Общество Святого Сухия и его дружины будет создано в Республике Южная Осетия. О каноническом жизнеописании этого аланского святого, просиявшего еще в первом веке нашей эры, в репортаже корреспондента ИА «Рес».
Имя Святого Сухия не так давно стало одним из самых популярных, которым крестят в Южной Осетии. Жизнеописание этого святого настолько близко по духу осетинам, тем более что сам Сухий был по происхождению аланом, что многие выбирают его своим святым покровителем.
Как рассказал Благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров, о святом служении Сухия есть источники в документах армянской апостольской церкви.
«Согласно этим архивным документам, крещение в Алании началось с принятия христианства святым Сухием и его дружиной. Сухий, до крещения Баракад, по происхождению алан, он был очень высоким сановником в Аланском государстве, знатным вельможей при дворе правителя в I веке по Рождестве Христовом», - рассказал отец Иаков.
По его словам, некоторые источники ошибочно указывают, что Сухий жил в третьем веке н.э., но «это не соответствует действительности».
«Учитывая тот факт, что Сухия крестил ученик Христова апостол Фадей, то это был действительно первый век. Потому что не мог апостол Фадей крестить Сухия в третьем веке. Все это говорит о том, что именно аланы одним из первых приняли христианство, а потом и мученическую кончину. Т.е., аланы приняли христианство уже в первом веке», - подчеркнул священник.
Дочь правителя, Сатиник, приходилась Сухию родственницей. Царевна Сатиник вышла замуж за Артаксара, армянского царя.
«Алания на тот момент была самым сильным государством на Северном Кавказе, - отметил отец Иаков. - И это династическое бракосочетание между дочерью аланского царя и царем Армении (самым сильным государством на Южном Кавказе) Артаксара Великого показывает величие нашей древней Родины. Сухий Баракатра был вторым человеком в аланском государстве, он был военачальником, командовал царской дружиной. Алания тогда имела очень большие связи и с Византией, и с Римом, и с др. странами. С заключением брака между двумя царскими семьями означало создание мощных и великих династий на Кавказе, это имело важное политическое значение».
Сопровождая Сатиник, выданную замуж за Артаксара, Сухий и 16 других соплеменных вельмож оказались в Арташате, древней столице Армении. Армения считается первым государством, которое приняло христианство на высшем политическом уровне. Там проповедовал христианство греческий иерей Хрисос, просвещенный и рукоположенный апостолом Фадеем. Сухий и его дружина уверовали во Спасителя и твердо решили посвятить всю свою жизнь служению Богу.
«Это был именно тот случай, когда земной отважный воин становится впоследствии и воином небесным. Сухий, вопреки всем доводам логики, предпочел быть не воином земным, а воином небесным, он принял христианство и обратил свой взор к Богу. За ним последовала и его дружина. Это была элита аланского войска», - подчеркнул священник.
Бывшие вельможи, по его словам, вели строгую аскетическую жизнь. Они отреклись от всех мирских благ, они питались травой, пили ключевую воду, одевались в лохмотья.
Тем временем к власти в Алании пришел язычник Датианос. Когда он узнал о том, что его благородные подданные приняли христианство и поселились в уединении, он поручил своим приближенным воинам уговорить их вернуться ко двору и обратиться к прежней вере, а в противном случае – убить их. Воины передали Сухию и его дружине повеление правителя, но они твердо отказались отречься от Христа.
«Разгневанные отказом христиан воины-язычники пригвоздили их крестообразно к земле и предали огню. Горящие святые мученики были изрезаны мечом на мелкие куски, их же обугленные останки были разбросаны окрест. Это совершилось в 123 году (по другим данным - в 130 году). Безбожный правитель запретил предавать земле останки мучеников. По промыслу Божьему в течение 230 лет они лежали открытыми, оставаясь нетленными», - рассказал иерей Иаков.
По его мнению, именно житие Святого Сухия, впрочем, как и других аланских святых позволяет нам говорить о том, что празднуя в этом году 1100-летие крещения Алании, мы более чем на шесть веков занижаем реальную дату принятия христианства в Алании. Отмечая 1100 лет, мы имеем в виду создание первой кафедры.
Чтобы имя и подвиг Сухия не оказались забытыми из-за официальной позиции, в честь святого Аланская епархия решила создать Общество Святого Сухия Аланского и его дружины.
«Первыми в наше общество вошли наши цхинвальские ребята, защитники Отечества, что, наверное, тоже символично. Но наши двери открыты также для всех желающих. Цели, которые поставили перед собой члены братства – это проповедь христианства, воспитание нового поколения в духе истинного патриотизма, законов православия. Первым делом мы хотим, чтобы наш народ знал о таких святых, как Сухий. Мы провели первое собрание братства, на следующих уже утвердим устав Общества».
В будущем цхинвальские священники также планируют восстановить разрушенный храм в районе села Тихреу (Цхинвальский район) и освятить его в честь Сухия и его дружины.
«Это будет первый храм во всем мире, который будет освящен в честь Сухия. Очень важно, что он будет в Южной Осетии. В этом году, в день Сухия и его дружины (первый понедельник после Пасхи) мы провели уже там молебен».
Ведутся работы и по разработке проекта данного храма.
«Мы хотим сделать уникальный храм. У нас уже есть определенные наработки. Один из членов нашего братства Аслан Хетагуров - иконописец, он расписывал храм и трапезную в Алагирском женском монастыре. Мы его тоже хотим привлечь к строительству храма. Также будем привлекать архитекторов, специалистов. В Москве я познакомился с художниками-иконописцами, которые работают с фарфором. Они делают мозаичные иконы, делают фарфоровые иконостасы. Я отдал этим художникам житие Сухия, рассказал им про него, и попросил их сделать киот Св. Сухия и его дружины. Они два года работали над этим киотом, и фарфоровый киот с иконой Сухия был создан. Внизу древним аланским шрифтом написана молитва С. Сухию. Этот киот будет установлен в храме, который мы освятим в честь Сухия. Так же мы хотим у них заказать иконостас из фарфора».
А для тех православных, которые уже сегодня хотят приобрести иконы Святого Сухия, в церковной лавке при Храме Рождества Пресвятой Богородицы можно найти иконы этого святого.
«У нас уже три наших икон – это икона Пресвятой Богородицы Цхинвальская Утешительница, икона Богородицы От бед стража, и икона Св. Сухия и его дружины», - завершил отец Иаков.
Мы много не знаем о своей истории, ошибочно полагая, что все наши предки были однородны в своей приверженности тому, что сегодня называют традиционными осетинскими верованиями. Подвиг таких, как Сухий, с открытым сердцем принявших Христа, позволил византийцам называть алан «мечом православия» (в ср. см. «Аланы в древних и средневековых письменных источниках», Агусти Алемань, М.: Издательство «Менеджер», 2003), говорит нам, что христианство у алан начало распространятся еще в первых веках, и с этих же пор уже появляются аланские святые. То, что спустя столько лет забвения на земле Осетии возрождаются и храмы и вспоминаются имена просиявших святых, не может не радовать и вселять уверенность, что возвращение к истокам приведет нас к возрождению нации.