Лали Гатаева: Главная награда – благодарность детей!

пт, 31/05/2019 - 16:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня работники подразделений по делам несовершеннолетних отмечают профессиональный праздник

Если инспектор, работающий с трудными подростками, не полюбит детей, как своих родных, то ему в отделе нечего делать, считает начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД города Цхинвала полковник Лали Гатаева.

Мы не первый раз приходим поговорить о проблемах несовершеннолетних и неблагополучных семей. Лали Гатаева даже не удивилась нашему приходу – как всегда, встретила нас тепло, открыто и подробно рассказала о работе своего отдела. Она служит в ведомстве с 1993 года, и прекрасно знакома со всеми нюансами в деле становления на правильный путь трудновоспитуемых подростков. Для нее они все родные дети.

«С недавнего времени отдел по делам несовершеннолетних располагается в новом здании, на северной окраине города. Как говорит начальник отдела, условия намного улучшились, более того – техническая база обновилась и пополнилась. В ведомстве работает пять человек помимо самого начальника, причем в основном – представительницы прекрасного пола.

- Почему больше женщин? Легче находят общий язык с детьми?

- Да, наверное, в силу характера женщинам легче работать в этой сфере. Хотя, когда я пришла работать в милицию в начале 90-х, в отделе по делам несовершеннолетних работали в основном мужчины.

Работаем круглые сутки

Рабочий день начальника отдела начинается с ежедневной утренней планёрки. «На совещании мы обсуждаем план работы на день, я довожу до своих сотрудников основные цели и задачи. График работы у нас ненормированный, поэтому чётко расписывать свой трудовой день нам не приходится. Утром можем пойти на лекцию в одну из городских школ, потом выехать в неблагополучную семью, а вечером, в конце трудового дня занимаемся работой с документами», - рассказывает о работе отдела Гатаева.

В школах республики уже прозвенел последний звонок, у учеников начались долгожданные каникулы, но детские инспекторы всё ещё каждый день посещают школы. Пять человек без автотранспорта, успевают ежедневно посещать по несколько школ города, и, как гордо говорит начальник, несмотря на трудности, они выполняют свою работу. По ее словам, за каждым инспектором закреплён определённый участок, и он обязан посещать школы, которые находятся на вверенной ему территории.

- Как часто вы проводите рейды в школах?

- На график и планы мы не смотрим, хотя в работе они у нас тоже есть. Недавно наши инспекторы изъяли большой нож у ученика третьего класса! Родитель пришел и ругался с нами, вместо того чтобы контролировать своего ребенка.

Кроме того, у нас тесное сотрудничество с руководством каждой школы, мы практически каждый день проводим профилактические беседы, сидим на уроках, общаемся с учителями.

По вечерам тоже проводим рейды и часто задерживаем несовершеннолетних. Возникает вопрос: что ребенок делает в три часа ночи на улице и почему его никто не ищет?

В работе сталкиваемся только с непониманием родителей, все другие проблемы – решаемы.

«Сидя в кабинете, полноценно выполнять прямые обязанности – невозможно. В то же время, сами нарушители закона к нам тоже не придут. Поэтому надо ходить по объектам, учебным заведениям образования, разговаривать с людьми, выявлять социально необеспеченные семьи. Это сложно, но человек, который пришёл работать в милицию, должен быть готов трудиться все 24 часа (!) в сутки, так как очень часто нас вызывают и по ночам», - отметила главный детский инспектор.

Неблагополучные семьи

Отдел, кроме проблемных подростков, занимается и вопросами социально неблагополучных семей.
В статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях говорится, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

«То есть, если ребенок систематически пропускает занятия в школе, убегает из дома, семья проживает в плохих условиях, родители не работают или принимают спиртные напитки, ведут аморальный образ жизни, – мы выявляем такие семьи и ставим их на учёт. Помогаем устраивать детей в садики и школы, трудоустраиваем родителей. Такие семьи нуждаются в контроле со стороны отдела по делам несовершеннолетних. Однако не мы принимем решение о постановке семьи на учёт. Собирается целая комиссия, которая отдельно рассматривает каждый случай и уже потом принимает решение – поставить на учёт или нет», - говорит Лали Гатаева.

По данным на конец мая этого года, в отделе по делам несовершеннолетних зарегистрировано 22 социально неблагополучных семьи. «Причём на данный момент семей больше зарегистрировано, чем несовершеннолетних. С прошлого года их количество увеличилось на две семьи. И это очень нехорошая тенденция. Такие семьи выявляются и в ходе рейдов, и по обращениям граждан», - говорит полковник милиции.

Положительная динамика

С трудновоспитуемыми подростками Лали Руслановна работает уже 26 лет. И оглядываясь назад, констатирует, что ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону. По ее мнению, во многом в этом большую роль играет наш менталитет.

«Когда ребенку один раз делают замечание и проводят с ним беседу, он старается больше не повторять свои ошибки. А это очень хорошее качество. Другое дело, что мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда некому бывает делать им замечания. Люди стали как-то поверхностно относиться к проблемам и нуждам других, и порой можно услышать: "Это не мой ребенок, пусть делает все что хочет". Но не надо забывать, что никто не застрахован и завтра, возможно беда постучится в его дверь», - считает Гатаева.

Она отметила, что в этом году пока не зарегистрировано ни одного уголовного дела с участием несовершеннолетних. Это хороший показатель. Но нельзя сказать, что проблем в этой сфере нет и работать не над чем.

По ее словам, сегодня дети стали больше внимания уделять учёбе, они понимают, что в современном мире необразованный человек не может найти свою нишу. Кроме того, идет процесс вовлечения ребят в различные виды спорта, и благо, что для них созданы все условия.

«В силу своей загруженности у них не остается времени на плохие поступки, и эта тенденция наблюдается последние десять лет. Хотя трудности есть, они были и будут. Но если ребенок чувствует бесконтрольность, то он пользуется этой ситуацией максимально. Я абсолютно уверенна – если подросток отступился, то это вина взрослых, причем не только родителей, но и всех нас», - подчеркнула начальник отдела.

Касаясь характера преступлений, она говорит, что он остаётся практически неизменным, кражи среди них занимают первое место.

«Но с наркотическим отравлением и опьянением мы ни разу не задержали несовершеннолетних. Если у нас проблемный подросток вызывает подозрение, то мы везём его на освидетельствование в наркологический центр, и ни разу наши опасения не подтвердились. А с достижением 18 лет подросток снимается с учёта. Если мы считаем, что он не исправился, – передаём его данные для дальнейшего контроля участковому уполномоченному», - отметила Лали Гатаева.

Полковник Гатаева признаётся, что не раз жалела о выбранной профессии, не раз хотела уйти, но всегда хотелось вернуться в свой родной отдел по делам несовершеннолетних.

«Чужих детей не бывает, а для нас самая большая награда – их благодарность», - улыбаясь, заключила главный детский инспектор.

Авторство:
Беседу вела Лина Джиоева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest