Борис Чочиев: Я и дальше буду служить своему народу

чт, 30/07/2015 - 21:06

Интервью ИА «Рес» с бывшим Руководителем Администрации Президента РЮО, ныне – Государственным советником Президента Республики Южная Осетия Борисом Чочиевым.

- Борис Елиозович, Ваша отставка вызвала большой резонанс не только в Южной Осетии, но и в России, на этой теме отметились многие крупные средства массовой информации, которые в своей деятельности подробно освещают югоосетинскую тематику. Как бы Вы, в свою очередь, оценили первые опубликованные комментарии и причину Вашего ухода с работы?

– Многие аналитики не вполне понимают суть отставки. В моем случае, Президент удовлетворил мою просьбу об отставке. Это разные вещи! Ещё до того, как глава государства дал согласие на мой ежегодный отпуск, я очередной раз попросил, чтобы он удовлетворил мою просьбу об освобождении от занимаемой должности после отпуска. Об этом знали все, кто должен был – и в Администрации Президента, и в других органах власти. Я из этого никакой тайны не делал. Считаю, что надо давать дорогу молодым. Алан Николаевич за короткое время работы в Южной Осетии зарекомендовал себя патриотом, грамотным, профессиональным работником.

– Среди «объяснений» Вашей отставки можно встретить и то, что Вы работаете в руководстве Республики при всех руководителях Южной Осетии. Причем, это высказывание, почему-то, подается в отрицательном ключе.

– Я этого не стыжусь, – я этим горжусь. Я ни на день не выезжал из Южной Осетии, не стремился построить свою жизнь вдали от родного народа, вдали от родного края, как бы трудно и тяжело не было здесь, какие бы трагические и тяжелейшие времена не переживала наша Южная Осетия. Если некоторые наши сегодняшние политические деятели что-то плохое видят в этом, то я им хочу сказать: в отличие от них, промышлявших за пределами Южной Осетии, да и России, в то время как, начиная с 1989 года я принимал самое активное участие вместе со своим народом в становлении того государства, которым сегодня многие хотят управлять.

Мне сразу после опубликования Указа Президента РЮО и появления некоторых комментариев позвонили Людвиг Алексеевич Чибиров, Феликс Сергеевич Санакоев, Анатолий Георгиевич Чехоев, которые просили не обращать внимание на высказывания тех «патриотов» Южной Осетии, которые ничем хорошим народу не известны. Они сказали, что знают и меня, и их, и их цели!

– Есть и попытки объяснить Вашу отставку стремлением обеспечить спокойствие в стране.

– Спокойствие в Южной Осетии есть, если бы не... Как говорится, обычно громче всех «Держи вора!» кричит сам вор. К сведению многих, которые утверждают, что это сделано для того, чтобы были спокойствие и стабильность, хочу напомнить: стабильность внутри общества была нарушена в 2011 году. Эта другая тема. Не хотелось бы мне об этом говорить, так как все всё знают. И сегодня, через 3 года стабильности, кое-кто, к сожалению, хочет повернуть время вспять. Но я как вроде бы неплохо разбиравшийся в ситуации, могу сказать, что на этом это не закончится, ибо я сейчас уже вижу настроения некоторых, которые «очень сильно» переживают за спокойствие, но сами не являются стабилизирующим фактором в Южной Осетии.

Я очень боюсь, что определенные силы ближе к президентским выборам, а может быть и раньше, до президентских выборов, могут дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии. Но я верю нашему народу. С большим уважением отношусь к абхазскому народу, к другим народам. Но думаю, что подобные сценарии в Южной Осетии не пройдут. Потому что 80-90 процентов нашего населения прекрасно разбираются в политике, и они не допустят никаких эксцессов. Народ устал от этих потрясений, все хотят жить спокойно.

Это я говорю для сведения тех, которые планируют кое-какие дела. Уверен, что все будет нормально. Но будут попытки со стороны тех, которые сегодня очень сильно «переживают» по поводу того, что Борис Чочиев был освобожден. Я еще раз повторяю, что возглавлять Администрацию Президента – не такая уж легкая работа. Я просто попросил Президента, исходя из многих обстоятельств, чтобы он удовлетворил мою просьбу об освобождении от занимаемой должности.

– Насколько корректными по отношению к нашему народу Вам представляется, что некоторые наши политики свои оценки по поводу происходящих в Республике процессов высказывают в эфире радиостанции США, враждебно относящихся к Южной Осетии?

– Мне непонятна позиция тех югоосетинских политиков, которые регулярно, чуть не встали в очередь, кто первый даст интервью корреспондентам «Эха Кавказа» и им подобным. Они забывают, что «Эхо Кавказа» - это радио, которое финансируется Конгрессом США, а вещание на территорию Южной Осетии осуществляется с территории Горийского района Грузии на волне радиостанции «Триалети». Они им дают интервью и говорят им всё и вся, жалуются на жизнь и чуть ли не просят их о помощи. Неужели у нас нет других СМИ, которые бы донесли до населения их точку зрения? Я считаю, что в какой-то степени это непатриотично – давать интервью нашим недругам. Мы прекрасно знаем, кто они такие и какие у них цели. На «Эхо Кавказа» даже берутся в кавычки понятия «Южная Осетия», «Республика», и они этим гордятся, что они дали интервью корреспондентам «Эха Кавказа» и им подобным.

– На каких наиболее распространенных ошибочных трактовках, допущенных политологами и аналитиками Вы бы сочли возможным остановиться подробнее?

– Некоторые написали такую глупость, что Борис Чочиев, в ранге руководителя президентской администрации, оказывается, постоянно выезжал в Москву и обходил кабинеты во властных структурах без приглашения. Я хочу им сказать, что никогда Борис Чочиев без приглашения и поручения Президента страны не выезжал в Москву. По всей видимости, автор имел в виду кого-то другого, но это приписал мне. В последний раз в Москву я выезжал на совещание в Администрацию Президента с Доментием Сардионовичем около года назад.

Иные «додумались» и до того, что приписывают мне как руководителю Администрации создание Координационного Совета партий и движений Южной Осетии. Хочу сказать: никакого отношения я ни как Борис Чочиев, ни как Руководитель Администрации, не имею к созданию этого Координационного Совета. Но хочу сказать, что в его состав вошли преданные патриоты нашего общества, которые преследуют только одну-единственную цель: чтобы была стабильность в Южной Осетии и укреплялись наши взаимоотношения с великой Россией.

Вызывает только недоумение обвинение в том, что у Чочиева, мол, было большое влияние в республике. Они не могут понять, что у руководителя администрации Президента, который через аппарат Администрации Президента оказывает содействие Президенту в осуществлении его деятельности, не может не быть определенного влияния на процессы, происходящие в государстве. В этом случае его надо просто гнать с работы, если бы у него не было никакого влияния. Естественно, оказывать влияние на происходящие процессы - это прямой долг и обязанность Руководителя Администрации. Я бы советовал им прочитать Положение об Администрации Президента Республики Южная Осетия и любой другой страны. А если они этого не знают, то это их беда.

– Резюмируя данную тему и начиная новую страницу своей политической биографии в не менее ответственном ранге Государственного советника Президента, с каким настроем Вы смотрите в будущее?

– Я с гордостью повторяю, что все свои силы, умения и навыки, которые у меня были и есть, я в течение 25 лет отдавал и отдаю своей Родине. Я и дальше буду служить своему народу, в отличие от тех, кто не может похвастаться подобной биографией. Смогу заняться и общественной деятельностью. Например, реанимирую работу Демографического фонда «Фидæн», который в свое время хорошо себя зарекомендовал и дал положительные результаты в этой области. Демографическая проблема является одной из самых актуальных в Южной Осетии. Как многие знают, в 1997 году я вместе с рядом уважаемых патриотов нашей Республики – Нафи Джусойты, Беллой Плиевой, покойной Боболкой Медоевой и другими начал работу над решением демографических проблем, стоящих перед нашей Республикой. И сейчас появилась хорошая возможность продолжить эту работу уже в новых условиях.

– Спасибо.