Югоосетинский ученый подал документы на патентование своей разработки в Патентный центр в Москве

чт, 18/08/2016 - 14:34
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление, систематизация, анализ и многое другое.
Наука и образование занимают большое место в жизни всего человечества, так как без активного участия ученых и широкого внедрения достижений науки невозможно успешное развитие общества. Без науки у государства нет будущего.
Свой вклад в становление в развитие отечественной сельскохозяйственной науки вносит кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры химии ЮОГУ, докторант кафедры экологии Северо-Кавказского государственного технологического университета Джони Качмазов.
Качмазов занимается исследованиями сразу в нескольких направлениях, в частности, вопросами наиболее эффективного использования сидерации (способ повышения плодородия почвы) в условиях Южной Осетии, изменения состава травостоя на альпийских лугах Республики, возделывания овса и райграса, влияния бобовых культур на повышение плодородия почвы и урожайность тыквы, использования природных агроруд для повышения урожайности ярового ячменя, использования масленичной культуры «рыжик» (травянистое растение) в междурядьях посевов кукурузы как биологического метода борьбы с сорняками.
Как рассказал ИА «Рес» Джони Качмазов, свои научные исследования он проводит на земельном участке в поселке Знаур и на базе Юго-Осетинской станции юных натуралистов, результаты которых будут отражены им при защите докторской диссертации, которая запланирована на конец текущего года.
Качмазов рассказал, что он разработал метод борьбы с сорняками с помощью травянистого растения и подал документы на патентование своей разработки в Патентный центр в Москве.
«Я исследовал возможности борьбы с сорняками на посевах кукурузы с использованием масленичной культуры “рыжик”. Эта трава сильно подавляет рост сорняков на посевах кукурузы и других технических культур. И если разумно использовать свойство данной травы, то можно будет очень сильно сократить использование химикатов в борьбе с сорняками, что опять-таки снизит антропогенную нагрузку на почву», - уточняет Качмазов.
По его словам, в течение восьми месяцев будет проводиться соответствующая экспертиза, после чего он ожидает получить патентное заключение.
В послужном списке югоосетинского ученого около 35 научных статей, опубликованных в России и других странах и пять запатентованных изобретенийна темы «Содержание междурядий в виноградниках с использованием амаранта и цеолитсодержащих глин», «Способы повышения содержания в чесноке селена» и т.д.
Качмазов рассказывает, что в настоящее время готовит к публикации монографию «Выращивание озимого чеснока», а также учебные пособия для вузов по вопросам защиты растений и повышения плодородия почв.
Про достижения югоосетинского ученого знают уже не только в Республике, но и далеко за ее пределами.
Недавно в американо-канадском сельскохозяйственном журнале была опубликована монография Джони Качмазова «Амарант как биоиндикатор загрязнения почв». Кроме того, в сельскохозяйственном журнале в Мюнхене была опубликована еще одна монография ученого «Использование сидеральных культур в междурядьях садов».
В сборнике научных трудов, представленном на научной конференции в Грозном также была опубликована статья Джони Качмазова «Производство экологически чистых продуктов».
Ознакомившись с научной деятельностью югоосетинского ученого, можно твердо сказать, что она направлена на внесение достойного вклада в развитие сельского хозяйства в Республике.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest