Круглый стол на тему «Совершенствование избирательного законодательства Южной Осетии – путь к спокойным президентским выборам» прошел в Цхинвале под председательством директора центра экспертного содействия, кандидата политических Сослана Плиева.
В работе круглого стола приняли участие представители администрации президента Южной Осетии, лидеры политических партий, эксперты.
«Сегодня мы находимся пороге очередных президентских выборов, - отметил в своем выступлении Сослан Плиев. - Учитывая непростые президентские выборы 2011 года, в конституционные законы о выборах ЦИКом было предложено внести поправки, и наша с вами задача – обсудить, как эти поправки повлияют на избирательный процесс в Республике. Ведь в скором будущем нам предстоит избрать президента, и все должно пройти мирно и гладко».
Все участники согласились, что готовящиеся к принятию парламентом поправки, повышающие требования к кандидатам в президенты, правильны и способствуют сохранению политической стабильности в РЮО в преддверии президентских выборов.
Крайне важны четки определения ценза оседлости и предложение поднять количество подписей в поддержку кандидатов в президенты до 5000.
Кроме того, политологи и лидеры политических партий одной из главных целей предложенных изменений назвали предотвращение повторения негативного сценария предыдущих президентских выборов. Представители партий и эксперты подтвердили, что необходимо устранить пробелы и разночтения в законодательстве во избежание их вольного толкования кандидатами в президенты и появления спорных ситуаций при регистрации кандидатов, а также, что внесенные поправки коррелируются с процессами интеграции и унификации законодательства с Российской Федерацией и приведут к совершенствованию института выборов.
Председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил необходимость внесения поправок в конституционные законы о выборах.
«Поправки, о которых сегодня речь идет, по моему глубокому убеждению, необходимы, - подчеркнул Бибилов. - Без сомнения, есть сомнения, разные мнения насчет количества голосов, сколько их должно собраться, но это все обсуждаемо. Это технические моменты, которые в принципе и на уровне комитета, и на уровне президиума, а потом сессии можно решить. Другое дело, мы должны понимать для чего это необходимо. Мы все прекрасно знаем, что эта необходимость обусловлена теми процессами которые были в 2011 году, в какой-то меньшей степени но были они и в 2012 году, и исходя из этих реалий, которые были, конечно, определенные поправки нужны».
Госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев отметил, что целью предложенных поправок является «установление надежного заслона перед случайными кандидатами в президенты, что позволит сделать правильный выбор избирателям».
Он предложил обратиться к сложившейся практике в Российской Федерации, где также действуют аналогичные требования к кандидатам в президенты.
«Наша цель - создать здоровые условия для предвыборной кампании, чтобы голосование прошло в спокойной обстановке», - сказал Кочиев.
Председатель парламентского Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева пояснила, что поправки в законодательство позволят внести ясность в понятие «ценза оседлости», которое могло ранее трактоваться неоднозначно.
«После принятия поправок будут конкретизированы понятия уважительной причины отсутствия», - сказала Кочиева.
Полномочный представитель правительства Южной Осетии в парламенте, лидер Социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов согласился с комментариями Кочиевой Олеси, подчеркнув при этом, что «в условиях Южной Осетии нужна система определения критерия «ценза оседлости» и она должна быть четкой».
Депутат парламента Республики Зита Бесаева, со своей стороны, указала на целесообразность совершенствования избирательного законодательства.
«В целом, конечно, поправки в избирательное законодательство необходимы, - подчеркнула Бесаева. - И мы не раз об этом говорили. Я не скажу, что избирательное законодательство у нас плохое, но совершенствовать его, конечно же, надо. Что касается ценза оседлости, то мы рассматривали этот вопрос на комитете в парламенте. Конечно же, более подробно, точно ее изложили в новой редакции, когда уже определили какое время в течение года может отсутствовать кандидат, и по каким причинам он имеет право отсутствовать. Ведь раньше у нас этого законодательства не было. Конечно, парламент давал толкование соответствующее, но считаем необходимым, чтобы именно на законодательном уровне в законе были определены определенные критерии, чтобы ЦИК уже отталкивался от конституционного закона».
Государственный советник президента Южной Осетии Давид Санакоев также высказал мнение, касающееся ценза оседлости для кандидатов в президенты.
«Вокруг вопроса о цензе оседлости было много споров, - сказал Санакоев. - Многие считают, что его надо снимать, чтобы дать возможность многим выходцам из Южной Осетии и другим гражданам баллотироваться на пост президента. Но я еще помню будучи молодым человеком, когда говорили о том, что республикой должны управлять люди, которые ее отстояли. Я думаю, что эта фраза правильная в нашем контексте, потому что люди отстаивали то место, где они собираются жить, растить своих детей, внуков и правнуков. Есть люди, которые, например, в том момент побоялись сложностей или решили поискать лучшей жизни в других местах, уехали и нашли ее. Дай Бог им здоровья, и это неплохо, это очень хорошо, и в Республике у них должна быть возможность развиваться, но управлять страной должны те люди, которые отстояли ее, делили со своим народом невзгоды и лишения».
Председатель Компартии Станислав Кочиев заявил, что наряду с «цензом оседлости» считает одним из ключевых вопросом - платил ли человек налоги в республиканский бюджет.
«Работал ли кандидат в президенты над усилением экономической мощи нашего государства, вносил ли он посильный вклад в строительство страны. Этот вопрос надо проработать, а вдруг он налоги в Грузии платил», - сказал Кочиев.
Председатель партии «Ныхас» Алан Алборов, со своей стороны, отметил необходимость повышения количества подписных листов, которые кандидат в президенты должен будет представить в ЦИК.
«Все политические силы понимают, что ценз необходим, - подчеркнул Алборов. - Это все подтвердили. Просто вопрос в том, каким будет механизм определения ценза. Что касается сбора подписей кандидатами в президенты, то я считаю целесообразным увеличить их количество. До какой точки – это уже обсуждаемо. Я уверен, что человек, который на самом деле достоин, он соберет и три, и четыре, и пять тысяч подписей. В Южной Осетии все друг друга знают, и если этот человек достоин он эти голоса наберет».
Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, в свою очередь, подчеркнул, что «предложения ЦИКа не носят революционный характер».
«По большому счету кардинальных изменений не предлагается, - сказал Вазагов. - Те изменения, которые предлагает ЦИК, носят характер уточнения, развития каких-то моментов, и кардинальных каких-то перестановок и реформ в предвыборном законодательстве вообщем-то не планируется. Поэтому в целом то, что предлагает нам сегодня ЦИК можно назвать правильным направлением».
В подготовленных ЦИКом поправках предлагается кроме более четкого определения постоянного проживания и повышения необходимого количества подписей то, чтобы кандидаты в президенты были обязаны подавать сведения о доходах, расходах и имущественных обязательствах на себя, супругу и несовершеннолетних детей, а также закрыть иностранные счета, вклады.