Один день наедине с природой

чт, 25/09/2014 - 11:34
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В век урбанизации, занятости, городской суеты, в водовороте социальных проблем и домашних забот большинство людей испытывает крайнее утомление, перерастающее порой в настоящий стресс. Все эти метаморфозы чаще всего происходят от перегрузки, физического и духовного истощения организма человека, физиологические ресурсы которого ограничены.

Тогда человек по наитию интуитивно обращается к матушке-природе, люди выбираются на море, в горы, а кто-то в близлежащий лесок, к речке или озеру,- одним словом, на лоно живой природы. Такие прогулки, насыщенные приятными впечатлениями от удивительных встреч с окружающей красотой живого мира, впечатляют и вдохновляют, привнося в душу отдохновение, заряжая силой позитивной энергии, придавая организму свежие силы. Вот и мы, журналисты нашей редакции, на днях совершили поездку в один из уголков Южной Осетии - Лиахвский государственный заповедник.
Выехав из города Цхинвала затемно, мы более двух часов тряслись по разбитой дороге, выведшей нас к зелено-голубому озеру, окаймленному крутыми лесными склонами. Это Зонкарское водохранилище, изобилующее горной ручьевой форелью - излюбленное место рыбаков спиннингистов, которым нередко удается выудить из его кристально чистых вод почти метровых форелей. Затем дорога крутым серпантином стала резко уходить вверх. Первые лучи ласкового сентябрьского солнца позолотили туманный небосвод над озером. Предрассветный туман быстро рассеялся и вдали обозначились суровые пики Кавказских гор, припорошенные первым снегом. Вскоре видимая лента дороги сузилась почти до широкой тропы, и нашей «Ниве» пришлось пробираться под густой сенью нависших над самой дорогой кустов орешника. Шумные сойки и вездесущие сороки, громко стрекоча, сообщали всем лесным жителям о непрошенных гостях. Наблюдая и слушая этот лесной перезвон, вдыхая стылый осенний воздух, так и хотелось крикнуть - вот она, жизнь, жизнь, полная ярких красок и удивительной гармонии…
Уже совсем скоро мы оказались у ограды заповедника.

Второе рождение: ЛИАХВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК УСПЕШНО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ФЛОРУ И ФАУНУ

Заповедная территория составляет более 24 тыс. га. Расположен он в верховьях реки Малая Лиахва. За долгие двадцать лет войны и блокады животному и растительному мира заповедника был нанесен значительный ущерб: были вырублены большие по объему лесные угодья, в том числе ценные породы деревьев, хищнически истреблены редкие виды животных, птицы и ихтиофауна. Теперь работа заповедника возобновлена и за небольшой срок выросло поголовье копытных и других млекопитающих...
Как отметил директор заповедника, большой знаток природы, специалист с большим опытом работы и рачительный хозяин Анатолий Бестаев, уже пятый год в заповеднике проводится целенаправленная работа по восстановлению всех видов животных, обитавших на этой территории, и, прежде всего, поголовья благородного кавказского оленя, горных туров, серн и косуль, бурого медведя, диких кабанов, рыси и других редких и исчезающих видов животных и птиц.
Анатолий Бестаев также отметил, что для повышения уровня проводимой в заповеднике научно-практической работы были приглашены известные российские ученые-биологи, специалисты узкого профиля - герпетологи, орнитологи, ботаники и другие.
В заповеднике силами егерей, ведущих круглосуточную охрану заповедных территорий, под руководством старшего научного сотрудника Заура Кабулова и консультативной и практической помощи российских специалистов проводятся ежегодные сезонные наблюдения за животным миром, - с целью сбора и систематизации полевого материала и последующего составления Красной Книги Южной Осетии.
Анатолий Бестаев активно сотрудничает с коллегами из РСО-Алания и других российских регионов. В рамках достигнутых договоренностей и соглашений в заповедник завезены благородные кавказские олени, дикие кабаны (которые в прошлом обитали здесь, но были истреблены браконьерами) и другие виды млекопитающих. После акклиматизации и карантина все завезенные животные были выпущены на волю и, по словам директора, успешно прижились. Часть копытных вышла за пределы заповедника и перешла через перевалы в Ленингорский район.
В настоящее время в заповеднике во временных загонах содержится очередная партия приобретенных животных - это олени, стадо кабанов и три медвежонка разного возраста. Медведи были найдены в лесу егерями, совершавшими обход территории, и доставлены в приемник. Медведица-мать, возможно, погибла в зимний период. «К концу осени приемыши подрастут и будут выпущены в лес», - сказал Анатолий Бестаев.
С целью поддержания популяции копытных и других на территории заповедника сооружены специальные кормушки для диких животных, созданы и солонцы. В холодные снежные зимы многие животные не способны добыть себе корм и могут погибнуть. Чтобы предотвратить падеж, в лесу сооружаются кормушки, куда работниками заповедника в течение зимнего периода регулярно завозится сено и соль.
В заповеднике проводятся и другие профилактические меры по поддержанию жизнедеятельности его обитателей. «Мы намерены и в дальнейшем расширять сотрудничество с российскими коллегами, - продолжает Бестаев. - Будем искать контакты с новыми партнерами по работе. В свою очередь можем предложить им те виды животных, которые у нас обитают в изобилии. Есть много других хороших задумок на будущее, но на их реализацию требуются определенные финансовые средства. Однако мы не опускаем рук, ведь наши питомцы этих проблем не понимают, мы же по-любому обязаны помогать им».
По словам Бестаева, необходимо расширить территорию заповедника, включить в его состав другие смежные ущелья. Это позволит оградить и сохранить представителей фауны, обитающих на относительно небольшой заповедной территории. Ведь дикие животные, ничего не ведая об установленных границах, часто выходят за пределы заповедника, где подвергаются браконьерскому отстрелу.
Очень приятное впечатление произвела на нас благоустроенная и ухоженная центральная усадьба заповедника. Во всем здесь чувствуется заботливая рука хозяев и бережное отношение к окружающей природной среде и ее обитателям.
Прямо у окраины обширного усадебного двора мы увидели небольшое стадо вольно пасущихся диких кабанов в компании с домашними свиньями и множество подрастающих поросят. Оказалось, что завезенные недавно дикие кабаны так подружились с домашними сородичами, что не только не уходят с хозяйского двора, но уже произвели и потомство. Действительно, среди поросят мы узрели резвых полосатых кабанчиков, а также маленьких крапчатых метисов. Верховодила живописной группой огромная домашняя свиноматка, которая, грозно похрюкивая на огромных 300-килограм-мовых гигантов, отгоняла их от корыта, в котором работники заповедника дважды в день задают хрюшкам корм.
Чуть в отдалении заревел самец оленя, у которых в сентябре начинается брачный период - гон. В обширном загоне мы нашли недавно завезенного сюда гордого красавца, правда, с одним рогом, второй у оленя был сломан во время его транспортировки в Южную Осетию. Он ревниво опекал свою юную подружку, пришедшую на зов.
Спустившись от резной деревянной беседки у самой усадьбы, радующей взор замысловатой вязью ручной работы и установленной под вековым буковым великаном, мы увидели двух резвящихся медвежат, о которых уже упоминали выше, третий, постарше, живет в отдельном вольере. Весь этот маленький, но озорной и прожорливый зверинец надо ежедневно кормить и следить за порядком. Так что хлопот у местных егерей, помимо служебных обязанностей, хватает. Но труд этот в радость, ребята не сетуют.

ЗВУКИ ОСЕННЕГО ЛЕСА НАВЕВАЮТ ОЩУЩЕНИЕ ТИХОЙ РАДОСТИ И ОСОБОГО ВДОХНОВЕНИЯ…

В заключение хотелось бы поделиться ощущениями, которые охватывают человека в этом дивном осеннем лесу… Здесь и там рубиновыми гроздьями горит рябина, кое-где, сквозь первые опавшие листья, проглядывают шляпки ядреных белых грибов и стайки дружных опят. Хрупкая тишина разлита в лесу, и только шумок слетевшего с дерева листа на секунду отвлекает от чувства тихого умиротворения, охватившего вас. Ведь звуки осеннего леса навевают ощущение тихой радости и особого вдохновения. Здесь и там, сквозь набежавшую желтизну, сверкают изумрудной зеленью своего немеркнущего наряда стройные ели и сосенки. Звонкие лесные ручьи уносят в большой поток пожухлые травинки и первые золотистые листочки с прибрежных березок.
Жалко прощаться с этой чудесной красотой и гостеприимными лесниками, людьми, которые посвятили себя защите нашей дивной природы, животному миру и флоре нашей республики. Но пора отправляться в обратный путь. Наша редакционная «нива» прытко скачет по мшистым кочкам и скальным осыпям, унося нас все дальше и дальше от этого места, где человек отрешается от городской суеты, соприкоснувшись с живительной силой природы.
Но мы надеемся, что обязательно вернемся в этот райский уголок, который усилиями знатоков и энтузиастов станет еще краше и богаче.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest