Долгое время управление паспортно-визовой службы работало в стесненных условиях. Недавно службу перевели во вновь отстроенное и отремонтированное помещение. О том, как им работается в новых условиях и многом другом в интервью корреспонденту ИА «Рес» Элине Габараевой рассказал начальник управления паспортно-визовой службы МВД РЮО подполковник Мурад Тибилов.
- Паспортно-визовая служба функционирует с момента образования республики, с 1990 года. На сегодняшний день наши условия работы близки к идеальным, созданы все возможности для полноценной деятельности. Кроме того, что мы работаем в новом здании, нам выделили и новую мебель и оргтехнику.
- Каковы основные функции вашей структуры, какие первостепенные задачи стоят перед водомством?
- Мы занимаемся документированием наших граждан паспортами, обменом их по достижению возрастного ограничения. Кроме того, регистрируем иностранных граждан, прибывших в Южную Осетию. Мы занимаемся и контролем районных паспортных служб.
- Как можно получить гражданство Южной Осетии?
- Человек, желающий получить гражданство Южной Осетии должен соответствовать одному из статей закона «О гражданстве РЮО», где прописаны разные варианты: человек должен родиться на территории Южной Осетии, или его родители должны быть гражданами Республики. По дополнительной статье он должен иметь родственника по прямой восходящей родившегося после 1921 года (бабушку или дедушку). Кроме вышеперечисленного, есть возможность получения паспорта, если человек проживает на территории Республики пять лет или же он должен состоять в браке с гражданином Южной Осетии три года и год проживать в Республике. Есть еще одна дополнительная статья - «Заслуги перед Отечеством».
- В процессе регистрации временно пребывающих в Южную Осетию, паспортно-визовая служба взаимодействует с иммиграционной службой?
- Взаимодействие между службами у нас налажено. В последнее время контроль повысился, чаще проводятся рейдовые мероприятия. В целом, у иностранного гражданина для того, чтобы посетить Южную Осетию, должно быть приглашение гражданина или организации из республики. На въезде в Республику ему выдается иммиграционная карта, с которой он обращается в иммиграционную службу и после этого в течение трех дней он обязан обратиться в Управление паспортно-визовой службы, чтобы его поставили на регистрационный учет и потом иностранный гражданин получает разрешение на работу.
- Вы руководствуетесь собственными положениями или опираетесь на Российские?
- У нас есть и свои положения, но их мало – этот вопрос еще не урегулирован, и мы естественно ссылаемся и российское законодательство. В основном стараемся разрабатывать свои регламентирующие документы и работать по ним. В той же России, скажем, разрабатывают положения целые институты, а паспортные службы их просто исполняют. Нам же приходится самим их прорабатывать и самим же исполнять.
- Как решается проблема паспортизации граждан, в частности, жителей Ленингорского района?
- В Ленингорском районе проблема паспортизации граждан существует давно. Многие годы район находился под юрисдикцией Грузии и все население было документировано, соответственно, грузинскими паспортами. А по законодательству двойное гражданство у нас допускается лишь с Российской Федерацией. В основном не проработаны механизмы отказа от грузинского гражданства, а желание отказаться от него среди населения района есть. Бывали и такие случаи, когда отказывались от грузинского гражданства, получали югоосетинские паспорта и потом восстанавливали гражданство Грузии.
- Какие проблемы встречаются в работе?
- Самая большая проблема в работе – законодательная. У нас нет ясности и четкости во многом, например, в вопросах определения гражданства и процедурах выхода гражданина из гражданства иностранного государства. На сегодняшний день процесс находится на стадии урегулирования – новый проект находится на рассмотрении в парламенте Республики. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принят новый закон и нам тоже будет легче работать.
- Военные десятилетия создали много проблем местному населению известные проблемы с восстановлением прописки и утерянных документов. Как они решаются?
- Мы делаем все от нас зависящее, когда к нам обращаются за документацией. У многих граждан паспорта бывают просрочены, и когда им срочно бывает необходим наш документ, нам в авральном порядке приходится работать, идти на уступки и в течение дня документировать людей.