В эту зиму стихия в горах Кавказа сполна проявила свой необузданный норов. Наверное, впервые за последнее десятилетие ТрансКАМ так часто перекрывается. И все бы ничего, как говорится, зима есть зима, но это единственная транспортная артерия, которая связывает нас с внешним миром. И от ее стабильного функционирования зависит вся Республика.
Непредсказуемость стихии
Всего с начала зимы, а в горах этот сезон начинается с конца октября, на «дорогу жизни» сошло более 200 лавин, из них только в январе около сотни. Больших и малых. Это, если не считать обыкновенных снежных заносов, которые, тем не менее, становятся препятствием для движения транспорта. При этом самый опасный участок магистрали от 64 до 92 км Северного портала Рукского тоннеля. На этом 28-километровом участке расположено 243 лавинных очага, из которых 172 непосредственно угрожают трассе, среди них «миллионники» – лавины, объем которых превышает миллион кубических метров снега.
Январь и февраль вообще являются самыми опасными месяцами в зимний период в горах. Именно на это время приходился интенсивный сход лавин. Южная Осетия, несмотря на свое название, тоже часто была во власти зимних бед. Благодаря газетным публикациям прошлых лет, мы можем проследить печальный мартиролог советского периода, и то лишь частично. К примеру, в феврале 1929 года лавина погребла под собой жителя села Дзимыр Гиго Биганова и его жену, в селе Тхел Чесельтского ущелья под обвалом погибли мать и ребенок, в селе Тли двое жителей, выехавших на санях, запряженных быками, попали под обвал, в селе Едыс под снегом погибла семья Ивана Бегизова… В 1932 году в Кударском ущелье снежный обвал вообще смел на своем пути целое селение Арышенд. Трагедия произошла 14 февраля днем, в воскресенье. Из 28 домов целыми осталось всего шесть. Погибло 84 человека из фамилии Джусоевых.
В наше время беды, связанные с лавинами, также не миновали Южную Осетию. В особенности кровавую жатву лавины собрали в 1992-1993 годах. Наиболее известные трагедии, когда погибли юго-осетинский певец Валерий Сагкаев и знаменитый спортсмен и тренер по тяжелой атлетике, командир отряда самообороны Гри Кочиев, а также, когда лавина погребла под собой пассажиров рейсового автобуса и нескольких легковых автомашин. Тогда погибло более 40 человек… Вообще же, как показывает статистика, с того дня, как здесь было открыто движение, под лавинами погибло более 120 человек.
Лавины, конечно, не являются особенностями только Кавказских гор. Одна из страшных в новое время лавинных катастроф случилась в Перу, когда снежная масса смела на своем пути городок Ранраирка: погибло около 4 тысяч человек. Или другой пример – во время Первой мировой войны, когда Альпы были в сфере военных действий, под лавинами здесь погибло около 60 тысяч человек...
Лавинная рулетка, или случай из личного опыта
Возвращаясь к Южной Осетии, необходимо сказать, что погибших граждан нашей страны было бы в разы меньше, если бы многие проявляли благоразумие. Ведь половина из них стали жертвой своей самонадеянности. Не раз было так, что ГАИ и службы МЧС запрещали проезд по ТрансКАМу, но всегда находились люди, которые решали: «У нас неотложные дела, и будь, что будет!».
Это сегодня граждане относительно законопослушны и не стараются силой прорваться к перевалу. А ведь было время, когда для того, чтобы проехать кордон, водители и их пассажиры применяли порой силу и даже угрожали «гаишникам» оружием. При этом есть еще одна категория, которая зачастую пытается обмануть рок. Это люди, приближенные к власти. Помнится, в 90-х годах родственник тогдашнего руководителя одной из дорожных служб решил выехать зимой в Северную Осетию и дальше – в Россию.
Дорога была закрыта. Но впереди автомобиля этого гражданина и его пассажиров двигался персональный бульдозер, который ему предоставил родственник. Дорогу для единственной автомашины пробили до поселка Бурон на северной стороне ТрансКАМа. А однажды и мне самому пришлось оказаться в кортеже одного из юго-осетинских премьеров, который решил на выходные выехать к семье во Владикавказ. Дорога была закрыта третий день, и перспектив ее открытия из-за лавин особых не было. Но мне необходимо было вылетать в Москву, где в это время стажировалась группа работников ГТРК «ИР». На дворе был март, в горах днем уже началось таяние снегов, да и солнце грело все сильнее и сильнее.
Мы ждали окончания совещания, чтобы, по предварительной договоренности, вместе с премьерской машиной и сопровождением выехать на север. Но совещание затянулось, и в итоге наш кортеж смог выехать в направлении Рукского тоннеля только в полдень. У поста ГАИ, на подъеме к перевалу, мы застали опущенный шлагбаум, у которого скопилось 10-15 автомашин. Понятно, что перед премьером все шлагбаумы открываются, но как это бывает, вслед за нашими автомашинами ринулись и другие водители. Сотрудники ГАИ оказались бессильны что-либо сделать. Дорога в обозримой перспективе была расчищена, поэтому первая остановка произошла у памятника Бибо, где дорогу перегородила лавина.
По звонку, время спустя, подошел бульдозер, который пробил в лавине брешь. По ней вереница автомашин двинулась дальше. Еще одна лавина стала преградой у т.н. Чертова моста (теперь на этом месте противолавинная галерея). Здесь, прижавшись к скальному массиву, мы стали ждать, когда все тот же бульдозер прибудет и сюда. Данное место издавна имеет печальную славу, поскольку здесь люди часто попадали под лавины. Но вид уже сошедшей снежной массы притупил опасения – все посчитали, что два раза подряд лавины на одном месте не сходят. Не дождавшись неторопливого бульдозера, оказавшиеся в нашем кортеже квайсинцы вытащили лопаты из грузовиков, оставленных на время дальнобойщиками у обочины, и стали пробивать колею в теле лавины. Энтузиазма и напора у жителей Кударского ущелья не занимать, поэтому буквально через полчаса первая машина была фактически на руках перенесена через лавину.
Потом настала очередь второй машины. Третья автомашина не успела перебраться… в это мгновение по ущелью сошла новая лавина.
Зрелище было не из радостных. Раздался гул, крики и белая волна прошлась по телу старой лавины, сметая все на своем пути. Через мгновение снежная пыль рассеялась, и на виду не оказалось ни одного из тех, кто толкал машины. Погибло четверо человек, один житель Алагира умер от разрыва сердца – его засыпало по горло снегом. Еще несколько человек ударная волна швырнула с обрыва, однако, снег смягчил падение, и они отделались ушибами и переломами. Еще двоих удалось откопать живыми, в том числе и водителя автомашины, который успел залезть под днище своей «Нивы». Это еще повезло, что лавина была вторичная, сошла через день после первой, и не успела набрать массу. Иначе бы обвалом была накрыта вся колонна автомашин, а здесь были женщины и дети.
…Как видно из описанного случая, лучше переждать непогоду, доверять соответствующим службам и не рисковать собой и своими спутниками. Жизнь у всех одна и глупо ее разменивать в споре со стихией.
Р.Кулумбегов