Лидер Компартии Южной Осетии: Нам удастся вывести партию из глубокого кризиса

сб, 25/10/2014 - 10:20

В сентябре одна из старейших партий Южной Осетии – Компартия – сменила своего лидера Станислава Кочиева, возглавлявшего ее более 20 лет. Тогда же стало известно о том, что Кочиев еще за месяц до этого решил оставить руководство партией, однако до проведения очередного пленума КП РЮО об этом не сообщалось.

Компартию возглавил Владимир Казиев, пришедший сюда во время президентских выборов в 2011 году. За его кандидатуру на пленуме партии проголосовали 15 из 28 присутствовавших делегатов. Казиев прежде работал в правоохранительных структурах Республики, принимал участие в отражении грузинской агрессии, занимал пост замглавы МВД, в настоящее время уволился на пенсию, занимается только партийной деятельностью.
О мерах по выводу Компартии из кризиса, первоочередных шагах и дальнейших планах Валерий Казиев рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес»

- В связи с Вашим назначением в прессе много говорилось о кризисе в Компартии. Так ли это? И если да, то расскажите о его причинах

- Сегодня Компартия переживает глубокий кризис, но мы работаем над его преодолением. Я считаю, что это произошло во время парламентских выборов, многие члены партии не видели себя в предвыборных списках, не занимались партийной деятельностью и даже не голосовали за Компартию. Многие вообще самоустранились в ходе предвыборной кампании. Некоторых членов партии мы сняли с Бюро и ЦК Компартии. Сейчас мы составляем новые списки, будут работать новые люди, которые с новыми силами возьмутся за работу. В наших рядах находится 1040 человек, я буду ездить по всем районам, первичные партийные организации, встречаться с нашими коммунистами, знакомить всех со своей программой.

- Насколько этот кризис повлиял на популярность партии? Считаете ли Вы, что он стал причиной проигрыша коммунистов на парламентских выборах?

- Застой партии произошел после президентских выборов, партийное руководство сидело и ничего не делало, никакие решения не принимались.
Я считаю, что именно кризис помешал партии выиграть. Станислав Кочиев тогда занимал пост спикера парламента и, видимо, времени у него не было на партию.

- Есть ли у Вас конкретный план действий по преодолению кризиса? В чем он заключается?

- На пленуме партии я представил свою программу, состоящую из девяти пунктов. В первую очередь, мы намерены провести реорганизацию структур всей партийной системы Компартии. Для этого мы создаем специальную комиссию по определению наших первостепенных задач. Второй пункт моей программы заключается в том, что мы намерены инициировать создание комиссии, которая займется расследованием обвинений, звучавших в адрес партии в предвыборный период, в том, что Компартия виновна в хищении средств со Спецсчета. Я считаю, что это обвинение также стало одним из факторов провала на июньских выборах. Хочу подчеркнуть, что ни один из депутатов от Компартии не получил кредит, и нам непонятно, почему нас в этом обвинили. Кроме того, некоторые члены партии не работают, не встречаются с народом. Это происходило и в предвыборный период, в результате партия показала провальный результат. Пленум должен оценить работу этих партийных деятелей.
Необходимо также внести изменения в устав, который не пересматривался в течение 20 лет. Он должен отвечать современным требованиям. Мы намерены обратить пристальное внимание и на подбор кадров, собрать в своих рядах специалистов, людей различных профессий. В настоящее время госрегистрацию проходит Союз советских офицеров, им надо оказывать всяческое содействие. В Республике много военных, которых отправили на пенсию, но они ее не получают, мы будем решать и их вопросы.

- Как Компартия намерена дальше взаимодействовать с ветвями власти, другими партиями и своими российскими коллегами?

- Это также является одним из пунктов моей программы – укрепление тесных связей с зарубежными Компартиями и движениями, прежде всего с КПРФ, с которой мы намерены определять наши стратегические задачи и цели. Было бы полезно использовать богаты опыт КПРФ и CКП-КПСС. Мы также выступаем за взаимодействие с нашими политическими партиями. 1 ноября мы приглашены в Минск на очередной съезд СКП-КПСС, де мы встретимся с нашими коллегами, будем обсуждать вопросы сотрудничества, просить, чтобы они помогали нам в признании нашей независимости другими государствами. Для нас важно, чтобы партия участвовала во всех сферах государственного строительства, в его политической и экономической деятельности.

- Учитывая, что Компартия уже не является парламентской, соответственно она лишена и той государственной поддержки, которой пользуются парламентские фракции. На какие средства существует Компартия сегодня?

- У нас есть свое здание, нам платят арендные платы, есть партийные взносы. Мы работаем с этими скудными финансовыми средствами. Мы разработали новое штатное расписание, наши зарплаты, конечно, мизерные - в пределах 5-6 тысяч, но мы, по-прежнему, работаем. Компартия возобновила работу общественной приемной, она работает ежедневно.

- Верно ли утверждение, что Вы креатура Станислава Кочиева? И продолжает ли он активно участвовать в партийной работе?

- Станислав Кочиев после пленума мне ни разу не позвонил. Я пришел в партию в период президентских выборов, агитировал за него, работал. Но после этого наши отношения разладились. И в настоящее время он не участвует в партийной деятельности.
Мы понимаем, что у него богатый опыт, который может быть полезен в нашей работе. Я даже предложил, учитывая его заслуги перед партией и весомый вклад в дело партийного строительства, избрать Станислава Яковлевича почетным секретарем ЦК Компартии.

- Коммунистическую идеологию многие считают изжившей себя, утверждая, что со сменой поколений коммунисты вряд ли сумеют играть существенную роль в общественно-политической жизни… Как Вы считаете, есть ли у коммунизма будущее?

- Будущее есть у всех партий, если они честные и порядочные. В наших рядах находятся люди разных поколений, и они находят общий язык, к нам приходят молодые. Соответственно, наверное, их взгляды не очень различаются. В последнее время многие хотели уйти, покинуть ряды партии, но нам удалось это предотвратить, и они остались. К нам обратились уже около 50 человек, желающих вступить в нашу партию.
На пленуме я пообещал, что через год я отчитаюсь в своей работе, за это время мы многое сможем сделать. Я уверен, что мы выведем партию из кризиса, и Компартия будет одним из лидеров на политическом поле Южной Осетии.
Компартия всегда будет выдвигать своих кандидатов на ответственные посты в государстве. Мы намерены принять активное участие в президентских выборах, уже думаем об этом, работаем, и обязательно выставим своего кандидата.