Наше спасение в возрождении языка, традиций, культуры – всего исконно осетинского, - врач Игорь Кудзиев

пн, 11/08/2014 - 12:19

Очевидно, что в большинстве случаев утверждение, что талантливый человек талантлив во всем, соответствует истине. Порой талант человека может проявляться в разных, иногда, на первый взгляд, совершенно несовместимых ипостасях. Недавно в сети Интернет появился видеоролик песни на осетинском языке «Каед ма?» ( Когда еще?). Композиция привлекла внимание невероятной мелодичностью, хорошим текстом, качественной аранжировкой – ведь в последнее время осетинская эстрада, как на юге, так и на севере Осетии, не балует любителей музыки достойными произведениями. Оказалось, что автор песни – врач-терапевт и реабилитолог Игорь Кудзиев. Но как врач мог создать такое удивительное произведение? Для разгадки этой шарады мы обратились к автору произведения, который рассказал не только о своей творческой, но и спортивной деятельности.

- Ваши первые шаги в мир музыки состоялись здесь, в Южной Осетии. Расскажите о развитии творческой, музыкальной стороны представителя одной из самых серьезных профессий – врача
- Первый, серьезный для меня концерт, в котором я принимал участие проходил еще в школе, то есть музыкой я занимаюсь с тех пор – играю на гитаре. Главным своим учителем по музыке я считаю знаменитого Валерия Сагкаева, до знакомства с которым я пел исключительно на русском языке. Наше знакомство произошло в 1989 году на благотворительном концерте, средства от которого предназначались для создания памятника воинам интернационалистам в Пионерском парке в Цхинвале. На концерте совместно с другими исполнителями выступали Валера и я. Тогда я впервые вживую услышал, как Валера поет на осетинском языке, под гитару. Невозможно передать словами впечатления, которые я тогда испытал. Тогда же он сказал, что у меня хороший голос, но петь мне нужно на осетинском языке. Несколько месяцев он со мной занимался, ставил голос, ломал какие-то внутренние устои.

- Кто еще из наших современников оказал влияние на Ваше творчество?
- Позже, в студенческие годы познакомился с одним из лучших современных музыкантов Муратом Доевым - он тоже врач. Поступив в ВУЗ, организовали ансамбль, писали стихи и музыку. Музыку сочиняли достаточно сложную – с элементами хард-рока, джаза, блюза. Один из своих концертов, который проходил в Северной Осетии, я тогда посвятил Валерию Сагкаеву. В лице Мурата я нашел единомышленника, который своей деятельностью способствовал возрождению осетинской культуры, осетинской музыки. Мурат также оказал на мое творчество определенное влияние.

- В течение какого-то времени вы отдалились от музыки. Что Вас заставило вернуться?
- Действительно, какое-то время я был всецело поглощен другими делами – не было времени заниматься музыкой всерьез. Своеобразным моим дебютом, достаточно ярким и громким, и возвращением к музыке стала песня «Кад ма?». Дебют состоялся во Владикавказе 13 июня на праздновании дня медика, который проходил в зале Североосетинского государственного университета. На концерте, в тысячном зале, где я представлял Южную Осетию, также выступали звезды Северной Осетии. Впервые перед большой аудиторией песня прозвучала там и стала моим возвращением на ту стезю, где я всегда чувствовал себя комфортно. Сегодня эта песня достаточно популярна и специалисты очень хорошо о ней отзываются.

- Как создавалась песня? Ведь после многолетнего перерыва сложно начинать творческий процесс
- Концепция этой песни давно у меня лежала и пылилась. Работа над песней шла полгода. Чтобы записать саксофон пришлось ехать в Москву, партию бэк-вокал в песне исполнила наша соотечественница Ариана Парастаева, и я со всей ответственностью могу сказать, что это мощнейший бэк-вокал. Прежде чем взять ее, были прослушаны три вокалистки, но их пение не соответствовало тому, что нужно было нам. В ходе работы скрупулёзно выводилась каждая нота. Нередки были споры с Джанлеем Джиоевым – одним из лучших аранжировщиков Осетии, в студии которого записывалась песня. Спорили, вымеряли каждый штрих. В песне использовано серьезное инструментальное сопровождение – четыре гитары, саксофон, виолончель, шейкер… При этом я хотел, чтобы музыка сохранила легкость, потому что текст песни начинается со слов – «Каед ма аертайа мит даер уалжаеджы» (Если еще сойдут снега весной). Это приход весны, приход любви, природа просыпается. Это легкость и проникновенность. На самом деле песня получилась. Прибой морской волны, звон колокольчика, звук ветерка, гитара – такое начало песни задало легкость всей композиции.

-Вы планируете дальше работать над другими песнями, создавать новые композиции?
- Я думаю, что продолжу работу в этом направлении. Музыку к новой песне, над которой начнется работа, написал Мурат Доев. Она будет на русском языке. В композиции, помимо типичных для рок-музыки, инструментов будут использованы классические скрипка, альт, виолончель, габой. Мы постараемся совместить несовместимые, на первый взгляд, вещи.

- Что Вам ближе, музыка или медицина?
- В свое время у меня была дилемма между консерваторией и медициной. Я без музыки, без творческого процесса не могу вообще, не представляю свою жизнь. Я считаю, что посредством нашей культуры, музыки о Южной Осетии могут узнать во всем мире. Я хочу, чтобы в мире знали, что в Осетии пишут серьезную музыку.

- Известно, что Вы достаточно профессионально занимаетесь и настольным теннисом. Как вам удается совмещать, находить время на спорт, музыку и медицину?
- Главный секрет – четкий распорядок. Настольным теннисом начал заниматься достаточно поздно. Ранее моим увлечением был футбол, но после серьезной травмы, полученной в результате несчастного случая, футбол пришлось оставить. Пока играл в футбол, считался лучшим вратарем области. Заняться теннисом меня уговорили друзья – это атравматичный вид спорта, но при этом задействует 70% мышц тела. В 2011 году выступал от Южной Осетии на международном турнире по настольному теннису в Северной Осетии. Могу сказать, что вношу свою лепту в развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни. Скоро буду выступать на открытом чемпионате по настольному теннису в Абхазии.

- Духовно-нравственный упадок общества – реальность сегодняшнего дня. Какие меры на Ваш взгляд, могут изменить ситуацию в корне?
- Это очень нехорошая тенденция, потому что без духовной основы у нас будущего не будет. Я глубоко убежден, что сегодня, в эпоху всемирной глобализации, когда идут координируемые процессы нивелирования идентифицирующих особенностей наций и народов, процессы обезличивания человечества до уровня, когда оно легко управляется, наше единственное спасение скорейшее возвращение к нашим корням, к истокам в возрождении нашего языка, традиций, культуры – всего исконно осетинского. Создатель великого словаря русского языка Владимир Даль сказал сакральную вещь: «Человек принадлежит той нации, на языке которой он думает». Я задаю себе вопрос и понимаю, что мне легче думать и быстрее анализировать на русском языке. По происхождению я осетин, я взращен на осетинской культуре, но уже в определенной степени я стал русским, как и многие из нас. Русская культура – это великая культура. Но моя осетинская культура - это та сокровищница, которая всегда украшала, и будет украшать наш мир. В 2008 году ЮНЕСКО внесло осетинский язык в число 50 исчезающих языков – согласимся, что это серьезный повод бить тревогу.