24 декабря в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол, посвященный вопросу разработки нового договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. В дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и эксперты, представители партий и другие.
Обсуждение было достаточно интересным и разноплановым. Проводились и параллели с договором, заключенным между Абхазией и Россией. Звучали различные предложения как в целом по возможному проекту договора, так и по его отдельным статьям.
Между тем, в некоторых зарубежных СМИ более чем тенденциозно и однобоко подошли к освещению этого мероприятия. Вместо того, чтобы дать все прозвучавшие предложения и представить позиции всех участников, авторы этих публикаций, выполняя заказ своих хозяев, целенаправленно отобрали и отразили в своих материалах только точку зрения тех выступавших, которые критиковали — порой даже без каких-либо мало-мальски обоснованных аргументов — либо саму идею заключения такого договора, либо ряд пунктов того «чернового варианта» данного документа, который был опубликован на ряде Интернет-ресурсов.
В действительности же абсолютное большинство участников дискуссии, даже высказывая определенные критические замечания по некоторым пунктам упомянутого «чернового варианта», в целом поддержали основное направление в сторону еще большей интеграции с РФ.
Так, полное согласие с идеей заключения Договора и союзничестве и интеграции высказала глава парламентского комитета по законодательству Олеся Кочиева . Она при этом особо подчеркнула, не стоит сравнивать проект югоосетинского договора с абхазским, поскольку изначально российско-югоосетинский договор носит название – «О союзничестве и интеграции», в то время как формулировка абхазского договора несколько другая – «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Это в свою очередь изначально определяет содержание документа, поскольку цели несколько разнятся. «Как вам представляется интеграция с Российской Федерацией без передачи части полномочий. Это в принципе невозможно», — отметила Олеся Кочиева.
«У меня есть вопросы к содержанию проекта, но не в том, что касается интеграции с Российской Федерацией. С учетом международной ситуации нам нужна помощь союзнического государства», — заявила председатель парламентского комитета.
Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Мурат Ванеев свое выступление начал с анализа звучащих порой опасений, что реализация ряда статей будущего договора означает для Южной Осетии потерю суверенитета. Ванеев не согласился с подобными заявлениями, подчеркнув, что передача части полномочий нашим государством России - в случае, если это будет прописано в будущем договоре - совершенно не влечет за собой потерю суверенитета. «Как раз таки проявлением суверенитета является то, что органы исполнительной власти самостоятельно могут принимать решение о передачи части своих полномочий РФ. Это наоборот является проявлением суверенной политики государства», — отметил Мурат Ванеев.
Он также подчеркнул, что прежде чем говорить о таких серьезных вещах, как несоответствие будущего договора Конституции РЮО, надо провести серьезную юридическую экспертизу. «Могу ответственно заявить, что я лично не вижу никаких противоречий с нашей Конституцией. Договор нам, без сомнения, нужен», - сказал в заключение Мурат Ванеев.
По словам председателя Госкомитета информации и печати, лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова, новый договор нужен прежде всего самой Южной Осетии. «Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 2008 году является базовым, а в новом договоре о союзничестве и интеграции необходимо прописать более конкретные механизмы взаимовыгодного сотрудничества в строго определенных областях – военной, социально-экономической, охраны границ, таможенной, правоохранительной, гуманитарной и т.д.. Он должен способствовать усилению гарантий безопасности нашего государства, социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни народа», - отметил Вячеслав Гобозов.
По его словам, договор между РФ и РЮО действительно не может полностью копировать абхазский, хотя бы потому, что «у нас есть Северная и Южная Осетия». «Нам надо обеспечить фактическое единство осетинского народа. Поэтому, безусловно, нам нужна более тесная интеграция с РФ, но, конечно, с учетом интересов нашей страны, как независимого государства, и Конституции РЮО», — отметил Вячеслав Гобозов.
Он также сообщил, что свои предложения по содержанию договора направил в письменном виде в Политсовет при Президенте РЮО, и подчеркнул, что для того, чтобы предметно обсуждать какой-либо проект документа, его вначале надо создать. «Для этого сформирована рабочая группа Политсовета. Она обобщит все поступившие предложения и составит на их основе проект Договора. Вот тогда и появится возможность предметно обсуждать что есть, чего нет и что должно быть в будущем договоре», - сказал председатель Госкомитета информации и печати.
О том, что актуальность углубления сотрудничества между Южной Осетией и Российской Федерацией в сфере безопасности не вызывает никаких сомнений, говорил и эксперт медиа-центра «Ир» Юрий Вазагов. «Возможность подписания нового Договора должна быть использована максимально для реформирования югоосетинской системы обеспечения национальной безопасности. Причем наиболее логичным и правильным путем будет постановка вопроса об углублении степени интегрированности югоосетинских силовых структур с российскими, а также объединения систем управления силовой компонентой», - подчеркнул эксперт.
Другим важным аспектом интеграции, по его словам, является экономика и социальная сфера. «Думается тот факт, что только опираясь на поддержку со стороны РФ Южная Осетия сможет создать собственную конкурентоспособную экономику ни у кого не вызывает сомнений. То же самое касается повышения уровня жизни населения республики, повышения защиты нуждающихся слоев общества», - заявил Вазагов.
По его мнению, было бы также целесообразным учесть опыт малых государств Европы, находящихся в ассоциированных отношениях с более крупными государствами, которым они делегировали часть своих полномочий, прежде всего в военной и таможенной сферах. «Создания различного рода преференций, включая льготный налоговый режим, позволило этим так называемым малым государствам обеспечить высокий уровень экономического развития и социальной поддержки населения», - сказал эксперт медиа-центра.
Вне всякого сомнения, основные этапы обсуждения будущего договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией еще впереди. Будем надеяться, что это обсуждение будет носить конструктивный, доброжелательный характер. Тенденциозность, заказные публикации и искусственно нагнетаемая истерия к добру никогда не приводили.