За стремление руководства Грузии в НАТО платить предстоит рядовым гражданам

сб, 26/05/2018 - 16:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз», с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.
Официальные лица Грузии и представители НАТО периодически делают то оптимистические заявления относительно перспектив вступления страны в Североатлантический альянс, то, наоборот, натягивают вожжи, придерживая слишком ретивых коней.
«Я думаю, что все наши члены выразят свою решительную поддержку Грузии в отношении членства, и будем продолжать оказывать практическую и политическую поддержку», – сказал в конце минувшего месяца генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам по завершении заседания совета глав МИД 29 стран-членов НАТО.
Тогда же помощник генсека НАТО по вопросам публичной дипломатии Тачан Ильдем посетил открывшийся 30 апреля в Тбилиси форум «НАТО-Грузия». В ходе своего выступления он заявил, что привез «ясный сигнал» и пообещал Грузии поддержку Североатлантического альянса в ответ на «действия России».
Премьер-министр Георгий Квирикашвили на этом форуме заявил, что в его стране в связи с приближающимся саммитом НАТО в Брюсселе ожидают, что там будет отмечен прогресс Грузии как в плане сближения с Североатлантическим альянсом, так и по демократическим реформам в самой Грузии. Он высказал надежду на то, что саммит НАТО примет решения, которые «еще больше усилят возможности практического сотрудничества между Тбилиси и НАТО».
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем выступлении призвал НАТО усиливать свой восточный фланг, то есть свое присутствие в Грузии.
Две недели назад боевые корабли стран НАТО прибыли в в порты Грузии для участия в совместных военных учениях. Уточняется, что прибывшие корабли принадлежат к флотам Великобритании, Турции, Румынии и Болгарии, входят в постоянно действующее второе военно-морское соединение НАТО и в настоящий момент находятся в порту Поти.
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, в ходе рабочего визита в США 23 мая, выступая с речью в Институте мира на конференции по стратегическому партнерству под названием «100 лет от учреждения Первой Республики», заявил, что еще 100 лет назад Грузия связала свой путь с Западом.
Он подчеркнул, что грузины никогда не изменяли своему стремлению к независимости и свободе, потому что, по его определению, эти инстинкты сидят в генетическом коде грузин.
«Сегодня Грузия уже не находится на перепутье. Наша культура — европейская с американским оттенком. Наше мировоззрение западное и трансатлантическое, так же, как и наши ценности и политика», – заверил американских друзей грузинский премьер и добавил, что приверженность Грузии западным ценностям и демократии тверда и неотвратима.
Он особенно выделил роль США в истории современной Грузии и отметил, что именно США одними из первых признали независимость Грузии в 1991 году. А на протяжении последующих 27 лет, по определению премьер-министра, у Грузии не было друга больше и надежнее, чем США.
22 мая, на встрече с госсекретарем США Майком Помпео он заявил: «Средства, выделяемые в Грузии на бюджет обороны, уже превосходят стандарты НАТО — 2%».
Квирикашвили выразил надежду, что на предстоящем Брюссельском саммите прогресс Грузии будет оценен по достоинству и страна сделает еще один шаг на пути интеграции с альянсом.
И уже 24 мая пресс-служба правительства Грузии сообщила, что «высокопоставленные представители правительства США пообещали премьер-министру Грузии, что будут сделаны твердые шаги по интеграции Грузии с НАТО.
Словом, официальные информационные источники рисуют благостную, можно даже сказать, глазурную (в политическом смысле) картину единого душевного порыва грузинской власти, грузинского народа, с одной стороны, и высокопоставленных функционеров НАТО, с другой. Это навевает ненавязчивые воспоминания о пропаганде советского периода.
В порыве красноречия президент Грузии даже назвал решение Грузии о вступлении в Североатлантический альянс «светлым выбором грузинского народа».
Однако, судя по всему, президент погорячился насчет грузинского народа. На самом деле всё больше и больше грузин чувствуют затягивание экономической удавки на своей шее. Вопреки обещаниям, которые звучат уже 30 лет, с ростом уровня вовлеченности в НАТО уровень жизни большинства народа Грузии не растет, а, наоборот, падает.
Каждый день растут цены на товары как в супермаркетах Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Гори, так и в магазинчиках и стихийных рынках в маленьких грузинских городах. А зарплаты для одних категорий работающих не повышаются уже несколько лет, а для других – повышаются, но медленно. Уровень пенсий не позволяет приобретать даже половину необходимых лекарств.
Грузинские избиратели почувствовали себя обманутыми и в вопросе отмены визового режима с Европой. Они его ждали с надеждой, так как им обещали возможность выезжать на заработки в Европу и возвращаться в Грузию с заработанными в Европе деньгами, немалыми по грузинским меркам. Визы отменили. Однако отменили для не для желающих заработать в Европе (для этого всё ещё нужна рабочая виза, дающая право на легальную работу), а для желающих выезжать в Европу с заработанными в Грузии деньгами и тратить их в Европе. Это заставило грузин почувствовать себя обманутыми.
«Стоило ли для этого разрушать свою промышленность? Свои современные заводы и фабрики?», - задают в социальных сетях риторический вопрос патриотические настроенные грузины, рядовые пользователи, не связанные с правящей элитой.
Какова же реальная политика европейских государств в отношении грузин, приезжающих в Европу в поисках элементарной возможности прокормить свои семьи честным трудом? Она такова, что грузинская пресса уже открыто называет её изгнанием грузин из Европы!
«За последние четыре месяца из стран Евросоюза в Грузию в рамках реадмиссии было изгнано в общей сложности 1260 человек, и это, по данным официальных структур, самое масштабное за последние 20 лет изгнание грузин», – пишет издание «Резонанси» (которое в свое время было одним из наиболее решительных флагманов прозападной пропаганды) в статье под названием «Самое масштабное за последние 20 лет изгнание грузин из Европы».
В беседе с изданием грузинский политолог Сосо Цинцадзе высказал опасение, что подобные негативные процессы уже сделали свое дело и отбросили процесс вступления Грузии в Евросоюз на целых 10 лет назад.
Издание опубликовало и данные, которые получило от МВД одно из грузинских информационных агентств. Согласно этим данным, больше всего граждан Грузии за последние 4 месяца было изгнано из Германии (854 человека). Далее следуют Франция (105 человек), Голландия (102), Австрия (88), Швеция (29) и Греция (21).
Особую ярость вызывает в Грузии настойчиво навязываемое Западом толерантное отношение к опасным новомодным европейским веяниям, решительно порицаемым традиционной культурой кавказских народов, в том числе и грузин.
Однако голос здравомыслящих людей, как обычно, остается гласом вопиющего в пустыне. Вместо того, чтобы выслушать людей, граждан Грузии, искренне беспокоящихся о будущем своей родины, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили высокомерно заявил, что «против НАТО и западных ценностей ведется информационная и пропагандистская война». Но, если кто-то и ведет информационную войну против НАТО, то это само грузинское правительство, которое заставляет народ с каждым годом все туже затягивать пояса. В этих условиях зреющее среди грузинского народа, особенно молодежи, недоверие, а то и неприязнь к НАТО – это не следствие какой-то мифической пропаганды в Грузии, но естественная, единственно нормальная реакция любого мыслящего субъекта на попрание его важнейших прав и интересов.
Ложь западников царит на каждом шагу. В 1988 году обещали, что без «диктата Москвы» даже от экспорта одного лишь чая Грузия станет процветающей державой. Что мы видим сегодня, спустя 30 лет?
«В 1985 году чайные посадки в Грузии занимали около 70 000 гектаров, с которых собирали 150 000 тонн чая. Сейчас производится около 3000 тонн чая в год», – цитирует информацию сайт «renegadetea.com» эстонская журналистка Ханнели Руди в сегодняшней статье «Заскучавший руководитель высшего звена отправился в Грузию заниматься настоящей работой» на сайте эстонского информационного издания «Postimees».
Одна из основных проблем сегодняшней Грузии — массовая безработица. В надежде на обещанные Западом многомиллионные денежные инвестиции страна превратила в руины Южную Осетию, Абхазию, разрушила хозяйственно-экономические связи с Россией, закрыла собственные заводы и фабрики, которыми в свое время по праву гордился весь грузинский народ. А взамен, вместо благодарности, от Запада получила лишь холодное, высокомерное равнодушие.
Найти работу в республике сложно, а хорошую тем более проблематично. Для молодого поколения Грузии безработица стала настоящим бичом. Наибольший её уровень наблюдается среди молодёжи возрастом от 25 до 35 лет. Именно эта категория населения не смогла получить должного образования и занять достойное место на рынке труда. Это вынуждает молодых и перспективных людей покидать родину в поисках работы. Трудовая миграция из Грузии в последние годы достигла своего пика. Значительная часть выехала в Россию. С середины 2016 года уровень официальной безработицы пошёл на спад. Несмотря на это, в конце 2016 официально безработными продолжали оставаться более 25% трудоспособного населения. Находящимся на учёте в службе занятости платят около 20 лари в месяц. Выплаты производятся ежемесячно в течение полугода.
Особое сожаление вызывает то печальное обстоятельство, что грузинский народ продолжает верить беспочвенным обещаниям своих властей, которые не меняются уже в продолжение 30 лет.
Падает и уровень образования. «У 14% учащихся грузинских школ в возрасте около 10 лет нет минимальных навыков для осмысления прочитанного. Таковы данные международного исследования грамотности школьников PIRLS, материалы для которого были собраны в Грузии в 2016 году», – говорит координатор данного исследования Натия Андгуладзе.
Негативные последствия стремления грузинского руководства в НАТО ощущаются не только в области внутренней политики, выражаясь в недовольстве широких слоев населения Грузии падением уровня жизни, уровня, медицины, уровня образования. Такая политика чревата и внешнеполитическими проблемами.
Россия выступает категорически против углубления сотрудничества Грузии с НАТО. Как заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, на Южном Кавказе сохраняется нестабильность, в том числе провоцируемая попытками Грузии закрепиться в НАТО, а через альянс – в регионе.
Обеспокоенность углубляющимся сотрудничеством НАТО и Грузии выразил замминистра иностранных дел Григорий Карасин на встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, сообщает пресс-служба МИД России.
«Партнеры Грузии по Североатлантическому альянсу не скрывают, что вооружают ее именно для «сдерживания России». В этой ситуации российская сторона вправе принимать адекватные меры для укрепления безопасности своей и своих союзников», – заявляет МИД РФ.
«В этой ситуации российская сторона вправе принимать адекватные меры для укрепления безопасности своей и своих союзников», отмечают в Москве.
Резко враждебная позиция, занимаемая руководством Грузии в отношении России, тем более удивительна, что Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. В апреле 2018 года из этой страны перечислили 35,3 миллиона долларов. На долю России в апреле приходится 28,5% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Второе место занимает Греция, откуда в Грузию перечислили лишь 14,9 миллионов долларов, говорится в сообщении на сайте Национального банка Грузии, И лишь 12,7 миллиона долларов перечислено из Соединенных Штатов Америки.
Впрочем, нынешнее грузинское руководство оторвано от тех мрачных реалий, в которые ввергнут грузинский народ. Конечно же, его не волнуют беды рядовых грузинских тружеников, которым и предстоит платить за все негативные последствия стремления грузинского руководства в НАТО.

Инал Плиев, эксперт-международник, специально для информагентства «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest