Традиция и модерн в сфере государственного строительства

вт, 25/03/2014 - 14:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Идейно-политические ценности и приоритеты, несомненно, могут играть основополагающую роль в сфере осуществления успешного государственного строительства, а их отсутствие или же неверное формулирование могут зачастую существенно затормозить и даже дезориентировать этот процесс.

На наш взгляд формирование подобных ценностей и приоритетов в условиях нашего поствоенного строительства должно базироваться на двух основополагающих элементах: осетинском традиционализме и европейском политическом модерне.
При этом под традиционализмом мы будем понимать традиционные для осетинского общества представления и ценности, формировавшиеся на протяжении длительной истории развития всего осетинского этноса, включая как политико-правовые (общинное самоуправление, обычное право и др.), так и религиозные (ведизм, христианство) и морально-нравственные (ирон агъдау) нормы. Под политическим же модерном мы понимаем демократизацию общественно-политической сферы жизни нашего общества, включая развитие демократических политических институтов, создание и совершенствование институтов гражданского общества, соблюдение индивидуальных прав человека и др.
Очевидно, что оба эти базисных элемента нашей государственной идеологии могут и должны функционировать не по принципу противопоставления, а по принципу взаимодополняемости и привести, в конечном счете, к формированию определенной устойчивой иерархии политических ценностей, способствующих ускоренному развитию нашей политической и социально-экономической системы.
Следует отметить, что проблема сосуществования традиции и модерна остается актуальной на всем протяжении истории человечества. И это касается не только культурной сферы, но также и сферы политики. Вопрос здесь упирается в поиск и нахождение наиболее оптимальных вариантов их сочетания, ибо как показывает мировой опыт, пренебрежение каждым из этих феноменов дает отрицательный, а то и просто деструктивный результат. Так, к примеру, игнорирование модерна и инновационных стратегий в различных отраслях, включая и сферу общественно-политической жизни, приводит к изолированности, замкнутости и, в конечном счете, к деградации этих сфер. В свою очередь пренебрежение традицией приводит к отрыву от исконных корней и даже порой от реальности, что, в конечном счете, значительно снижает реальные возможности субъекта процесса на поступательное развитие.
Выходом из положения является, безусловно, совмещение этих двух феноменов, что приводит к безусловным положительным результатам, поскольку позволяет наиболее полно задействовать практически все имеющиеся в наличии ресурсы: собственный опыт плюс внешние достижения. И примеров здесь достаточно много. К примеру, Япония смогла стать высокоразвитой страной, поскольку нашла оптимальное сочетание древней японской традиции и современного европейского модернизма в сфере экономики и политики. Именно по этому пути пошло и большинство высокоразвитых стран Юго-Восточной Азии.
В сфере государственного устройства и управления совмещение традиции и модерна – явление также не такое уж редкое в мировой практике. Так в Великобритании до сих пор сохраняется институт королевской власти, в Японии императорская власть, в ряде восточных стран – также институт королевской власти и т.д. Удачное сочетание традиции и модерна в государственном управлении демонстрирует Республика Абхазия, где достаточно эффективно функционирует институт Совета Старейшин. При этом особенностью абхазского варианта является то обстоятельство, что Совет Старейшин здесь не является конституционным органом. Хотя по своему статусу этот орган больше напоминает общественную организацию, он является неотъемлемым элементом управления, поскольку ориентирован на решение стратегических вопросов развития абхазского общества. Абхазское правительство и политические партии уделяют достаточно серьезное внимание проблеме повышения статуса Совета Старейшин в абхазском обществе, усилению влияния старейшин, уважаемых в республике людей, на молодежь с целью сохранения национально-культурных традиций, развития языка. Со своей стороны старейшины достаточно активно участвуют в управлении государством, вносят конкретные предложения по улучшению ситуации. Важнейшей задачей Совета Старейшин Абхазии является стабилизация общественно- политической ситуации в абхазском обществе в периоды политических кризисов и военно-политических потрясений-конфликтов.
Необходимость совмещения современных институтов власти с традиционными демонстрировала в свое время даже столица Российской Федерации – г. Москва. Так согласно распоряжению мэра Москвы Ю.М. Лужкова от 31 мая 2001 г. в целях более полного использования практического опыта бывших руководителей органов исполнительной власти Москвы и депутатов Московского городского Совета в решении задач городской администрации было решено:
1. Образовать при Мэре Москвы Совет Старейшин. 2. Финансово-хозяйственному управлению Мэрии выделить помещение для размещения секретариата Совета Старейшин, обеспечив его телефонной связью и необходимой оргтехникой.
3. Членам Правительства Москвы и руководителям органов исполнительной власти города оказывать содействие и поддержку Совету Старейшин в его деятельности.
Согласно положению о Совете Старейшин при Мэре Москвы Совет Старейшин был создан для подготовки по поручениям Мэра Москвы предложений и заключений по проблемным и перспективным вопросам деятельности городской администрации, направленным на совершенствование структуры органов исполнительной власти Москвы, развитие и укрепление экономической и социально-культурной отраслей, городского хозяйства, проведение согласованной кадровой политики.
Совет Старейшин состоял из наиболее опытных и авторитетных бывших руководителей исполкома Моссовета, Правительства Москвы, организаций городского хозяйства, проработавших в органах исполнительной власти и управления города не менее 20 лет, а также депутатов Московского городского Совета, избиравшихся в его состав не менее четырех созывов. Все вопросы, вносимые на заседания Совета Старейшин, рассматриваются коллегиально, рекомендации и заключения Совета принимаются простым большинством голосов.
На мой взгляд, институт Совета Старейшин, как традиционный элемент политической системы и эффективный в свое время механизм управления общественными процессами, пользующийся до сих пор определенным авторитетом и уважением во многих кавказских обществах, мог бы сыграть положительную роль и в деле нашего госстроительства. В частности, работа Совета Старейшин должна быть, безусловно нацелена на выработку глобальных стратегических целей, стоящих перед осетинским обществом и в этом отношении он должен выступать в первую очередь в качестве генератора идей общенационального развития.
При этом, конечно же, следует иметь в виду, что формальное учреждение данного института ровным счетом ничего не даёт. Для того, чтобы Совет Старейшин стал реально функционирующим органом и смог оправдать возлагаемые на него надежды следует решить ряд практических задач, в общем и целом направленных на его соответствующее ресурсное обеспечение: определить его политический статус, наделить конкретными полномочиями, организовать соответствующую материально-техническую и финансовую базу. Не лишним было бы, на мой взгляд, наделить Совет Старейшин и правом законодательной инициативы, позволяющим ему придавать наиболее важным своим решениям статус закона.
В целом совершенно очевидно, что реалии сегодняшнего дня толкают как западный, так и восточный мир к совмещению традиции и модерна, удачное сочетание которых дает наиболее эффективные результаты в самых различных сферах. Оптимальное совмещение традиционных для осетинского общества политических ценностей с ценностями современных модернизированных обществ также должно иметь достаточно благоприятные последствия для эффективного функционирования всей нашей политической и социально-экономической системы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest