В Знаурском районе Южной Осетии была выявлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). По официальным данным, за два месяца от вируса погибло около 120 свиней в нескольких селах Знаурского района страны. В зоне риска находятся тысячи свиней. Ветеринарные службы предупреждают, что в селах, где выявили эпидемию, умрут все свиньи.
«Во всех селах Терегванской сельской администрации обнаружены очаги вируса африканской чумы свиней. В течение двух месяцев мы устраняем последствия эпидемии. Согласно инструкции, туши закапываются глубоко в землю, ввоз свинины из Знаурского района находится под строжайшим запретом», – сообщает главный ветеринар района Ахсар Котаев.
Ветеринар также добавил, что они «недавно провели обход вместе с представителями Минсельхоза, и предупредили людей содержать свиней в изоляции. В настоящее время вирус мутирует, и вакцина не справляется с ним».
А.Котаев также рассказывал о мерах по недопущению распространения вируса в другие населенные пункты района: «В трех местах установлены дезбарьеры – один в Авнев, еще по одному в направлении сел Зиулет и Балта».
Какие у нас риски, угрожает ли эпидемия другим районам и что надо делать? – с этими вопросами мы обратились в Службу государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора.
По словам руководителя ведомства Алана Маргиева, в с. ДзагинаЗнаурского района был отмечен падеж свиней и незамедлительно управлением ветеринарии Минсельхоза и районной ветеринарной службой под контролем Югоссельхознадзора был отобран патологический материал от павших животных. Пробы были направлены в Кропоткинскую ветеринарную лабораторию РФ для исследования. Буквально на следующий день диагноз был подтвержден, что это африканская чума свиней.
После этого состоялось срочное совещание в Минсельхозе с участием Югоссельхознадзора, управления ветеринарии и ветеринарных служб районов РЮО.
«Мы внесли представление о необходимости введения ограничительных мероприятий на территории очага в Знаурском районе в селах Дзагина и Терегван. Также ветеринарной службе района совместно с управлением ветеринарии Минсельхоза РЮО было дано поручение разработать план карантинных мероприятий. По распоряжению главы Знаурского района был введен карантин», – говорит в беседе с нами руководитель службы.
По его словам, также были даны поручения о запрете вывоза с территории района всей мясной, молочной и растительной продукции. По требованиям ветеринарных правил по борьбе с африканской чумой это является необходимой мерой.
«Согласно утвержденного плана были установлены дезбарьеры на въезде в район и на основных районных трассах. Систематически проводится подворный обход хозяйств, где содержатся свиньи, с выдачей предписаний о безвыгульном содержании животных. Был проведен переучет поголовья свиней в радиусе 5 км от очага заболевания для отслеживания ситуации с падежом свиней. Стоит отметить, что в тех хозяйствах, где прислушались к ветеринарам и обеспечили безвыгульное содержание, падежа не было» – отметил Алан Маргиев.
Представители службы Югоссельхознадзора систематически проверяют состояние дезбарьеров, следят за своевременностью их заправки, а также контролируют ход проведения и соблюдения ограничительных мероприятий.
В середине сентября был повторно отобран патологический материал и направлен в Кропоткинскую лабораторию. «К сожалению, диагноз подтвердился, АЧС пока есть. Поэтому карантинные мероприятия были продлены еще на месяц. Всего по состоянию на 1 октября от АЧС в Знаурском районе пало около 130 голов свиней», – продолжил А. Маргиев, добавив, что «для человека данное заболевание опасности не представляет».
Стоит отметить, что в других районах Южной Осетии на сегодня вспышки АЧС не зафиксированы. Тем не менее, повсюду были направлены предписания о выполнении профилактических мероприятий по недопущению возникновения АЧС, в частности, соблюдения требования о безвыгульном содержании свиней. Риск появления АЧС существует, так как в Цхинвальском и Дзауском районах ранее это заболевание фиксировалось.
Напомним, что за последние годы на территории Южной Осетии вспышка африканской чумы была зафиксирована несколько раз. 2011-2012 годах от этой болезни погибли свиньи в нескольких районах Республики, тогда правительство выплатило компенсации – взамен потерянному от африканской чумы поголовью свиней выдавали овец. Однако компенсация от властей оказалась медвежьей услугой – овцы были заражены бруцеллезом. В последствии эпидемия повторилась в 2016 году. Напомним, что в зонах распространения эпидемии африканской чумы запрещается держать свиней в течение пяти лет… А вот с вопросом «Кто подложил нам такую свинью?», взоры автоматически устремляются в сторону нашего южного соседа с действующей на его территории американской биологической лабораторией…
Вероника Хубаева, газета «Республика»