Реваншистские устремления толкают Грузию на опасный путь

ср, 25/10/2017 - 12:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Широко развернувшиеся в Южной Осетии процессы восстановления и развития – убедительный маркер движения республики по пути созидания, её устремленности в мирный завтрашний день. В противоположность этому, официальный Тбилиси продолжает оставаться в плену 90-х годов, сохраняя диктуемый Западом курс на реваншизм в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Видя единственную возможность реализации данной задачи в использовании военного потенциала НАТО, Грузия пытается ускорить процесс вступления в ряды этого агрессивного военного блока. С этой целью грузинское руководство активно использует методы притворства и политической мимикрии, убеждая западные страны и, в первую очередь, США в своей полной покорности. Тбилиси в ущерб реальным интересам грузинского народа намерен расширять весь спектр своих отношений с Брюсселем. На фоне непрекращающегося падения уровня жизни рядовых граждан Грузии, миллионы лари продолжают уходить на финансирование дорогостоящего участия страны в различных мероприятиях под эгидой североатлантистов.
Только в 2017 году на территории Грузии было проведено несколько крупных форумов НАТО. В марте – выездное заседание Военного комитета альянса, в мае – сессия её Парламентской ассамблеи, а в октябре – конференция по обороне и безопасности. В условиях, когда Грузия не является членом НАТО, эти мероприятия были использованы как трибуна для заявлений о безоговорочной поддержке «территориальной целостности Грузии» и одобрения курса на её интеграцию с ЕС и НАТО.
Важными направлениями сотрудничества являются подготовка грузинских военнослужащих на Западе и проведение военных учений на территории Грузии с привлечением подразделений ряда государств-членов и партнеров НАТО. Так, на регулярной основе проводятся учения «Эджайл спирит», «Ноубл партнер», «Джакал стоун» и другие.
Почему же Запад так сильно заинтересован в маленьком закавказском государстве? Что заставляет его тратить немалые деньги на развитие отношений?
В первую очередь, разгадка кроется в стратегическом положении Грузии. Она находится между Россией и Ираном, независимый внутриполитический, в особенности, внешнеполитический курс которых вызывает недовольство Вашингтона уже не первый год. Наращивание прозападной пропаганды в грузинских средствах массовой информации, и щедрые поставки вооружений в Грузию позволят, в случае необходимости, грузинскому очагу нестабильности долго держать регион в неуравновешенном состоянии. Во-вторых, частые учения преследуют цель отшлифовать наиболее оптимальные маршруты доставки военнослужащих и техники из Европы в случае начала вооруженного конфликта. В-третьих, через Грузию (в непосредственной близости от Южной Осетии) пролегают важнейшие транспортные маршруты и каналы поставки энергоносителей (Восток-Запад), контроль над которыми является важнейшим звеном политики Запада на Южном Кавказе. Опять же, наличие выхода к морю делает Грузию лакомым кусочком для реализации западного проекта «Черноморской безопасности».
Грузия надеется использовать США и НАТО для силового давления на Россию, захвата территорий Южной Осетии и Абхазии и покорения их народов. Вашингтон и Брюссель же, напротив, надеются использовать Грузию в своей антироссийской большой игре, и им совершенно безразличны и сама Грузия, и интересы её населения. Сумеет ли грузинская дипломатия, восточная хитрость, искусство обмана и политической мимикрии переиграть коллективный Запад? Очевидно, что нет. Официальный Тбилиси, добровольно занимая место на линии столкновения интересов двух могучих супердержав, ставит свою страну в опасное положение.
Устав НАТО запрещает принятие в ряды этой организации государств с неурегулированными территориальными спорами. Поэтому Грузии остается довольствоваться выслушиванием от Брюсселя слов поддержки и обещаний вхождения, не получая на практике ничего существенного. Грузинским представителям остается критиковать российскую внешнюю политику везде, где только возможно, в надежде получить за это финансовые и военные подачки.
Царящие в Грузии идеи шовинизма в отношении других народов и национального превосходства грузинского народа противоречат западным лозунгам мультикультурной толерантности. Однако Запад не обращает на это внимания. Напротив, умело играя на политических и националистических амбициях Грузии, использует их для дальнейшего ослабления традиционной системы безопасности.
Понятно, что западные политики ничем не рискуют, – ведь их страны находятся далеко. Однако официальный Тбилиси должен задуматься о последствиях попыток укрепления внерегиональных сил в этом чувствительном регионе.
Не лучше ли, подобно Южной Осетии, взять курс на мирное развитие?

Инал Плиев, эксперт ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest