повседневной работе?

- Сложилась такая своеобразная традиция, что командирами отряда становились только те люди, которые прошли службу в ОМОН, только те, которые были верны сложившимися годами традициям и идеям. Я тоже, можно сказать, вырос в этом коллективе, служу в ОМОН с 1992 года. Поэтому мне, с одной стороны, легко, потому что знаком с ситуацией изнутри, работу знаю. С другой стороны, коллектив большой, много разных личностей, характеров, к каждому надо найти индивидуальный подход. От командира многое зависит. Его уверенные, умелые, решительные, особенно в кризисных ситуациях, действия должны способствовать не только поддержанию высокого боевого духа, но и поднятию авторитета подразделения.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest