Подвиг горянки

пн, 25/04/2016 - 10:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Приближается 9 мая. В этот день в Республике Южная Осетия, как и в Российской Федерации, отмечается День Победы над гитлеровской Германией. Труден был путь от первых дней войны в победным салютам сорок пятого.

Осетины, как и весь советский народ, был вынужден прервать мирный, созидательный труд и плечом к плечу вместе с другими братскими народами встать на защиту социалистической Родины. Рабочие, крестьяне, журналисты, писатели, учителя, актёры, музыканты… - представители самых мирных и гуманных профессий ушли на фронт с оружием в руках громить ненавистных захватчиков. Это воспринималось не как навязанный долг, а как личная боль и личный долг каждого из них.
«Враг не пройдет! Своими костьми загородим ему путь, если не станет боевой техники, мы утопим его в нашей крови, если иного выхода не будет. Не пройдет!!! ...Ах, какое горе постигло нас. Жили бы спокойно и весело жизнью равноправных тружеников. О, средневековые варвары!..», - писал с фронта один из самых ярких осетинских поэтов-лириков Хазби Калоев (1921— 1943) , погибший 8 июля 1943 года в боях на Курской дуге, под Белгородом .

Мобилизация населения Южной Осетии уже в первые два с половиной года составила 17878 человек, всего же за период войны против немецко-фашистских захватчиков сражалось около 20 тысяч представителей Юго-Осетинской автономной области. К этой цифре надо прибавить около 2000 призванных в Красную Армию из Цхинвала до начала войны . Из них 13000 получили боевые награды . Иными словами, было мобилизовано около 22% населения Южной Осетии, что намного превышает мобилизационный уровень, считающийся предельным при ведении тотальной войны. Население ЮОАО в 1940 г. составляло 108500 человек (наивысшая численность за всё время существования автономии). Из них две трети составляли осетины; т. е. на войну ушло практически всё взрослое осетинское население. Область была обескровлена, в промышленности и сельском хозяйстве пришлось максимально использовать детский труд и труд пенсионеров. Перед войной естественный прирост населения в ЮОАО составлял 20,5 человек на 1000, после войны из-за понесённых потерь он упал более чем на 5% и в 1950 г. составлял 16,4 человека, с последующими тяжёлыми демографическими последствиями.

Более 30 осетин за совершенные в годы Великой Отечественной войны подвиги получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них и восемь уроженцев Южной Осетии: Беруашвили (Беруаты) Георгий Иванович, Коблов Сергей Константинович, Козонов Сардион Давидович, Кочиев Константин Георгиевич, Остаев Алексей Егорович, Сабанов Григорий Луарсабович, Цховребов Иван Давидович, Чочиев Василий Семёнович.

Здесь следует отметить, что в число героев-осетин вошли уроженцы Северо-Осетинской АССР (в составе РСФСР) и тогдашней Юго-Осетинской автономной области (в составе ГССР), однако впоследствии стало известно, что Героями Советского Союза в годы войны стали еще несколько осетин, проживавших в других регионах СССР (например, уроженец села Цинарехи (Грузия) Георгий Иванович Тваури (1920 – 1999) – майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945)., который жил и работал в Тбилиси). Согласно официальным данным Министерства обороны СССР, среди народов СССР осетины занимают первое место по численности Героев Великой Отечественной войны в пропорции к численности своего народа.

Но мне сегодня хочется рассказать не о подвигах осетин, которые получили звание Героя Советского Союза, а о храброй осетинской девушке, чьё имя практически не известно за пределами Осетии.

Это молодая школьная учительница Чабахан Басиева (1917 – 1942). Член Коммунистической партии Советского Союза с 1941 года, член бюро Алагирского райкома комсомола. Мать её была тяжело больна. Кроме того, младший брат-красноармеец после тяжелого ранения был отправлен долечиваться домой. Эти обстоятельства и помешали ей эвакуироваться.
Немцы пришли в Алагир, хотели доказать миру, что народам Северного Кавказа по душе нацистский порядок, что они обрадовались их приходу. Им надо было, чтобы это подтвердили публично хотя бы несколько представителей здешних народностей, и желательно, чтобы это были люди интеллигентные, пользующиеся уважением и доверием народа.

Предатель указал им на Чабахан – осетинку, знающую немецкий, образованную, из уважаемой семьи. Гитлеровцы были уверены, что красивая девушка, понимающая толк в литературе, искусстве, изберет сотрудничество, тем более, если альтернативой ему будет смерть. А предлагали ей всего лишь работать в газете, которую оккупанты хотели сделать на осетинском языке.

Высокопоставленный чин местного гестапо барон фон Кассен – «специалист по Кавказу» – сам вёл переговоры с Чабахан. «Мы – интеллигентные люди, значит, найдем общий язык», - говорил он ей вначале…

Раз, другой, третий его лимузин подкатывал к дому Чабахан и увозил ее на очередное собеседование. Фашист знанием творчества любимых Чабахан Гёте и Шиллера, других немецких писателей и поэтов, беседами на общегуманитарные темы, аристократическими манерами и показной интеллигентностью хотел подкупить уважение и расположение Чабахан.
Однако лисьи повадки самонадеянного «специалиста по Кавказу» не смогли ввести в заблуждение молодую учительницу. Найти «общий язык» никак не получалось. И тогда фашист был вынужден сбросить маску, обнажив свою подлинную суть кровожадного недочеловека.

Вместе с Чабахан были арестованы ее 70-летняя мать и младший брат, которые подвергались зверским пыткам. Расчет «интеллигента» фон Кассена был на то, что страдания родных сделают Чабахан уступчивее. Вскоре фон Кассен распорядился пытать и Чабахан. Но не нужна была такая жизнь девушке и её брату. Никакие изуверские пытки и истязания не сломили храбрую осетинку. Она отказалась сотрудничать с захватчиками.

Их казнили вместе – Чабахан, ее мать Тамару и брата Тасолтана. Это было в конце декабря 1942 года, незадолго до изгнания фашистских войск с Северного Кавказа.

Весть о героической гибели Чабахан всколыхнула ее земляков, зажгла жаждой мести немало сердец, укрепила волю, силу духа. Историки считают, что ее подвиг приблизил нашу победу над врагом, слившись с тысячами других подвигов .
Нравственный свет этого подвига дошел и до наших дней. Улица, где жила Чабахан, теперь называется ее именем. Носит имя героини и алагирская средняя школа № 1, где она работала. Подвиг девушки увековечен в фильме «Последний снег», снятом в 1970 году на Северо-Осетинской студии телефильмов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Чабахан Михайловна Басиева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Осетинский народ гордится вкладом в достижение Великой Победы. Даже в самые черные 90-е годы нашей новейшей истории, в период военно-политической, экономической, продовольственной и информационной блокады, в Южной Осетии по мере скромных сил и возможностей отмечался День Победы 9 мая, в том числе и под обстрелами грузинской артиллерии в 1991 и 1992 годах (разумеется, в эти годы без парада и традиционных торжеств). В отличие от многих стран на бывшем постсоциалистическом и постсоветском пространстве, ветераны Великой Отечественной войны в Южной Осетии пользуются всеобщим почетом и уважением.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest