В феврале 2009 года в Министерстве юстиции Южной Осетии была зарегистрирована общественная организация «Югос», он объединил предпринимателей, которые потеряли свое дело в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. Всего их было 450 человек. Предпосылкой к созданию организации послужило то, что меры, предпринимаемые для оказания помощи предпринимателям, были недостаточными. В интервью ИА «Рес» председатель организации Зарема Кочиева рассказала о том, как решалась проблема пострадавших предпринимателей и о результатах той помощи, которая им оказана.
- Проблемами пострадавших предпринимателей занимались созданные после войны две госкомиссии по определению ущерба нанесенного предпринимателям в августе 2008 года. Первая комиссия была создана правительством по инициативе председателя Югоосетинской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Фарн» Альберта Валиева, которому и было поручено возглавить ее. В состав комиссии вошли представители силовых структур по борьбе с экономическими преступлениями, пострадавшие предприниматели и представители общественных организаций. Члены Комиссии собрали заявления предпринимателей о нанесенном ущербе, все имеющиеся в их наличии документы, накладные, фотографии, свидетельские показания, все это тщательно проверялось. На основе собранных материалов, рабочая комиссия в развернутой справке оценила сумму нанесенного предпринимателям ущерба в 141 миллион рублей. В него не входила стоимость уничтоженных войной зданий и сооружений, которые в заявлениях предпринимателей не значились, поскольку после войны широко анонсировалось, что все пострадавшие предпринимательские объекты будут восстанавливаться государством вместе со всей инфраструктурой республики. Несмотря на это, озвученная сумма нашему правительству показалась завышенной и под едкие замечания тогдашнего председателя Наблюдательного совета Нугзара Габараева и ряда поддержавших его членов правительства вся работа комиссии была поставлена под сомнение.
- Это и стало причиной создания второй комиссии?
- Да, но уже под руководством Игоря Беппиева, занимавшего должность министра экономики. Ему поручили перепроверить все собранную информацию. Работа этой комиссии оказалась совершенно невнятной – она лишь растягивала на неопределенное время решение проблемы. В результате предприниматели, особенно те, кто полностью потерял свой бизнес (28 человек), оказались в жутком состоянии. Полтора года заняла проверка и за это время средства, направленные на помощь пострадавшему населению, в том числе российскими предпринимателями - 57 миллионов рублей и около 14 миллионов рублей в виде гуманитарной помощи - оказались разбазарены.
- Таким образом, первая комиссия провела основную работу по определению ущерба, нанесенного предпринимателям. Есть ли другие результаты ее работы, кроме озвученной суммы в 141 миллион рублей?
- После войны многие предприниматели оказались под двойным прессом: помимо потери бизнеса, у некоторых из них еще были кредиты в банке, которые они, в силу сложившихся обстоятельств, уже не могли выплатить. Банками стали начисляться большие пени, потому что в заключенных с ними договорах пункта о форс-мажорных обстоятельствах не было, а комплексное решение проблемы пострадавших предпринимателей искусственно затягивалось. По настоянию Альберта Валиева правительством по результатам работы первой комиссии было решено списать пострадавшим предпринимателям довоенные кредиты. В результате, насколько я помню, около 19 миллионов рублей были списаны, еще около двух миллионов списали позже. На тот момент это было большой помощью предпринимателям.
- Как способствовала работа вашей общественной организации помощи пострадавшим предпринимателям?
- Костяк нашей организации составили те, кто полностью потерял свой бизнес. Бизнес не терпит долгого перерыва и те, кто сохранил хотя бы часть бизнеса, начали сами его восстанавливать. Мы начали бороться за то, чтобы нам была оказана хоть какая-то помощь. Предприниматели и раньше не любили ходить по кабинетам, а тут нам приходилось по двадцать раз заходить в одни и те же кабинеты и добиваться решения проблемы. Результатом работы общественной организации стало то, что было принято конкретное решение в виде льготного кредитования сроком на три года. Скажу, что все проекты правительственных решений и положения к ним мы разрабатывали сами. Отмечу также, что первыми неофициальными работниками созданного по предложению Валиева Альберта отдела по вопросам малого и среднего бизнеса мы были сами и наш период работы там, без лишней скромности, можно назвать самым эффективным, потому что ничто так не способствует результативности любой работы, как личная заинтересованность. После получения кредитов, мы все разбрелись, каждый по своим предпринимательским делам.
Уже при Вадиме Бровцеве было заявлено, что ни о каких компенсациях пострадавшим предпринимателям, которые руководство Республики обещало раньше, не может быть и речи. Государство, сказал он, может нам помочь только льготными кредитами. Поскольку 28 потерявших бизнес предпринимателей буквально каждый день осаждали правительство, было принято решение выделить им 10 миллионов рублей из сэкономленных Нацбанком средств. Шестеро из этого списка от кредитов отказались. Кредит выделялся под 12% годовых, из которых 9% компенсировало правительство, а 3% должны были выплачивать сами пострадавшие предприниматели. Как только было принято решение правительства о выделении льготных кредитов потерявшим бизнес предпринимателям, другие пострадавшие предприниматели тоже потребовали кредиты на тех же условиях, чтобы иметь возможность расплатиться с довоенными долгами, взятыми у частных лиц, которые им никто прощать не собирался. Было дополнительно выделено еще 10 миллионов рублей на тех же условиях, в результате чего финансово-кредитная помощь была оказана 63 пострадавшим предпринимателям. Всех остальных пострадавших предпринимателей заверили в том, что они на залоговой основе, но под те же 3% годовых, обязательно будут обеспечены достаточными кредитами на восстановление бизнеса. Всем было обещано 200 миллионов рублей льготных кредитов и потом еще 300 миллионов рублей. В начале 2010 года решением правительства и парламента 200 миллионов рублей действительно были выделены. Эти деньги, несмотря на то, что бизнес проекты в сфере производства были утверждены Координационным советом по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Минэкономики, предпринимателям так и не дали. Пролежав на специальном счете до конца года, вскоре они оттуда исчезли. Про их судьбу мы узнаем только во времена предвыборных баталий на телевидении или по распространяемым то тут, то там слухам о выдаче их в одни руки на немыслимо выгодных условиях абсолютно ничего не потерявшим в войну людям. Причем объемы выдачи этих средств в одни руки в разы превышают суммарный размер кредитования всех пострадавших предпринимателей - без процентов и на сроки до конца их оставшейся жизни.
- Как распорядились полученными кредитами предприниматели? Смогли ли они восстановить свой бизнес?
- Когда предприниматели брали эти деньги, они исходили из довоенной реальности. А реальность была такая, что та же арендная плата до войны была в разы ниже. После войны количество объектов предпринимательской деятельности сократилось в несколько раз. Резко выросший спрос на помещения повысил и стоимость аренды. Но предпринимателям, получившим кредиты, надо было начинать где-то работать, вот и приходилось соглашаться на изначально кабальные условия в надежде, что арендная плата скоро стабилизируется. Но помещений больше не становилось и высокие цены на аренду держатся и сегодня. В результате все наши средства на восстановление бизнеса до сих пор перетекают в карманы арендаторов. Многие из тех, кто получил по 100 тысяч рублей кредита на восстановление бизнеса, а таких в списке 63-х, вообще перестали существовать как предприниматели и работают работниками либо бюджетной сферы, либо у других предпринимателей. Банковские проценты все это время они выплачивали из своей зарплаты. Среди получивших кредиты есть и такие предприниматели, которые во время войны получили ранения, они вынуждены были потратить эти деньги на лечение. Они понадеялись на обещанные последующие кредиты в достаточном для возобновления бизнеса размере из обещанных правительством 200 и 300 миллионов рублей. Есть и такие предприниматели, которые на полученные кредитные средства восстановили арендуемые ими и разрушенные во время войны объекты и уже в восстановленном виде их у них по надуманным предлогам отобрали.
- Уже подошли сроки выплаты кредитов, смогли ли предприниматели их выплатить? Вы не обращались в правительство с просьбой продлить сроки выплаты кредитов или пойти на какие-то послабления?
- Основная часть предпринимателей исправно платила проценты, но после того как сроки выплаты подошли, банк перестал принимать проценты и стал начислять пени. Только двое предпринимателей смогли погасить свои задолженности перед банком, благодаря тому, что получили госзаказы. Эти примеры говорят о том, что пострадавшие предприниматели при первой же возможности рассчитываются по своим долгам. Но такая возможность, к сожалению, была не у всех. Поэтому после того, как стали подходить сроки по выплате кредитов, предприниматели вместе и по отдельности стали обращаться в правительство с просьбой не принимать по ним репрессивных решений без изучения их положения. Просьба к руководству республики была услышана, в результате чего правительством была создана специальная комиссия, которая была призвана изучить состояние пострадавших предпринимателей на предмет поставленной перед ними льготным кредитованием задачи - восстановления своего бизнеса. Все пострадавшие предприниматели, получившие кредиты, перед этой комиссией отчитались, многие в подтверждение своих слов представили имеющиеся у них документы, справки. До сегодняшнего дня мы находимся в ожидании решения. Пока у руководства республики мы не наблюдаем непонимания того, что речь идет о пострадавшей, но не до конца реабилитированной категорией граждан. Понимание нашей ситуации есть и у банка, который больше не начисляет нам пени и ждет решения по нашему вопросу.
- Как обстоит дело с помещениями для реализации продукции? Их количество до сих пор не увеличилось, что могло бы снизить арендную плату?
- От имени нашей общественной организации и по отдельности мы писали письма, в том числе в городскую администрацию. Мы писали о том, что на фоне такого огромного спроса на помещения нам непонятно, почему простаивают такие большие торговые объекты как «Фарн» и «Детский мир». Тот же универмаг «Ир», который до сих пор уродливо смотрится в центре города, мы могли бы совместными усилиями давно сами восстановить, если бы его нам передали в аренду. Мы писали о том, сколько предпринимателей в таком случае смогло бы выйти из арендной кабалы, и сколько средств в виде арендной платы мы могли бы вносить в местный бюджет. Но, в нашем случае, пока принцип элементарной целесообразности еще ни разу не сыграл никакой роли, когда дело касалось интересов влиятельных людей, которые и сами ничего в занятых помещениях не делают и другим не дают. К сожалению, факт, что сегодня никак невозможно получить землю или какое-нибудь простаивающее помещение под свой бизнес.
- Каковы были особенности ведения бизнеса в доавгустовской Южной Осетии?
- Югоосетинская экономика 20 лет борьбы за независимость продержалась на плаву только благодаря малому и среднему бизнесу. Довоенную Южную Осетию можно назвать пороховой бочкой, где каждый в любой момент мог потерять все, что у него есть. Бизнес и государство существовали отдельно друг от друга. Государство часто монополизировало наиболее прибыльные рынки сбыта, например, спирта и сигарет, а население, многие даже не регистрируясь как предприниматели, занималось реализацией продуктов, промтоваров. Многие, чтобы прокормить свои семьи на свой страх и риск торговали с сопредельной Грузией на оптовом рынке. Когда после войны встал вопрос об оказании помощи этим предпринимателям, руководство сразу отсекло тех, кто не был официально зарегистрирован. Их оказалось 130 человек. Если учесть, что больше половины из них были заняты на самом крупном и капиталоемком оптовом рынке, то можно представить, какая сумма ущерба осталась от озвученных 141 миллионов. Но и на эту сумму политической воли для оказания помощи пострадавшим предпринимателям тогдашнему руководству не хватило.
- Как вы думаете, почему такое несерьезное отношение к проблемам предпринимательства?
- Словосочетание «поддержка развитие малого и среднего бизнеса» останется пустым звуком, если не наполнить его реальным содержанием. Предприниматели – это пласт предприимчивых людей общества и не использовать их потенциал для государства очень тяжелый симптом. Во времена президента Эдуарда Кокойты мы, чтобы выжить и начать работать атаковывали руководство республики каждый день и стали многим костью в горле. Тогда был так называемый Спецсчет, предназначавшийся для таких же пострадавших, как и мы, но мы, к сожалению, не смогли добиться оказания помощи всем пострадавшим предпринимателям. При решении нашей проблемы руководство республики ограничилось минимальной возвратной суммой, поделенного на максимально возможное количество людей. Тем горше всем нам слышать, как выдавались из этого счета гораздо большие суммы в одни руки непонятно на какие цели, создавая республике ореол с плохой кредитной историей, который сегодня очень мешает всей республике в решении насущных проблем. Некоторые чиновники, в том числе из числа участников тех денежных вакханалий умудряются нам это ставить в вину. Но в большинстве своем, почти каждый из 63 предпринимателей, получивших кредиты на возобновление бизнеса, никогда прежде не пользовались финансово-кредитной поддержкой государства и не воспользовался бы ею в 2009 году, если бы не война.
- Известно, что восстановление и развитие Южной Осетии идет согласно Инвестиционной программе соцэкономиразвития. В 2012 – 2014 годах в инвестпрограмму средств на поддержку предпринимательства не было заложено. Соответственно, у государства нет денег, чтобы помочь. Но на 2016 и 2017 годы заложена внушительная сумма именно на развитие малого и среднего предпринимательства. Как вы думаете, это поможет?
- Мы очень на это надеемся. Предприниматели по своей природе люди работящие и изобретательные. Они используют любую возможность, чтобы заработать и от этого государство только выигрывает. Ведь не случайно, когда государство ослабевает во время катаклизмов и кризисов, то первое, что она начинает делать для выхода из тяжелой экономической ситуации, начинает предоставлять дополнительные преференции малому и среднему бизнесу. Это помогает разгрузить бюджетную сферу, создает дополнительные рабочие места, увеличивает поступление налогов в бюджет и все остальное. Нам тоже надо дать людям возможность реализовывать свои задумки, экономически состояться в этом мире. Ведь помощь России не будет и не должна быть вечной. Поэтому уже сегодня надо стараться подводить самостоятельную экономическую базу под максимальное количество людей. Поможет в этом только предпринимательство. Если при социализме движущей силой общества был рабочий класс, то в условиях рыночной экономики - это предприниматель и без нас, предпринимателей, процветающего, экономически развитого государства в сегодняшних реалиях не создать.