В Южной Осетии 17 ноября отмечается День работников сельского хозяйства.
Как отметили в интервью ИА «Рес» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Южной Осетии, сегодня перед аграрным сектором Республики поставлена важная задача - обеспечение высококачественной и экологически чистой сельхозпродукцией населения республики.
«Стоит отметить, что непосредственно развитие сельского хозяйства связанно с населением Южной Осетии, проживающих в селах. Благодаря развитию инфраструктуры сельской местности начали возвращаться люди и заниматься сельским производством, - сказали в пресс-службе. - На сегодняшний день продукты сельского хозяйства местного производства пользуются спросом. В селах республики стали больше внимания уделять выращиванию растениеводческой продукции».
Согласно плану развития сельского хозяйства, добавили в пресс-службе, одним из важных направлений является развитие семеноводческого хозяйства.
«Для обеспечения качественным семенным материалом производителей, занимающихся производством растениеводческой продукции, в частности, производством зерновых колосовых культур, в 2016 году был сформирован семенной фонд из элитных семян озимой пшеницы сорта “Багира”, - сказали в пресс-службе. - Семена озимой пшеницы также были завезены с целью обновления и улучшения сортов последующих посевов. Семенной фонд позволит в перспективе расширять посевную площадь Республики. Кроме того, задача данного проекта является увеличение урожайности более чем на 50 процентов, что позволит реанимировать ГУП “Комплекс перерабатывающих производств” для дальнейшей переработки зерна».
Собеседник агентства уточнил, что на сегодняшний день средняя урожайность зерновых колосовых культур колеблется от 11ц/га до 15 ц/га. Семенной фонд озимой пшеницы рассчитан на 5 лет, после чего фонд необходимо будет обновить.
«Кроме того, в приоритетные направления развития сельского хозяйства входит также рыбное хозяйство, - подчеркнули в пресс-службе. - В 2017 году предприниматели, занимающиеся разведением осетровых рыб планируют открыть первый инкубатор для выведения мальков. Сейчас все необходимое оборудование завозится в республику из России, инкубатор планируется расположить в Цхинвальском районе Южной Осетии. В частности на территории республики уже есть рыбные хозяйства, которые разводят форель, зеркальный карп и другие породы рыб».
В пресс-службе отметили, что также в рамках развития сельского хозяйства при содействии главы государства успешно развивается тепличное хозяйство.
«В виде товарного кредита теплицы были предоставлены жителям районов, в основном, многодетным семьям, - рассказали в пресс-службе. - Фермеры планируют выращивать помидоры, огурцы, зелень и фасоль, овощи первой необходимости. Помимо этого, принимаются усилия по развитию садоводства. Так в селе Сатикар был заложен яблоневый сад площадью четыре гектара, где выращиваются такие востребованные сорта, как “Голден”, “Айдарет”, “Флорина” и “Семеренка”. Первый урожай фермеры планируют получить в 2018 году, в перспективе сад способен давать 400 центнеров яблок с гектара. Также планируется заложить 50 гектаров фруктового сада в селе Прис».
Приоритетным и традиционным направлением сельского хозяйства РЮО, по словам собеседника агентства, было и остается животноводство.
«Поголовье скота во всех категориях хозяйств за 9 месяцев составило 15777, что объясняется “естественным движением поголовья”, увеличением количества реализованного мяса на республики. В ближайшей перспективе рассматривается создание фермерских хозяйств, специализирующихся на ореховых плантациях, виноградниках, - сказали в пресс-службе. - Также особенно остро стоят вопросы нехватки техники. Во время уборки зерновых культур на полях задействована вся зерноуборочная техника, это всего 8 комбайнов “Ирагропромсервиса”. Стоит отметить, что норма нагрузки на один комбайн в день составляет 8-10 гектаров, практически техника работает на износ. Также привлечение инвестиций в сельское хозяйство послужит хорошим импульсом в развитии сельскохозяйственной отрасли».
В пресс-службе также указали на динамику роста ряда сельскохозяйственных продуктов. В частности, было отмечено, что масса зерновых зернобобовых составила 33047,7 центнеров (больше на 8276,2 чем в предыдущие годы), картофеля — 4599 центнеров (больше на 1321 чем в предыдущие годы), овощей — 2363, 8 центнеров (больше на 1708,2 чем в предыдущие годы), фруктов — 6500 центнеров (больше на 4046 чем в предыдущие годы), винограда — 2282, 8 центнеров (больше на 113,8 чем в предыдущие годы), мяса в живом весе — 12922, 1 центнеров (больше на 102,8 чем в предыдущие годы).