23 июля в Южной Осетии отмечают День работника средств массовой информации. В этот день информагентство «Рес» обратилось к одному из ветеранов информационной сферы республики, который стоял у истоков зарождения национальных СМИ - Станиславу Яковлевичу Кочиеву, возглавлявшему министерство информации и печати Южной Осетии в начале 90-х годов.
- Станислав Яковлевич, как вы оцениваете сегодняшний этап развития CМИ нашей страны?
- Не буду оригинальным, если скажу, что основной и единственной задачей СМИ является информационное обеспечение населения той страны, которую они представляют. В идеале средства массовой информации должны быть независимыми от государства и от частных лиц. Наиболее независимыми, наверное, считаются западные масс-медиа, хотя в последнее время мы убеждаемся в обратном. Они также подвержены частной конъюнктуре, мнению своих спонсоров. И в США, и везде журналисты пишут то, что хотят слышать от них частные лица, платящие им деньги.
Что касается средств массовой информации в нашей республике, то они находятся на пути становления, которую претерпевает наша республика. Практически все местные масс-медиа финансируются государством, потому что общество пока не достигло того уровня, чтобы СМИ стали коммерческими структурами и приносили доход.
- Что Вы можете сказать о работе средств массовой информации Южной Осетии на раннем этапе их становления?
- Становление средств массовой информации в республике происходит около 30 лет. В самом начале мы, увлеченные революционной идеей, немного заболели максимализмом, и поэтому каждый перетягивал СМИ на свою сторону. Президент, парламент, правительство, оппозиционные силы претендовали на то, чтобы влиять на СМИ.
Сегодня масс-медиа находятся на содержании у государства, потому что их информационный продукт не так востребован, чтобы за него платили большие деньги. Правда, государство предпринимает попытки дать СМИ свободу плавания в зависимости от мировой конъюнктуры, конъюнктуры, в которой оказывается Южная Осетия. Если же говорить о работе масс-медиа во время войны, то никакой речи не может быть о каких-то демократических играх, все СМИ должны быть централизованы, подчинены одной цели — победе в данном противостоянии.
- Какие приоритеты сегодня должны присутствовать в работе СМИ Южной Осетии?
- Дело в том, что сегодня СМИ в Южной Осетии не столь востребованы. Большинство жителей республики занимается благоустройством быта и досуга, людей мало интересует политика. Может быть, это хорошо, потому что слишком политизированный народ в государстве — ненормальное состояние, которое является следствием каких-то экстремальных условиях, военного положения или ожидания войны.
Общество стало аполитичным, каких-то особых сенсационных событий у нас не происходит, и интересные информационные материалы мы получаем из сообщений масс-медиа за пределами республики.
Средства массовой информации, на мой взгляд, должны стремиться к свободе от какого-либо влияния. Они должны писать то, каким видят мир, а не готовить материалы в угоду каким-либо организациям, частным лицам или политическим партиям.
Югоосетинские СМИ сегодня передают лишь мнение правительства. Более независимой газетой, на мой взгляд, является «Республика». И будущие, и нынешние СМИ должны следовать примеру этого издания. Она не выражает мнение власти, партии или частных лиц, а готовит статьи без влияния извне. Издание берет информацию из разных источников, анализирует её и подает в таком виде читателю. Я, например, с удовольствием читаю эту газету.
- Чтобы вы пожелали работникам СМИ в день их профессионального праздника?
- Я желаю им стремиться к объективности и ничего не бояться. Объективность у нас необходима еще и потому, что люди здесь очень ранимые, издерганные войной и послевоенным устройством. Поэтому призываю представителей СМИ внимательнее относиться к населению.
А так, местные масс-медиа идут по пути становления, укрепления, которое претерпевает государство, и всеми болезнями, которыми болеет общество на этом пути, болеют и журналисты. Это естественный процесс.
Беседу вела Нина Пухаева