Защита прав потребителей и борьба с недобросовестными предпринимателями стали темой брифинга в Цхинвале. Председатель комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии Марина Кочиева и начальник отдела по контролю качества продукции и защиты прав потребителей Жанна Санакоева предостерегли общественность от случаев, когда из-за незнания собственных прав потребителю могут «всучить» некачественный товар.
Плановые проверки не так эффективны
«Юго-Осетпотребнадзор может проводить плановые проверки на поднадзорных объектах раз в год, - сказала Марина Кочиева. - Соответствующие поправки мы внесли в закон о защите прав потребителей в 2014 году, чтобы как-то навести порядок на торговых объектах в плане выявления имеющихся нарушений. Так, в России плановые проверки проводятся три раза в год».
Однако отметила Кочиева, по закону при проведении таковых проверок предпринимателей уведомляют за три дня.
«В этом случае до нашего прихода, просроченная продукция убирается с прилавок, - пояснила глава комитета. - Но, если к нам поступит жалоба от потребителя, мы не оповещаем предпринимателя, и в результате проверки выявляем нарушение на месте. Поэтому очень важно, чтобы к нам обращались люди, чьи потребительские права ущемляются. Только совместными усилиями мы сможем навести порядок в данной сфере».
Глава Юго-Осетпотребнадзора добавила, что немало проверок на объектах проводится и совместно с генеральной прокуратурой. Проверяются объекты образования, здравоохранения, инженерные сети, спортивные объекты и тд.
Проданный товар не подлежит возврату или как потребителей вводят в заблуждение
По словам Марины Кочиевой, покупателей вводят в заблуждение, когда им заявляют о том, что приобретённый товар не подлежит возврату.
«Чтобы предприниматели не писали на стенах магазинов, есть комитет защиты прав потребителей, куда всегда может обратиться покупатель, и мы решим любую его проблему, главное, к нам прийти, - сказала она. - Потребителю могут заявить, - типа этой мой магазин, что хочу, то и делаю, но дело в том, что если это и торговый объект предпринимателя, он также отвечает перед государством и обязан качественно обслуживать население».
Кочиева отметила, что большим нарушением прав потребителей является и продажа молочных продуктов с вывеской «для выпечки».
«Другое дело, если срок годности продукта истекает через 5-10 дней, то его можно продавать по акции, но ни в коем случае, нельзя предлагать товар покупателю в просроченном виде», - пояснила Марина Кочиева.
Жанна Санакоева, в свою очередь, проинформировала, что при приобретении технически сложных товаров — бытовой техники, смартфонов покупатели в течение 15 дней при выявлении выявить недостатков приобретенного товара, могут вернуть его обратно и получить свои деньги.
«Такое право потребителям даёт закон о защите их прав. Покупатель может произвести экспертизу товара, после чего магазин обязан выплатить его стоимость», - сказала Санакоева.
По её словам, права потребителей нарушаются и в том случае, когда продавцы выставляют продовольственные товары в расфасованном виде, не указывая цену за 1 кг.
«Если покупатель потребует цену за 1 кг и взвесит продукт, он будет неприятно удивлен тем, что его обманули», - подчеркнула Санакоева.
Только письменная жалоба — метод борьбы с недобросовестными предпринимателями
Представитель Юго-Осетпотребнадзора пояснила, что основанием для внеплановой проверки торгового объекта может стать только письменная жалоба.
«Бывает, что нам звонят или просто говорят о нарушении на том или ином объекте при случайной встрече, при этом не хотят писать жалобу. Но дело в том, что мы не можем рассматривать анонимы», - сказала Санакоева.
Закрыли магазин недобросовестного предпринимателя
Юго-Осетпотребнадзор выявил в одном из магазинов после поступления жалобы 52 наименования просроченных товаров.
«Естественно, магазин был закрыт решением суда, так как объект представлял угрозу жизни и здоровью населения», - подчеркнула Жанна Санакоева.
Она добавила, что за март месяц Юго-Осетпотребнадзор проверил три продовольственных магазина на основании поступивших жалоб, по одному из них последует судебное разбирательство.