На территории Южной Осетии уже в течение месяца реализуется новый для республики проект по переработке твердых бытовых отходов. Предприятие, включает спецоборудование - мусорные пресса, конвейер по сортировке мусора и другие соответствующие инструменты. Организация занимается сортировкой твердых бытовых отходов на территории бывшего текстильного завода на окраине Цхинвала. На мусоросортировочном комплексе из общей массы выделяются полезные фракции, такие как пластик, картон и бумага, стекло, металл, древесина, другие наименования и сортируются. Это своего рода пробный запуск проекта, но в дальнейшем он будет совершенствоваться.
Предприятие на территории Южной Осетии организовано ООО «ЭКОТЕХНОПАРК ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ». В интервью ИА «Рес» Алан Уалгузон-Габарати - управляющий партнер организации, рассказал о стартапе, процессе его реализации и планах по расширению и совершенствованию. Он также рассказал о целесообразности и необходимости реализации данного проекта в республике.
- Как появилась идея создания предприятия в Южной Осетии?
- Организация была создана 25-го ноября прошлого года. Идея создания предприятия появилась не внезапно. Ранее мной осуществлялось сотрудничество с одной из российских экологических компанией ООО «ЭКО ГРУПП», которая и была приглашена в качестве инвестора в Южную Осетию. ООО «ЭКОТЕХНОПАРК ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ». учреждено представителями российской компании. Они и помогли доставить необходимое оборудование на территорию Южной Осетии, то есть в эту организацию. Ранее мы сотрудничали и с компанией ЭКОЛОГИКА, и до сих пор продолжаем поддерживать связь.
- Что стало причиной создания именно такого неспецифичного для Южной Осетии предприятия? Насколько важна для Южной Осетии реализация этого проекта?
- Проект по переработке бытовых отходов – необходимый для Южной Осетии стартап, помимо всех прочих неудобств и опасности, которую они несут, бытовые отходы наносят вред экологии. Всего за неделю было собрано около 10 тонн отсортированных твердых бытовых отходов. Бытовые отходы, как известно, возятся на полигон, который расположен близ Цхинвала в северном направлении. Говоря о полигонах бытовых отходов, стоит отметить, что к ним предъявляются жесткие требования. К сожалению, на нашем полигоне не соблюдаются все нормы. Во-первых, полигон расположен в опасной близости к жилым кварталам. Во-вторых, в силу отсутствия системы сортировки мусора, на полигон попадают потенциально опасные компоненты. К примеру - медицинские отходы, алкалиновые батарейки, трупы погибших животных, которые несут определенные риски по распространению заболеваний, вирусов и так далее.
- Каким образом в дальнейшем будет осуществляться сортировка мусора?
- Мусор будет свозиться на один полигон. Надо отметить, что у нас пока нет постоянного полигона, есть временный. На этом полигоне или близ него будет установлен сортировочный комплекс. На данном этапе мы выявляем характер твердых бытовых отходов и количественное соотношение разных видов отходов. С учетом данных будет подобрана сортировочная станция. На данный момент сортировка осуществляется рабочими вручную и прессуется.
Сейчас во многих российских мегаполисах предусмотрены практика приема разных видов твердых бытовых отходов. Жители сами сортируют свой мусор и сдают в пункты приема бытовых отходов. Это эффективная система и мы планируем внедрить ее на территории республики.
- Какова дальнейшая судьба отсортированного и спрессованного мусора?
- На территории Южной Осети невозможно собрать такие большие объемы мусора, чтобы на месте строить предприятие по ее переработке, например в пластиковую крошку, стекольные изделия. Соответственно отсортированные отходы доставляются на производства, расположенные на Северном Кавказе. Уже имеются договора на картон, пластик и стекло.
- Реализация проекта согласована с госстурктурами?
- Это проект мы согласовывали с мэрией Цхинвала, с администрацией Цхинвальского района, поскольку на территории этого района будет расположен постоянный полигон. Сейчас выбирается место для постоянного полигона. Мы однозначно координируем свои действия с правительством Южной Осетии. Стоит отметить, что руководство республики сразу же откликнулось на наш проект, проявило интерес и оказало содействие.
- О каких проблемах, возникающих в ходе работы, Вы можете сказать?
- Проблема на данный момент следующая - на временном полигоне нет электричества. Электроснабжение сейчас решило бы некоторые производственные моменты, то есть ускорило бы процесс сортировки бытовых отходов, так как нам приходиться свозить отсортированный мусор и пересовать его на бывшем текстильном комбинате.
- Говоря об объемах перерабатываемого мусора, какие цифры Вы можете привести?
- На цхинвальский полигон ежедневно свозится по 500 кубометров мусора. Точных цифр по районам у нас, к сожалению, нет. Мы можем обрабатывать весь объем бытовых отходов, производимых на территории республики.
- То есть в перспективе Вы планируете охватить всю территорию Южной Осетии?
- Да. Есть два варианта – весь мусор свозиться на один полигон и сортируется. Общий объем составит примерно 1200 кубов ежедневно. Второй вариант – ставятся сортировочные мини станции в районах. Нам больше походит первый. Потому что в районах объем мусора не такой большой.
Говоря о перспективах можно отметить создание постоянного оборудованного полигона для всей республики. «Экотехнопарк» мог бы оборудовать весть полигон под сортировку и частичную переработку, например древесных отходов, резиновых покрышек. В таком случае можно сортировать до 80-90 % всех отходов. Эта наша общая цель с государством.