Наша служба и опасна, и трудна или из истории создания милиции Южной Осетии

сб, 18/11/2017 - 12:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На неделе в Республике широко отметили 100-летний юбилей российской полиции, а вернее, правопреемницы милиции советской. 10 ноября 1917 года был издан декрет о создании рабочей милиции и с 1962 года в этот день начали официально отмечать как День советской милиции. Таким образом, после развала СССР советское наследие стало частью истории российской правоохранительной структуры.
Правда, не совсем понятно, почему именно этот день отмечается так широко в нашей стране. Да, у наших правоохранителей прекрасные рабочие отношения с российскими коллегами, юго-осетинская милиция также является наследницей советской милиции. Но ведь у нас есть дата образования собственных правоохранительных органов.
Впрочем, и в России этот рубеж не совсем верен по исторической хронологии, ведь в этом случае мы должны согласиться, что до 1917 года в российском государстве не было своей правоохранительной системы. Однако, Россия – страна с богатой историей, которая отнюдь не ограничена годами Советской власти. Возникновение службы охраны общественного порядка берет свое начало еще с 1715 года, когда царь Петр I создал такую службу и назвал ее «полицией», что означает «управление государством». В последующие годы эта служба много раз меняла свое название, пока не пришла к современному.
Не все просто и с историей правоохранения в Южной Осетии. В период российского самодержавия здесь существовали общеимперские структуры. В межвременье, когда регион был вне юрисдикции грузинских властей и советской системы (1917-1920 гг.) здесь были свои независимые органы надзора. Но они были не структурированы, хотя и выполняли правоохранительные функции. Например, первым начальником службы охраны общественного порядка, назначенным Юго-Осетинским Национальным советом еще в 1918 году был Харитон Гассиев.
Однако милиция, как полноценная кадровая структура, формируется после свержения власти меньшевиков и освобождения Южной Осетии. День образования юго-осетинской милиции – 25 февраля 1921 года. В этот день решением юго-осетинского окружного комитета большевистской партии был образован «Юго-Осетинский революционный комитет (Ревком)». Он стал временным и чрезвычайным органом государственной власти на территории края.
Одной из основных задач этого органа управления являлось поддержание революционного порядка в освобожденной от меньшевиков Южной Осетии, функционирование структур управления, борьба с бандитизмом и преступностью. Поэтому в числе первоочередных задач Ревкома Южной Осетии была организация новой милиции. Старая меньшевистская милиция была ликвидирована.
9 марта 1921 года, через четыре дня после освобождения Цхинвала от меньшевистских войск, Ревком принял решение разделить территорию Южной Осетии на пять милицейских районов и в каждом определить по 25 милиционеров. В марте-апреле 1921 года происходит организационное становление юго-осетинской милиции. Центральным органом была Главмилиция, так тогда именовалось главное управление. Здесь работало 28 человек. Оперативной работой занимались пять региональных управлений: Цхинвальское, Дзауское, Ортеуское, Корнисское и Ленингорское отделения милиции. Их деятельностью руководил начальник, имевший в штате старших и младших милиционеров.
Юго-осетинская милиция размещалась в том же здании, где сегодня находится Министерство внутренних дел РЮО. Арестованные граждане содержались до вынесения приговора в здании Арестдома, который располагался по ул.13 Коммунаров, в черте городского парка.
В первый год в юго-осетинской милиции насчитывалось 380 человек. Из них по национальному составу: осетины – 72%, грузины – 21% и другие – 7%. Членов партии было 48%, комсомольцев – 12%, и беспартийных – 40%. По социальному составу: бедняков и середняков – 92%, прочих – 8%. Среди первых сотрудников юго-осетинской милиции были Александр Джиоев, Максим Гассиев, Федор Минделашвили, Александр Читаев, Николай Хачатуров, Филипп Ленковский, Павел Короленков и др.
Приказом Ревкома от 13 апреля 1921 года был организован уголовный розыск, начальником уголовного розыска был назначен Александр Урусов, его помощником Ефим Аккалаев. Письмоводителем был назначен Михаил Бибилов, агентами Георгий Кибилов, Гаврил Дзалаев, Харитон Кабисов, Тебо Гагиев и Степан Гиоев. Уголовный розыск вел борьбу с бандитизмом, грабежами, кражами и другими преступлениями. Деятельность угрозыска носила разнообразный характер. Не имея под рукой никаких руководств и инструкций, сотрудники вели оперативную и следственную работу, руководствуясь собственной инициативой.
13 октября 1921 года состоялось общее собрание юго-осетинской милиции. На заседании была принята резолюция, в которой говорилось: «Принимая во внимание период, переживаемый нашей Советской республикой, со всех сторон слетаются стаи черных ворон, которые стремятся задушить наш нарождающийся юный коммунизм на Кавказе, мы, милиционеры, комсостав окружной милиции Юго-Осетии, клянемся званием своего имени, что не допустим тех негодяев, которые пили нашу рабоче-крестьянскую кровь. Мы на первый зов наших вождей выступим с винтовкой в руках и задушим всю контрреволюцию».
О характере преступности и эффективности работы юго-осетинской милиции по раскрытию преступлений говорят следующие данные. На 10 ноября 1922 года милиция Южной Осетии ликвидировала четыре бандитских выступления, раскрыла 8 мелких краж, одно должностное преступление, 3 убийства и другие нарушения правопорядка.
Юго-осетинская милиция в этот период вела борьбу с хозяйственными и должностными преступлениями, со спекуляцией, хищениями, преступными действиями, направленными на срыв хлебозаготовок и самогоноварением. Таким образом, юго-осетинская рабоче-крестьянская милиция успешно выполняла важные задачи по обеспечению сохранности социалистической собственности, защиты личных прав и имущественных интересов населения.
20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР. Согласно декрету, органами управления Юго-Осетинской автономной области являлись Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и местные Советы. Были учреждены народные комиссариаты, которые работали в качестве отделов ЦИК. В ЦИК вошли народный комиссариат внутренних дел (НКВД), юстиции, здравоохранения, земледелия, продовольствия, финансов, труда и социального обеспечения, Совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция.
Вопросы международной политики и внешней торговли оставались в ведении центральных органов Грузинской ССР. Военный комиссариат непосредственно подчинялся Наркомвоенмору Грузии. Борьба с контрреволюцией оставалась в ведении органов чрезвычайной комиссии Грузии. Ее органами в Юго-Осетии были политбюро и информационный пункт ЧК. Наркоматы внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия, социального обеспечения Юго-Осетии в своих действиях отчитывались перед соответствующими комиссариатами Грузинской ССР через ЦИК автономной области.
Декретом ВЦИК от 16 октября 1922 года было предусмотрено награждение работников милиции орденом Красного Знамени. Работники милиции получали льготы при распределении жилплощади. Внимание, проявляемое к работникам милиции, сыграло важную роль в дальнейшем усилении работы органов милиции.
За успешную работу по ликвидации бандитизма Санакоев И.А. был представлен к ордену Красного Знамени. Под руководством начальника Ортеуской районной милиции Кокоева Андрея была ликвидирована банда. В селе Авневи милиция арестовала 18 бандитов.
Юго-Осетинская областная партийная организация подчеркивала необходимость усиленной работы по ликвидации неграмотности среди населения Юго-Осетии. 6 апреля 1923 года в Цхинвале был открыт кружок по ликвидации политической и технической (сельскохозяйственной) безграмотности с расширенной программой. Посещение занятий кружка было обязательным для членов партии, делегатов женотдела и милиции. Рядовые милиционеры обучались военному делу. В 1924 году военному делу их обучал бывший прапорщик, ветеран партии Степан Джиоев, проводилось обучение и руководящего состава милиции.
Несмотря на явное поражение по всей Стране Советов меньшевиков, сторонники движения не оставляли надежд на реванш. За границей в европейских странах и Турции были организованы центры по организации вооруженной борьбы с большевистским правительством. Помимо пропаганды меньшевистские лидеры активно использовали и террористическую деятельность. На заседании 9 марта 1924 года члены юго-осетинского парткома говорили об угрозе меньшевистского террора и в Южной Осетии. Тем более, что пример этому уже был – несколькими днями ранее меньшевиками у Старого моста был застрелен цхинвальский большевик Цкалоба Церадзе. Было решено увеличить штат областной милиции на 50 человек конных и сосредоточить эти силы в наиболее опасных районах - Цхинвале и Ленингоре.
28 августа 1924 года в Грузии начался антисоветский мятеж меньшевиков и их сообщников. Стремясь разжечь гражданскую войну, меньшевики и их сообщники рассчитывали втянуть в авантюру обманутые ими крестьянские массы и оппозиционно настроенную часть интеллигенции. В ликвидации меньшевистской авантюры принял участие юго-осетинский конный отряд. В Горийский уезд было отправлено 400 человек. Меньшевистская контрреволюционная организация была раскрыта в Ленингорском (Ахалгорском) районе. Все участники были арестованы.
В своих показаниях они раскрыли план восстания, согласно которому должны были занять районный центр и в дальнейшем двинуться в сторону города Гори, если бы «авантюра имела успех».
В ликвидации политического бандитизма отличились многие сотрудники юго-осетинской милиции и частей особого назначения. Среди них А. Джиоев, М. Санакоев, Т. Кочиев, А. Гаглоев и другие.
Юго-осетинские милиционеры принимали активное участие и в событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Деятельность органов милиции протекала в трудных условиях, не хватало людей. Многие сотрудники с первых дней войны ушли на фронт.
С приближением немецких войск к Кавказу, милиционеры стали нести дозорную службу на горных перевалах. А условия здесь были непростые. В октябре 1942 года на Зикарском перевале под лавиной погибли милиционеры Л.Габараев, З.Габараев, а Г.Кокоев, А.Лохов и С. Келехсаев были найдены замерзшими.
Новые, вызванные военным временем, обязанности, не снимали с милиции главной задачи – активной борьбы с уголовной преступностью, характер которой в условиях войны изменился. Появились новые формы преступности – бандитизм, дезертирство, уклонение от воинской службы, подделка воинских документов и другие. Особенно сильно преступность стала проявляться в регионе во второй половине 1942 года. Оперативная обстановка в Южной Осетии осложнилась. В область эвакуировались тысячи людей, среди которых скрывались и уголовно-преступные элементы. Наблюдалось сравнительно большое и главное стабильное количество совершаемых преступлений. Был зафиксирован организованный побег арестантов из городской тюрьмы...
Работа милиции после Великой Отечественной войны – также тема отдельного разговора. При этом героизм милиционеров проявлялся не только в повседневной службе. Место для подвига было и вне служебного кабинета. Небольшой пример, 27 июля 1983 года жительница Цхинвала 12-летняя Светлана Остаева купалась в городском озере. Долгое пребывание в воде обессилило девочку и она начала тонуть. Мать, стоящая на берегу водоема ничем не могла помочь ребенку. На их счастье в этот момент к озеру подошел сотрудник милиции Гамлет Битаров со своим маленьким сыном Бесо. Не раздумывая долго, отважный милиционер бросился в воду и спас ребенка.
Отдельная история МВД РЮО – это участие в противодействии грузинской агрессии. Десятки сотрудников правоохранительных органов сложили свои головы на алтарь независимости страны.
На протяжении своей истории Министерство внутренних дел Южной Осетии претерпело множество изменений: изменялись наименования, структура, формы и методы работы, неизменным оставалось лишь стремление всех сотрудников, вне зависимости от занимаемых должностей и званий, искоренить преступность, сделать жизнь граждан Южной Осетии спокойной и безопасной.
Таким образом, юго-осетинская милиция имеет достаточно интересную историю, чтобы быть удостоенной своего праздника. Так же как красным цветом в календаре национальных праздников отмечены День независимости, День осетинского флага, День национальных СМИ, День юго-осетинского радио, День образования министерства обороны и другие. Замыкаться на дне советской милиции, на наш взгляд, думается, не совсем верно…

Газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest