Амбулаторно-поликлиническая помощь занимает первостепенное значение в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная. Поликлиника - специализированное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывают медицинскую помощь приходящим больным, а также больным на дому, здесь осуществляется комплекс лечебно-профилактических мероприятий по лечению и предупреждению заболеваний и их осложнений. В большинстве случаев наши граждане игнорируют существование поликлиники, предпочитая обращаться к врачам Республиканской соматической больницы (РСБ). Об условиях работы поликлиники в интервью ИА «Рес» рассказала главный врач Цхинвальской городской поликлиники, заместитель министра здравоохранения и социального развития Южной Осетии Алла Чочиева.
- Какие новые медицинские услуги сегодня доступны в поликлинике?
- Главной задачей нашей поликлиники, как и всех лечебно-профилактических медицинских учреждений в Республике, является улучшение качественных показателей здоровья населения. Если дать краткий анализ того, что сделано за прошедший год, то надо отметить, что в текущем году в поликлинике стал функционировать смотровой кабинет. Основной задачей кабинета является осмотр женщин после 18 лет и мужчин после 13 лет, с целью выявления ранних злокачественных образований, предопухолевых образований визуальной локализации. Это кожные покровы, молочные железы, прямая кишка и так далее. То есть органы, которые доступны осмотру и пальпации, а также могут быть обследованы цитологическими методами. Значение этого кабинета в том, что на сегодняшний день, одной из злободневных тем здравоохранения является своевременное, раннее выявление именно опухолевых заболеваний, предопухолевых заболеваний и туберкулеза. Связано это с резким подъемом роста числа больных, у которых выявляется поздние стадии онкологических заболеваний и туберкулеза. Одной из основных причин этого является отсутствие профилактических осмотров, как массовых, так и приходящих в поликлинику пациентов. Хочется отметить, что посещаемость кабинета довольно низкая, что, на мой взгляд, связано с довольно низкой медицинской осведомленностью нашего населения. Пользуясь случаем, я обращаюсь к населению нашей Республики: каждому из нас необходимо проходить периодический медицинский осмотр. Даже при полном здоровье потребность в профилактических осмотрах есть. Еще опыт советского здравоохранения свидетельствует, что предупредить заболевание, намного легче, чем проводить лечение уже в серьезной стадии. Это целесообразно делать не только с медицинской и социальной точек зрения, но и с экономической, что немаловажно для нашей не очень богатой Республики.
- В поликлинике обеспечивают бесплатными медикаментами льготные категории граждан?
- Да. По заявке в главное аптечное управление осуществляется бесперебойное обеспечение всеми необходимыми препаратами. Около 2000 граждан льготной категории, состоящих на учете в поликлинике, на бесплатной основе получают медикаменты. К этим категориям относятся инвалиды первой группы, участники грузино-осетинского конфликта, ветераны ВОВ, участники венгерских, афганских событий, участники войны в Абхазии и определенные категории людей, которые получают препараты по болезни. Это бронхиальная астма, сахарный диабет, и ряд других сложных заболеваний, в борьбе с которыми наши граждане получают препараты бесплатно. Кроме того, в поликлинике дооснащена всеми необходимыми реактивами и оборудованием медико-диагностическая лаборатория. Практически бесперебойно она оказывает весь спектр услуг, которые доступны в такой же лаборатории в РСБ. Это клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимический анализ крови – включающий в себя около 1000 анализов, наиболее часто встречающиеся из которых это анализ на уровень содержания сахара, протромбина и холестерина.
- Почему, на Ваш взгляд, население, в обход поликлиники, предпочитает обращаться к врачам РСБ?
- В течение последних двадцати лет, в условиях войны, в поликлинике не было нормальных условий для диагностики и лечения. Поэтому все привыкли ходить в стационар, и по сей день не отказываются от этой ставшей для них привычной формы. Между тем в поликлинике очень квалифицированные специалисты. Конечно, квалификацию медицинского персонала надо повышать регулярно, потому что медицине надо учиться постоянно, на протяжении всей врачебной практики. Периодически, конечно, надо проводить аттестацию медицинского персонала.
-Как часто ваши врачи проходят курсы повышения квалификации?
- У нас практически 90 процентов врачей сертифицированы. Сертификаты получены врачами на месте, в Республике. В 2012 году к нам приезжали специалисты из Архангельска, которые проводили сертификационный курс. Мне кажется более целесообразным выезд наших врачей не только с целью повышения своих возможностей на сертификационных курсах, но и более частые поездки на различные конференции, и семинары. Надо быть ближе к современной науке, овладевать новыми техническими навыками. К сожалению возможности частых выездов на курсы повышения квалификации пока нет.
- Как обстоят дела с новыми кадрами?
- Приятно отметить, что в этом году у нас в поликлинике появились три новых специалиста. Наша поликлиника рада появлению молодого и грамотного специалиста – врача-кардиолога, окончившего Ростовскую кардиологическую школу. Кроме того, нам был необходим еще один специалист-эндокринолог. В поликлинике работает замечательный эндокринолог Жанна Ходова, но в силу перегруженного графика работы и большой нагрузки Министерство здравоохранения и социального развития Республики приняло решение расширить штаты, и у нас появился молодой врач, окончивший ординатуру в Санкт-Петербурге. Помимо этого мы рады, что наконец-то у нас появился специалист функциональной диагностики. С приходом этого врача остро встал вопрос дооснащения нашей поликлиники необходимым ему в работе оборудованием. Для более точного и быстрого диагноза и лечения кабинет функциональной диагностики необходимо оснастить Холтеровским мониторированием, суточным мониторированием АД, и спирографом. Этот вопрос мы озвучили руководству Минздравсоцразвития, где нам обещали закупить оборудование для кабинета.
- Насколько активно пациенты обращаются к врачам узкой специализации?
- Если объем посещения участковых терапевтов сегодня довольно небольшой, то к узким специалистам больные идут довольно активно. Только на диспансерном учете у эндокринолога состоит более 1000 человек. На учете у врача-инфекциониста, который занимается лечением больных с гепатитом C, у нас около 150 человек. Это только диспансерный учет. А есть еще и приходящие больные с выявленной патологией. В то же время надо отметить, что участковая служба оставляет желать лучшего. Терапевтам, которые согласно логике должны лечить значимую часть часто регистрируемой патологии и занимать главенствующее место в поликлинике, за последние годы отведена несколько второстепенная роль. Это связано с тем, что участковые терапевты выполняли функцию неких диспетчеров, которые распределяли пациентов по узким специалистам. В российских лечебных учреждениях первый специалист, к которому обращается больной, это терапевт. В случае, когда у терапевта появляются проблемы с постановкой точного диагноза, он направляет больного к узкому специалисту. У нас же наоборот - больной сам диктует участковому врачу, в какой врачебный кабинет ему надо идти, и идет напрямую к тому врачу, к которому он считает нужным. Это конечно, не самая правильная методика и норма поведения. Из роли диспетчеров участковым врачам пора выходить, а обществу надо разъяснять правила посещения поликлиники.