"Побеждает тот, кто прав", - ветеран ОМОНа Джемал Козаев

пт, 15/02/2019 - 18:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

История становления Отряда милиции особого назначения Южной Осетии богата яркими личностями и большой чередой трагических событий. Здесь каждый день - отдельная история.

Одна из легендарных личностей этой структуры - Джемал Козаев. В ОМОНе он начал службу в 29 лет. Приехав сразу после училища на Родину, он стал сотрудником Цхинвальского городского отдела внутренних дел, где работал до создания ОМОНа. Здесь прослужил до 55 лет и ушел в отставку по выслуге лет.

Борьба с внешним и внутренним врагом

Козаев рассказывает, что создание Отряда началось с первых дней противостояния Грузии и Южной Осетии.

"Грузины тогда стали давить, провели "мирное шествие". Помню историю, когда Гию Кабулова порезали ножом, но никого не наказали. Грузины тогда показали свое истинное лицо. Получилось так, что РОВД создал два экипажа: группу на УАЗике возглавил Георгий Плиев, а другим экипажем руководил майор милиции Петр Тибилов. Они стали патрулировать город и следить за обстановкой", - вспоминает бывший омоновец.

В период развала Советского Союза югоосетинский народ остался в "подвешенном" состоянии: с одной стороны, натиск грузин, с другой - землетрясения и наводнение, которые тогда случились. Природная катастрофа усугубила ситуацию в Южной Осетии. Жителям было очень тяжело.

Однажды Козаев по дороге на работу, на дежурство, увидел на перекрёстке улиц Сталина и Советской группу вооруженных грузинских боевиков. Пробравшись тайком в ГОВД, он принял дежурство у Вадима Газзаева, тогда ещё не подозревая, что останется на работе не на сутки, а на несколько дней из-за боевых действий.

"Во время вооружённого противостояния мы несколько суток дежурили на работе. С каждым днём ситуация накалялась. Город разделился надвое: половину заняли грузины, а на другой половине остались осетины. Действовал комендантский час. Как-то ко мне зашёл начальник Высшей школы милиции Тбилиси Кванталиани в сопровождении курсантов и потребовал к 13:00 сдать всё имеющееся на руках сотрудников оружие, пригрозив за невыполнение приказа тюрьмой. Сделав вид, что всё будет сделано, я дал согласие, и он удовлетворённый покинул наше здание. Оружие, конечно, мы не сдали, а благополучно спрятали", - вспоминает Козаев.

В республике сильно развилась преступность. Грузинские мародёры то и дело угоняли у крестьян скот, похищали детей, и к тому же пошла череда разбоев. С этим невозможно было мириться.

"Собрал нас Вадим Газзаев, чтоб поговорить о том, что происходит в республике. Мы переживали, возмущались, что преступники остаются безнаказанными, и решили, что создаём отряд милиции особого назначения. Вот так мы и стали сотрудниками ОМОНа. Цель, которую поставил Вадим Газзаев, звучала так: "Борьба с внешним и внутренним врагом", - отмечает Джемал.

У отряда было только то оружие, которые милиционеры успели спрятать: 13 автоматов Калашникова калибра 7.62 и табельные пистолеты. Позднее появились два бронетранспортёра.

"Нам дали два поломанных БТРа - на них не было даже башен, и мы починили их. В городе мы уже не могли находиться и решили перебраться в бывший детский лагерь, в Дубовую рощу. Там мы отремонтировали здание и обустроили всё, как надо для нормального функционирования ОМОНа как боевой единицы: наладили двустороннюю связь, организовали дежурство и стали выезжать на вызовы жителей", - вспоминает Козаев.

Три тысячи на башни для БТР

Бойцы своими силами отремонтировали бронетранспортёры, однако, чтобы довести их до идеального состояния, были необходимы дополнительные части, например, те же башни.

По воспоминаниям Козаева, найдя башни во Владикавказе, они договорились с их владельцем о продаже, но сумму он запросил заоблачную - три тысячи рублей. 

"Мы не знали, где найти так много денег. В один день приходит Вадим и кладёт на стол три тысячи рублей. Он продал свою личную автомашину за четыре тысячи. Одну оставил семье на пропитание, а остальные отдал нам для покупки башен для БТР. Вот такой он был человек", - говорит омоновец.

Структура заработала в полную силу

Группа ребят, не изменяя своему девизу, боролась с бандитизмом извне, а ночью выезжали на вызовы жителей.

"Мы потихоньку вооружались, искали оружие, форму, питание. Брали парней, иначе от безделья они бы стали наркоманами или спились. Со временем отряд увеличился до 60 человек. Самое сложное время - 1992 год, мы тогда понесли много потерь. Потом политиками было подписано Дагомысское соглашение. И в нём, кроме всего прочего, было прописано создать отряд милиции особого назначения, тогда как он у нас практически уже был создан. Таким образом, ОМОН тогда узаконили", - подчеркнул Козаев. 

После этого соглашения в отряд начали набирать людей, оружие и форму им давали только под роспись сотрудника. Россия начала нас вооружать, обеспечила транспортом, отряд стал штатным подразделением.

ОМОН как живой организм

Новых сотрудников отряда надо было обучать. Этим занялись Вадим Газзаев и Джемал Козаев. Окончив соответствующие вузы России, они знали, чему учить новобранцев.

"Учебный процесс с момента образования ОМОНа по сегодняшний день не прекращается. Вадим был командиром, а я - замом по личному составу. Мы окончили специальные учебные заведения по линии МВД, где нас обучали работе с личным составом, и мы, в свою очередь, стали обучать бойцов", - поясняет Джемал.

В комплекс обучения входили спецподготовка, укрепление волевых качеств, моральное воспитание и т.д.

"Мы не послали бы бойца на выполнение задания без надлежащей подготовки", - говорит офицер.

Сардинелла и язва желудка

Бывало, бойцы ОМОН голодали, а бывало, ели только консервированную рыбу.

"Когда мы были в Дубовой роще, нам практически нечего было есть, и мы два месяца употребляли сардинеллу. Наш повар - бывший афганец Иван Кусраев из сардинеллы готовил и суп, и салаты, и прочее. Язва желудка нам всем была обеспечена. Но никто никогда не жаловался и не хотел уйти", - отмечает омоновец.

Психологический маневр

После долгих репрессий со стороны грузинских агрессоров настроение в городе было не самым лучшим. Количество оружия значительно уменьшилось, как и техники. Люди поникли. Чтобы как-то взбодрить жителей, омоновцы пошли на хитрый поступок.

"У нас было две зенитные пушки, и мы решили привязать их к БТРам. У одной из машин не было пулемета, а на другом бронетранспортёре вместо пушки была подпорка от палатки, которую мы спрятали, накрыв тканью", - вспоминает он.

Со стороны казалось, что это полноценные машины. Так было решено покататься по городу, чтобы показать имеющуюся технику и тяжёлое вооружение. Объехав несколько раз улицы города, бойцы с техникой и вооружением вернулись обратно в подразделение. Это был психологический трюк, чтобы жители подумали, что омоновцам есть чем защищаться. И это на самом деле вселило в них надежду.

Побеждает тот, кто прав

Как отмечает Козаев, путь к нынешнему авторитету ОМОНа для его сотрудников был очень сложным и тернистым.

"Наши ребята первыми приходили на поле боя. Кроме своей работы, мы также выполняли задачу по обороне республики. Ни в одном конфликте наши бойцы не показали себя пассивными. Побеждает не тот, у кого больше силы, а тот, кто прав. Поэтому у грузин не получилось нас одолеть: они захватчики, а мы защищали свою родную землю", - сказал Козаев.

Омоновец, по словам Козаева, работает не за деньги, не за выгоду, а за идею, и потому эта структура очень сильная. Сотрудники, начиная от командира и заканчивая рядовым, умеют выполнять свою задачу. Если омоновец дал присягу республике, то будет верен ей, пока жив", - подчеркнул он.

Сегодня ОМОН имеет своё боевое знамя, имеет свою историю. У новобранцев есть, с кого брать пример, на кого равняться. Преемственность поколений здесь имеет важное значение.

Сотрудники ОМОН принимали активное участие во всех грузино-осетинских конфликтах. Более 40 человек погибли при исполнении долга - память о них чтут свято. На многих улицах республики, в местах их гибели стоят памятники.

Авторство:
Подготовила Зарина Хубаева, собкорр ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest