На юге Осетии в последнее время большое внимание стали уделять возрождению национальной культуры, языка, восстановлению исторических памятников. Уже несколько месяцев в окрестностях Цхинвала добровольцы восстанавливают полуразрушенную средневековую крепость. За восстановление исторического памятника взялся Благотворительный фонд по восстановлению и сохранению памятников культуры и природного наследия «Курдалагон». В рамках проекта в Цхинвале прошел благотворительный концерт Госансамбля «Симд», в котором приняла участие скрипач, солистка Мариинского театра Ирина Иванова. В интервью ИА «Рес» она рассказала о своих впечатлениях от Южной Осетии, которую она поселила впервые, а также о своем видении развития осетинского музыкального искусства.
- На концерте, помимо прочего, вы исполнили национальные осетинские произведения на альте и виоль д’амуре, под аккомпанемент осетинской гармони. Вы раньше никогда не играли осетинскую музыку, как вам удалось буквально за несколько часов выучить несколько произведений?
- Я ее слушала, но никогда не играла. И никогда бы не подумала, что эти произведения можно сыграть на виоль д’амуре. Спасибо большое гармонисту Залине Сапиевой – она так талантлива, так преподносила эту музыку, что сыграть плохо было невозможно. Кроме того, от публики шел такой посыл – она хотела это слушать, ей это нравилось. Конечно, если публика так воспринимает твое исполнение, хочется сделать еще лучше. Я играла с благоговением. Я очень волновалась, ведь хотелось сыграть как можно лучше, но результат превзошел мои ожидания. Более того, я получила огромное удовольствие от исполнения. Что касается и воспроизведения осетинской музыки и общения с людьми, можно сказать, что я открыла для себя новый мир, я впервые в это окунулась.
- Вы довольны результатом? На Ваш взгляд удалось гармонично соединить два абсолютно разных музыкальных инструмента?
- Да, я очень довольна – это звучало очень лаконично, законченно.
- Помимо альта и виоль д’амура Вы играете и на других музыкальных инструментах. Почему Вы решили привезти в Осетию именно их?
- Я выбрала виоль д’амур потому что мне кажется что он ближе всего по звуку к восточным инструментам. Здесь у меня появилась идея сблизить эти звуки и возможно еще присоединить национальные осетинский музыкальный инструмент хъиссынфæндыр.
Осетинская музыка очень красивая, лиричная и в то же время исполнение мужского хора очень мужественное. Хор пел просто прекрасно, я слушала с восторгом. Ребята играли с таким энтузиазмом, барабанщики, гармонисты. Со сцены шла невероятная энергетика. Каких только танцевальных коллективов я не видела, но осетинские заводят настолько, что невозможно усидеть на месте - хочется плясать.
- Какой Вы увидели Южную Осетию?
- Здесь очень много талантливых людей. Нужно дать им возможность развиваться. Осетины очень музыкальный народ. Приятно, что люди в таких сложных условиях все же тянутся к своей культуре, превозносят ее и действительно невозможно оставаться равнодушным к такому исполнению. Осетинские мужчины впечатлили меня своей мужественностью, благородством, обходительностью, другим в пример. Здесь в этих краях хочется что-то создавать. Может быть, действительно, природа так действует, что хочется здесь делать доброе, хорошее, на благо этих мест. Здесь можно создать оркестр духовых инструментов, чтобы молодежь играла, знала много о музыке. Повторюсь, осетины очень музыкальный народ, они прекрасно поют и танцуют. Детей к классической музыке надо приучать с малых лет.
- Вы посетили несколько памятников архитектуры, они Вас впечатлили? С архитектурой каких стран Вы можете их сравнить?
- Во-первых, хотела бы отметить энтузиазм Рустама Дзагоева, Славы Джанаева которые собирают вокруг себя людей и отдают столько сил на восстановление исторического наследия. Впечатлила крепость, на восстановление которой были собраны средства от благотворительного концерта.
Недавно построенная лестница у Багиатского источника потрясающая, я никогда ничего подобного не видела. Архитектуру можно сравнить с югом Франции. Камни – то из чего сделаны эти памятники, прекрасно сочетаются с окружающей природой. Здесь используются те же мотивы – не мешать природе, а наоборот смотреть на природу через эти памятники. Эта лестница – я была очень удивлена, как можно без цемента все это установить и, причем она так красиво сделана. Эти железные перила, у них невероятно красивый изгиб. Канарцам каменностроителям показывала фотографии, они были очень удивлены и восторженны, сказали, что эта архитектура ни на что не похожа, она актуальна и самобытна. Вам не надо ничего копировать, вам надо возрождать свое, восстанавливать, беречь свою культуру. Все эти процессы надо освещать, показывать молодежи, привлекать их.
- Может быть, у Вас появились некие творческие планы, связанные с Южной Осетией?
- Я мечтала бы приезжать сюда чаще, привозить людей искусства, которых знаю, которые могут дать что-то полезное людям. Показать свою культуру, рассказать, научить, провести лекции. Конечно, хотелось бы выступить в школах для детей, сделать концерты, поиграть с оркестром. У меня мечта соединить разные стили, может джаз с элементами национального фольклора. Оживить, освежить, добавить разные инструменты. Я все играла, я знаю, что это можно сделать, просто нужны хорошие оранжировщики. Нужно набрать людей, которые знают, как это сыграть и соединить и сделать на фоне осетинского фольклора осетинский джаз. Это будет звучать шикарно. Может быть, с Залиной Сапиевой мы это сделаем, это было бы интересно.
- Какие направления искусства, на Ваш взгляд, можно было бы здесь развивать?
- Хотела бы вам посоветовать создать свой оркестр духовых инструментов. Скрипка, флейта, инструменты разных классических групп – духовых, струнных. Может быть, для начала было бы хорошо, если бы кто-то приезжал и обучал молодежь. Мне кажется, Залина Сапиева справилась бы с таким коллективом. Она прекрасный специалист и мне бы хотелось, чтобы она все это взяла на себя.
Я попробую поговорить с людьми. Может быть, кто-то вдохновится и приедет, будет создавать что-то свое тоже. Нужно говорить об этом месте. Я нахожусь в Москве не так давно, но про Южную Осетию, если честно, я ничего не слышала. Мне бы хотелось, чтобы об этой стране больше говорили. В Петербурге мы делаем телепередачу, и я обязательно расскажу в ней о Южной Осетии. Обо всем, что я здесь видела, как работают люди, как восстанавливают, об их труде, мужестве и терпении. Конечно, хотелось бы, чтобы люди обо всем этом узнали, и у них появилось желание помогать. Постараюсь сделать все что могу.
Хотела бы поблагодарить за гостеприимство, теперь я знаю, что такое прекрасное Кавказское гостеприимство. Я провела прекрасно время и есть что вспомнить. Спасибо всем, кто мне помогал, и благодаря кому я смогла побывать в Южной Осетии.