«Постигая миф, постигаем историю». Под таким названием в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова открылась большая выставка живописи, графики и скульптуры из его фондов.
Можно даже не сомневаться, эта выставка для жителей и гостей Владикавказа станет просто царским подарком. Роскошнейшим. Потому что уникальная возможность увидеть сразу столько шедевров и жемчужин осетинского изобразительного искусства ХХ – начала ХХI веков, сосредоточенных в одном выставочном пространстве и объединенных рамками одного тематического экспозиционного проекта, действительно выпадает далеко не так часто. Несмотря на то, что интересных арт-проектов на самые разные вкусы сегодня на культурном пространстве республики реализуется немало.
Осетинская нартиада, ее героика, романтика и поэтика, историческое прошлое осетинского народа, древние, корневые, сакральные пласты его традиционной духовной культуры – это темы, обращаясь к которым, каждое новое поколение наших живописцев, графиков и скульпторов по-новому задает себе вопрос: а мы, сегодняшние, всматривающиеся сквозь «туман веков» в суровые лики своих предков, – какие? Что за дороги в будущее мы выбираем, оглядываясь через плечо на непростой путь нашего народа сквозь столетия? Что оно значит для нас, наше культурно-историческое и духовное наследие?.. И в экспозиции этой как раз и представлены 53 работы прославленных мастеров-классиков осетинского профессионального изобразительного искусства ХХ века и ведущих современных художников Севера и Юга Осетии, посвященные этноисторической тематике и Нартовскому эпосу, в том числе работы, ставшие, как нынче принято говорить, брендовыми и абсолютно культовыми для осетинского искусства ХХ столетия.
– Это, во-первых – знаменитая, классическая серия графических иллюстраций Махарбека Туганова к «Осетинским нартским сказаниям», куда входят такие его шедевры, как «Батраз в борьбе с небом», «Колесо Балсага», «Сослан в загробном мире», «Плач Дзерассы» и другие. Стало, конечно же, составной частью экспозиции и одновременно ее композиционным стержнем и его полотно «Пир нартов». Во-вторых, серия цветных, выполненных гуашью иллюстраций к Нартовскому эпосу, сделанных в 1970-х годах Азанбеком Джанаевым. Думаем, возможность увидеть их подлинники тоже станет настоящим подарком для всех поклонников творчества этого мастера. Потому что выставлялась во Владикавказе эта серия, хранящаяся в фондах нашего музея, все-таки не очень часто: «широкая публика» больше знакома с его черно-белыми литографиями 1949 года, посвященными эпосу и его героям.
Кроме того, включили мы в экспозицию выставки знаменитый холст Азанбека Джанаева «Аланы в походе». А также – 5 акварелей Аслан-Гирея Хохова, созданных на сюжеты осетинской нартиады, – рассказывает директор «Тугановского» музея Алла Джанаева. – А продолжают эту ретроспективу работы наших современных именитых художников, чье творчество известно сегодня далеко за пределами Северного Кавказа: живопись и графика Батраза Дзиова, Ушанга Козаева, Хаджумара Сабанова, Шалвы Бедоева, Валана Харебова, Мурата Джикаева, Игоря Лотиева, скульптура Лазаря Гадаева, Даурбека Цораева, Бориса Шанаева, Юрия Кцоева… И – работы представителей молодого поколения художников Осетии, которых, собственно, «молодыми» наши искусствоведы называют больше по устоявшейся привычке. Это – тоже уже давно состоявшиеся, творчески зрелые мастера: Ахсар Есенов, Аслан Хетагуров, Вадим Джиоев…
…Сказители и небожители. Мудрецы и герои. Гордые нартские воины и нежные нартские красавицы. Уастырджи и Донбеттыр, Урызмаг и Шатана, нарт Батраз, натягивающий лук, бросая вызов небу, и скачущие на белых оленях навстречу счастью Ацамаз и Агунда. Играющий на фандыре нарт Сырдон – и Сослан, странствующий по тропам Страны мертвых. Сияние золотых яблок в кроне подпирающего небеса Древа Жизни – Яблони нартов – и развевающиеся на ветру гривы скифских и аланских коней. Обряды, легенды и праздники, в «небесном зеркале» которых отразилась в полный рост сама душа старой Осетии… Все это не просто оживает перед посетителями выставки «Постигая миф, постигаем историю» в красках, бронзе и дереве. Но и в очередной раз наглядно напоминает о том, как богаты коллекции произведений осетинского искусства, хранящиеся в фондах «Тугановского» музея. А основной его фонд, напомним – это свыше 5700 единиц хранения, в том числе более 200 работ, принадлежащих кисти, карандашу и резцу основоположников профессионального национального изобразительного искусства Осетии, и около 2350 работ мастеров ее искусства современного…
К огромному сожалению, знакомить своих посетителей с этим богатством «Тугановский» музей, который в апреле будущего, 2019 года отметит 80-летие, может сегодня только вот так – в формате выставочном. Из-за острейшей для него на протяжении уже не одного десятка лет проблемы: катастрофического дефицита экспозиционных площадей… А потому – не пропустите эту выставку, которая продлится в «Тугановском» музее до конца сентября. Потому что не побывать на ней – значит просто себя обокрасть…
Елена Толоконникова, газета «Северная Осетия»
Фото: «СО»