Советник по вопросам здравоохранения рассказал о плюсах массовой диспансеризации

пн, 25/06/2018 - 10:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии поэтапно внедряется система массовой диспансеризации населения, казалось бы, канувшая в Лету вместе с Советским Союзом, где профилактической медицине придавалось приоритетное значение.
Всеобщая медицинская профилактика в Стране Советов была направлена на полный охват населения, проживающего на той или иной территории. Постоянное медицинское наблюдение преследовало цель выявлять заболевания на ранних стадиях, когда их проще лечить.
В 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве стали преобладать негативные тенденции. Подобная картина, к сожалению, сложилась и в Южной Осетии. Ослабла профилактика, резко возросла инфекционная заболеваемость, включая туберкулёз, детские инфекции и т.д. Онкологические, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания стали выявляться в запущенных стадиях. Вместе с тем за последние годы предпринимаются последовательные усилия по возрождению системы массовой диспансеризации в республике. Цель – улучшить состояние здоровья населения Южной Осетии.
О том, каково значение диспансеризации и какие новые подходы реализуются при возрождении системы всеобщей медицинской профилактики в Южной Осетии, в интервью газете «ЮО» рассказал советник РФ по вопросам здравоохранения Республики Южная Осетия Игорь Галь.

- Игорь Геннадиевич, в чем, на Ваш взгляд, состоит актуальность проведения диспансеризации населения, и как в целом можно охарактеризовать данную форму медицинского обследования?

- Диспансеризация представляет собой систему мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни и по выявленным факторам риска.

- Как часто должна проводиться диспансеризация?

- Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа, - в возрасте от 18 лет и старше, один раз в три года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет, и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр один раз в два года. Для детей, ветеранов войны и инвалидов предусмотрена ежегодная диспансеризация.
Первый этап современной диспансеризации взрослого населения представляет собой совокупность скрининговых методов исследования, дополнительных методов исследования, индивидуальное профилактическое консультирование и осмотр участкового врача-терапевта.

- Скажите, а в чем состоит смысл скрининговых методов исследования?

- Скрининг, или раннее выявление актуальных для общества заболеваний путем массового обследования здорового населения или больших групп риска, претерпело за последние десятилетия существенные изменения. Внедрение любого скрининг-теста требует глубокого клинико-экономического обоснования его эффективности, четкого определения баланса пользы и вреда от его массового применения.
Задача скрининговых методов - не просто выявить злокачественное новообразование, а сделать это на максимально ранних стадиях, что и сможет обусловить достаточную медико-экономическую эффективность диспансеризации.

- Чем отличаются по своей направленности основные этапы диспансеризации?

- Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.

- Где жители Южной Осетии могут пройти диспансеризацию?

- Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, где они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт.

- Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

- После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяется группа здоровья:
- I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
- II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске.
Кроме того, в эту группу входят граждане, у которых выявлено ожирение и гиперхолестеринемия, и лица, курящие более 20 сигарет в день, а также лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
- III(а) группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;
- III(б) группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Граждане с III(a) и III(б) группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
Если в процессе диспансеризации обнаруживаются показания к проведению дополнительных, не входящих в ее программу обследований, они назначаются в соответствии с порядками оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии. А при современной двухуровневой организации медпомощи в Республике преемственность между поликлиниками и стационаром позволяет в максимально короткие сроки поставить пациенту диагноз и оказать всю необходимую помощь.
И наконец, каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. Результаты обследования будут прикреплены к карте пациента.

Газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest