Югоосетинские партии не выдвигают новых идей и подходов к решению наболевших проблем общества и государства – эксперт

чт, 01/05/2014 - 14:33
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Особенность предвыборной кампании 2014 года заключается в беспрецедентном для Южной Осетии количестве партий, которые примут участие в парламентских выборах. Об этом заявил эксперт Юрий Вазагов в ходе экспертной встречи в Медиа-центре «Ир».

По его словам, предвыборная кампания в Республике вступит в решающую фазу, когда ЦИК завершит проверку второго пакета документов.
«Несмотря на определенные издержки, связанные с появлением такого количества партий, это привело к вовлечению в непосредственную политическую деятельность гораздо большего числа граждан Республики, нежели ранее, – сказал Вазагов. – Это и работа штабов, участие в региональных отделениях, организация и участие в съездах. По сути, речь идет о своеобразной политической школе».
По мнению эксперта, усилившаяся конкуренция заставляет партии проявлять больше активности в работе с электоратом.
«Другое дело, что количество пока что не перешло в качество, программы партий почти повторяют друг друга, – сказал Вазагов. – Практически не выдвигается новых креативных идей, современных подходов к решению наболевших проблем общества и государства».
Он также отметил, что начальный период предвыборной кампании прошел относительно спокойно.
«В целом, если не брать в расчет фактор качества, все же предвыборные процессы протекали достаточно демократично и гораздо более спокойно, нежели прогнозировалось ранее, – сказал Вазагов. – Однако это не является гарантией того, что и дальше они будут протекать в том же русле. Есть некоторые признаки, говорящие о желании определенных сил использовать знакомые с 2011 года технологии и навязать обществу дуэль между некоторыми политическими силами. Ситуацию усугубляет достаточно скептическое отношение со стороны значительной части населения к самим выборам. Многие не скрывают своего нежелания принимать участие в голосовании».
По его словам, в определенной степени это стало результатом сохранения пропорциональной системы формирования парламента, дискредитировавшей себя в глазах населения.
«Конечно, никто не может гарантировать того, что парламент, избранный по смешанной системе в сегодняшних условиях был бы эффективнее, но именно таков был широкий общественный запрос, сохраняющийся на протяжении последних лет и игнорировать его со стороны ключевых игроков политического класса, ответственных за принятие решений, было рискованно и чревато последствиями», – сказал он.
Устранение негативных издержек по словам Вазагова, ляжет на новый парламент, и зависит от осознания степени своей ответственности будущих парламентских партий.
«Заявления об этом озвучивают многие партии, но перейдут ли они в плоскость практической деятельности покажет время», – заключил эксперт.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest