Герои не умирают. Следуя традициям, заложенным Валерием Хубуловым

сб, 06/11/2021 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

6 ноября политическому и общественному деятелю Валерию Хубулову (Хубулу) исполнилось бы 55 лет. Хубул был создателем и первым министром обороны Республики Южная Осетия. Одаренный военачальник, талантливый стратег, бесстрашный воин и неоспоримый лидер, герой Южной Осетии и Абхазии.

Именно он, при содействии легендарного Алана Джиоева (Парпат), который был основателем и первым командующим Вооруженными силами Южной Осетии с нуля создавал оборонное ведомство.

Министерство обороны начало формироваться в январе 1993 года, а первые воинские подразделения были образованы к 23 февраля. Именно этот день считается днем основания министерства. Можно ответственно сказать, что Валерий Хубулов создал оборонное ведомство, которое впоследствии сыграло решающую роль в сохранении Южной Осетии как территориальной единицы и южных осетин как народа.

Родился Валерий Хубулов 6 ноября 1966 года в Цхинвале. Молодость не стала препятствием, для того чтобы быть в первых рядах защитников Отечества перед лицом смертельной угрозы, появившейся со стороны Грузии в виде военной и экономической агрессии.

Если лидерские и организаторские качества его проявлялись еще в мирной жизни - в школе и в дальнейшей деятельности в рядах комсомола, то в экстремальных условиях военного времени он показал себя бесстрашным, доблестным, дерзким воином и командиром, взявшим на себя колоссальную ответственность за судьбу своего народа.

Объединение Хубуловым многочисленных обособленных отрядов самообороны в конечном итоге способствовало организации мощного централизованного противодействия врагу. Из этих отрядов, за плечами участников которых имелся серьезный боевой опыт, и было образовано Министерство обороны Южной Осетии. Под его началом шел сложный процесс формирования подразделений, систематизации деятельности ведомства. Он сделал очень много для обеспечения югоосетинской армии необходимой материально-технической базой.

Все военнослужащие – рядовые и офицеры, руководство Министерства обороны с гордостью и честью следуют традициям, заложенным Валерием Хубуловым, и свято чтят его память.

Все новые и новые поколения молодых воинов, которые приходят в югоосетинскую армию, воспитываются на принципах и убеждениях Валерия Хубулова и его соратников.

Руководством Министерства обороны ведется планомерная работа по увековечению памяти Хубула. Одним из серьезных шагов в этом направлении является учреждение медали имени героя. Высокая ведомственная награда вручается нашим соотечественникам и представителям других государств за особые военные заслуги перед Южной Осетией.

Хубулов оставил яркий свет не только в истории Южной Осетии, он также был в числе командиров осетинских военных отрядов, пришедших на помощь Северной Осетии и Абхазии.

Биография Хубула впечатляет. За свои неполные 32 года он сделал для своей Южной Осетии невероятно много. Он прославился как мудрым дипломат и политик. В 1992 году он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий Хубулов принимал активное участие в совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, в самых серьезных переговорных процессах, так или иначе связанных с Южной Осетий. При этом, он всегда выступал за принципы мирного урегулирования конфликтов. Авторитет Валерия Хубулова был настолько бесспорен не только в Южной Осетии, но и на всем Севером Кавказе, что его мнение часто становилось решающим в принятии важнейших решений.

Валерий Хубулов был убит 31 мая 1998 года в городе Владикавказ. Преступление до сегодняшнего дня не раскрыто - ни исполнители, ни заказчики убийства не найдены.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest