Эстетическое воспитание личности должно начинаться с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Наверное, излишне говорить о том, что «важное место в эстетическом воспитании отводится искусству», потому что эти прописные истины известные всем окружающим. Жизнь человека нельзя представить без театра, оперы, кино, музеев и современных видов искусства.
Что остается? Календарная жизнь общества, смысл которой будет сводиться к примитивному желанию потребления. Потому, что отсутствие искусства в жизни человека делает его примитивным, лишенным чувств, идеалов, стираются социальные критерии эстетической воспитанности. Прежде всего, искусство формирует чувства человека. Затем человек начинает познавать основу идеалов, начинается формирование интеллекта. И тогда человек, видя несовпадение должного и существующего вокруг себя, либо воплощает свое представление о должном в жизнь, либо принимает существующее как должное. Так начинается формирование человеческой воли.
А значит, искусство способствует социализации человека. Оно вводит его в культуру, пробуждая волю к активному творческому преобразованию существующего порядка. Художественное воспитание есть процесс целенаправленного воздействия средствами искусства на личность, благодаря которому формируются вкус, любовь к искусству, умение понимать его, наслаждаться им и способность по возможности творить.
Мировые оперные театры, картинные галереи с лучшими собраниями мировой живописи, арт-галереи в стиле модерн, и многое другое, в чем может выражаться культура, искусство, новые жанры музыки и живописи, - все это стало частью жизни современного человека.
А теперь обратимся в повседневную жизнь цхинвальского или же всего югоосетинского общества. Из чего состоят наши будни и выходные? Какой досуг можем себе позволить мы? Затронем любую сферу отдыха: театр, кино, опера, народные гуляния, художественные выставки, детские аттракционы, зоопарк, музей, арт- галерея, и т д. Что из всего перечисленного может позволить себе обычный цхинвалец? Ничего. Театр еле «дышит», и пытается выживать на стесненных подмостках здания Совпроф, кинотеатр «Миф» в Цхинвале, мест на 20, расположенный в каком-то подвальном помещении, работает нерегулярно и особой популярностью в обществе не пользуется. Органный зал сгорел в 2008 году, народные гуляния случаются в большие праздники, дискотеки и клубная жизнь в силу национальной ментальности у нас не популярны. Чтобы хть чем-то развлечь детей, надо пересечь часть Большого Кавказского Хребта, проехать северо-осетинскую границу, и попав во Владикавказ, сводить детей на карусели и прочие аттракционы. Зоопарка никогда не было и не предполагается, музей разрушен, а из содержимого часть повреждена в августе 2008 года, часть пришла в негодность из-за неправильных условий хранения, а часть просто пропала неизвестно когда и при каких обстоятельствах. Из культурной составляющей в нашем обществе проводятся художественные выставки, работы из дерева студентов художественного колледжа, и концерты госансамля «Симд».
Обратим внимание на жизнь художественной галереи «Arveron», которая в Цхинвале и есть, и в то же время ее нет. Что имеется в виду? На любых праздничных и официальных мероприятиях, с участием зарубежных гостей, пункт выставки картин «Arveron» обязательно встретится в программе. В день ответственного мероприятия свой звездный час собрание картин отмечает в светлом холле здания Совпроф, или же в холле правительственного здания, или же на открытом воздухе около памятника поэту Коста Хетагурову. По окончании выставки, картины до следующего праздника будут сложены в обветшалой каморке здания гостиницы «Ирыстон».
Месторасположение галереи нелегко обнаружить. На втором этаже полупустого здания гостиницы «Ирыстон», где в ряд по коридору стоят запертые на замок двери. Звуки шагов по пыльному полу из старой паркетной доски, гулко отдаются эхом на этаже. За углом коридора решетчатые двери. Рядом надпись: военная прокуратура. Пересекая, еще один полутемный коридор оказываешься у приоткрытой двери. Здесь и располагается картинная галерея, кладезь и хранилище работ художественных талантов нашей Республики.
Обращаясь к истории создания картинной галерии, хочется отметить, что в 2003 году непосредственное участие в этом приняла ее нынешний руководитель Джульетта Цховребова, и группа известных художников Южной Осетии – Лаврентий Касоев, Таймураз Бестаев, Феликс Багаев, Валерий Санакоев и Мурат Шавлохов.
По словам руководителя галереи, изначально она явилась выражением стремления творческой интеллигенции Южной Осетии к созданию собрания произведений национальных авторов и желанием пропагандировать культурные ценности и традиции Южной Осетии. Создание галереи способствовало проведению персональных и совместных выставок признанных художников - классиков и молодых авторов. Стали чаще выставляться работы студентов художественного училища, конкурсы детского рисунка. С годами коллекция галереи стала богата работами не только югоосетинских, но и зарубежных художников.
Помещение галереи пришло в негодность в результате войны в августе 2008 года, были серьезно повреждены полотна - картины Герогия Догузова («Портрет Коста Хетагурова» и «Первый снег»), Мурата Шавлохова и Лаврентия Касоева. Не уцелела ни одна из работ керамиста Валерия Плиева. Предметы антиквариата, кропотливо собранные в коллекцию, также были уничтожены. А 33 полотна получивших «пулевые ранения» обошли множество музеев по всей России. Мало кого оставили равнодушными эти картины. Сквозные прострелы нарушили сюжеты картин, потрепанные войной, но «выжившие». Бесхитростные пейзажи, портреты старцев, импрессионистские работы о национальном быте и любви, расстреляны и не подлежат восстановлению. Многочисленные потоки журналистов, политиков, артистов, приехавшие в поствоенный Цхинвал, смогли увидеть культурную сторону Цхинвала. А после того, как картинная галерея из 33 расстрелянных полотен объездила города России, многие зарубежные художники пополнили ее своими работами. В газете «Вечерний Петербург» от 24 октября 2008 года выделяется заголовок: «Картины, расстрелянные в Цхинвале, приехали в Петербург».
Далее выставки художественной галереи систематизировались под различными названиями. Детская выставка – конкурс «Лучший город Земли», проводилась в 2008 году. В апреле 2009 года по приглашению Департамента культуры Москвы галерея приняла участие в XXVII-ой международной выставке – конкурсе детского изобразительного искусства «Золотая кисточка- 2009». В 2010 году «Arveron» стала участником Всероссийского симпозиума «Искусство мира за мир на Кавказе», и многое другое.
Фонд галереи с 2008 года пополняется картинами, как зарубежных, так и югоосетинских художников. Однако, учитывая тот факт, что помещение галереи, ранее располагавшееся в холле киноконцертного зала «Чермен», пришло в негодность после августа 2008 года, картины попросту негде хранить.
В переводе с французского языка «галерея» означает — длинное крытое светлое помещение, в котором обычно одну из продольных стен заменяют колонны или столбы, а иногда ещё и балюстрада. Галерея «Arveron» как раз наоборот располагается в маленьких, не отапливаемых комнатах, с плохим освещением. Джульетта Цховребова в верхней одежде, так как в холодных помещениях галереи легко простыть. Но, кажется, что эту женщину не могут сломить ни отсутствие помещения, где можно в полной мере развернуть коллекцию картин, ни холод, ни нехватка финансов для содержания галереи. Она вся в искусстве. Медленно, с расстановкой она рассказывает о судьбе каждой картины.
«Посмотрите, это портрет Пушкина. Работа Петербургского художника Этель Насибулина. Работа тушью и акварелью. Насибулина у нас даже целых четыре графические работы. Портретов Пушкина в нашей коллекции несколько. Вот очень интересная «Композиция» югоосетинского художника В. Гассиева. В дар нашей картинной галерее преподнесла свои работы и голландская художница Марилейн Схилткамп», - рассказывает Цховребова.
Кроме картин, здесь много поделок из дерева. Особой гордостью галереи считаются старинные книги, советские облигации, фотографии осетин, сделанные в начале 20-го века, отражающие колорит национального быта, стиля одежды, образа жизни.
«Вот, пожалуйста, взгляните на эту книгу. Робинзон Крузо на осетинском языке, но латинском алфавите, 1936 года выпуска», - показывает Цховребова.
По ее словам, у картинной галереи, еще много предметов гордости, которые из-за отсутствия помещения, и соответствующих условий содержания, пылятся в кладовом помещении.
«С 2008 года коллекция нашей картинной галереи пополнялась множеством картин зарубежных художников. Гордость нашей коллекции - работы молодого, но уже широко известного югоосетинского художника Вадима Каджаева. «Хмурое утро» и «Черная речка» Худякова. Несколько картин нам подарили мэр Архангельска и мэр Нариенмара. Вот «Дворцовая набережная» Мурата Шавлохова. Посмотрите на работу Краснодарской художницы Ирины Алексеевой», - рассказывает Цховребова, переходя от одной картины к другой.
По ее словам, раньше картины выставлялись и на продажу. Но сейчас галерея приостановила продажу картин, так как вопросом первостепенной важности является найти помещение для галереи и сохранить собрание картин для выставочных вечеров. Отсутствие всякой возможности в полной мере развернуть картинную галерею, нехватка финансовых средств блокирует ее нормальную работу, не позволяя развивать и творческий потенциал молодых талантов и культурное развитие определенных кругов общества.