Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марата Кулахметова в связи с Днем дипломатического работника РФ
- Марат Минюрович, 10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. Что эта дата означает для настоящих профессионалов – российских дипломатов?
– День дипломата – относительно новый профессиональный праздник. Учрежденный Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2002 году, он призван продемонстрировать и укрепить славные традиции отечественной дипломатической службы.
Дата 10 февраля была выбрана неслучайно. В этот день, согласно историческим летописям, в период правления на Руси царя Ивана IV Грозного в 1549 году был создан прообраз современного Министерства иностранных дел – Посольский приказ. Уже тогда внешнеполитические интересы Руси не ограничивались восточными соседями и Прибалтикой. Русские посольства отправлялись в далекие путешествия в такие европейские державы, как Франция и Испания, устанавливая и развивая политические и экономические связи нашего государства с Европой. На протяжении веков русское дипломатическое ведомство претерпевало структурные и организационные изменения, адаптируясь к новым историческим и политическим реалиям.
Многие имена выдающихся русских дипломатов известны не только у нас, но и за рубежом – А.П. Бестужев-Рюмин, Ф.И. Тютчев, А.Л. Ордин-Нащокин, Б.И. Куракин, А.М. Горчаков, А.С. Грибоедов. Свой след в истории оставили и представители советской дипломатической школы Г.В. Чичерин, А.Ф. Добрынин, М.М. Литвинов, А.Ф. Коллонтай и А.А. Громыко. Нельзя не упомянуть и представителя российской дипломатии новейшего времени Е.М. Примакова, выступавшего за перевод российского внешнеполитического курса с евроатлантического на многовекторный формат, укрепление и развитие отношений с Китаем и Индией, что в дальнейшем стало основой для создания БРИКС.
– Какие направления в практической работе дипломатов находятся в приоритете?
– Российская дипломатическая служба является «проводником» российского внешнеполитического курса, обеспечивая защиту и продвижение наших интересов на международной арене. Являясь приверженцем заложенных ООН общечеловеческих ценностей, права народов на свободу и самоопределение, Россия всегда выступала за мирное сосуществование и бескровное решение конфликтов. К сожалению, «коллективный» Запад не разделяет наши подходы, продолжая проводить гегемонистическую, неоколониальную политику, пытаясь навязать «всем и вся» свои псевдодемократические ценности и свободы. Наглядным результатом таких подходов являются кровопролитные конфликты, вспыхивающие по всему миру.
Вспомним бомбардировки Югославии, неутихающие вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, нестабильную ситуацию на африканском континенте. На этом фоне Россия, в том числе «на полях» БРИКС, проводит активную внешнеполитическую работу с нашими партнерами из числа стран Глобального Юга и Востока, не понаслышке знающих, что такое колониализм.
Сегодня они в полной мере ощущают на себе неоколониальные притязания Запада. Видя в России одну из причин перехода к многополярному миру, западники активно пытаются нанести нам «стратегическое поражение», используя для этого взращённый им неонацистский режим Зеленского. Накачка оружием, обучение военнослужащих ВСУ западными инструкторами – Запад готов и дальше перемалывать население Украины в пламени войны. Особо циничным выглядит отсутствие реакции на преступления и зверства киевского режима. Кровавый теракт в «Крокусе», «срежиссированный» украинскими спецслужбами, пытки и убийства мирных жителей в ЛНР, ДНР, Курской и Брянской областях – на все это Запад закрывает глаза в своем противостоянии с Россией. Противодействие этим проявлениям – основная задача российской дипломатии.
– Какие моменты и события за прошедший год в российско-югоосетинских отношениях Вы могли бы отметить?
– Отношения между нашими странами продолжили динамично развиваться в прошедшем году. На регулярной основе проходили встречи на разных уровнях и в различных форматах, в том числе по линии межведомственного взаимодействия. К наиболее значимым можно отнести участие возглавленной Президентом А.Э. Гаглоевым делегации в Кавказском инвестиционном форуме, прошедшем в столице Чечни с 15 по 17 июля, «на полях» которого он встретился с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным, возглавленной главой югоосетинского правительства К.Х. Джуссоевым делегации в Санкт-Петербургском экономическом форуме (5-8 июня), встреча главы югоосетинского парламента А.Т. Маргиева с его российским коллегой В.В. Володиным в ходе прошедшей в Москве 25-27 ноября 2024 года ежегодной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ».
На регулярной основе проходили встречи руководства республики с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Новаком, в рамках которых обсуждались актуальные аспекты двусторонних отношений и направления дальнейшего развития Южной Осетии. Продолжилось укрепление и развитие югоосетинских контактов с субъектами России, в том числе на гуманитарном треке – в мае 2024 года ЮОГУ подписал соглашения о сотрудничестве с такими российскими вузами, как Уральский государственный юридический университет (3 мая), Армавирский государственный педагогический университет (13 мая) и Московский государственный университет геодезии и картографии (27 мая).
– Каковы ключевые достижения российско-югоосетинско-го сотрудничества? Какое место в системе международных координат российской дипломатией отводится Цхинвалу?
– За прошедший год российско-югоосетинская нормативно-право-вая база продолжила пополняться новыми документами. Так, 6 мая, в рамках прошедшей в Москве встречи министров труда России и Южной Осетии был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о содействии реализации государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы от 4 августа 2022 года; 22 сентября подписано соглашение о сотрудничестве между РЮО и ЛНР в сфере спорта.
Продолжаем плотно сотрудничать с югоосетинскими партнерами в рамках таких форматов, как Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье и Механизм предотвращения и реагирования на инциденты. Последний позволяет вовремя купировать точки напряжения, оперативно обмениваться мнениями о текущей ситуации на грузино-югоосетинской границе.
К сожалению, официальный Тбилиси не проявляет готовности к развитию добрососедских отношений с молодыми республиками. Даже не пытаясь найти взаимоприемлемое, компромиссное решение сложившихся «на земле» реалий, грузинская сторона из года в год стремится использовать эти форматы для получения от Москвы гарантий неприменения ею силы против Грузии. Южная Осетия является нашим надежным, исторически проверенным партнером в Закавказье. Как и во время Великой Отечественной войны, югоосетинские бойцы плечом к плечу с русскими солдатами самоотверженно бьются с наползающей с Запада «нацистской гидрой».
Одним из ключевых направлений российско-юго-осетинского двустороннего сотрудничества продолжаем видеть дальнейшее признание Южной Осетии на международной арене, поступательную интеграцию братской республики в международные структуры. Отмечаем тесное рабочее взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств наших стран. Напоследок хотел бы пожелать всем сотрудникам российской дипломатической службы успехов на профессиональном поприще, здоровья и благополучия! С Днем дипломатического работника!